Героизм и сплоченность: о чем говорил Путин на встрече с волонтерами

Фото:

Масштабную программу поддержки волонтеров сегодня предложил Владимир Путин. Сегодня он в формате видео-конференции общался с десятками добровольцев из разных регионов, все они присоединились к общероссийской акции "МыВместе". Их самоотверженность глава государства назвал "героизмом": рискуя здоровьем, они каждый день вместе с медиками - фактически на передовой борьбы с коронавирусом: помогают в больницах или развозят продукты пенсионерам. 

Путин: Борьба с коронавирусом показала сплоченность россиян

Эта встреча в формате видеоконференцсвязи чем-то напоминает "Прямую линию" с президентом - из самых разных точек России на связь с Владимиром Путиным выходят обычные граждане, объединенные необычной проблемой, вдруг вставшей во весь рост перед всей страной. Как помочь ветеранам, пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и даже животным в условиях коронавирусной пандемии? 

"Рад очень вас всех видеть. К сожалению, мы не можем на нашу встречу пригласить всех без исключения, кто занимается благотворительной деятельностью, волонтерством, добровольчеством. Вы знаете, у меня просто возникло желание встретиться хотя бы с теми, кого можно собрать, и, как в таких случаях говорят, в вашем лице поприветствовать и поблагодарить всех – всех без исключения людей, которые по зову сердца откликнулись на те проблемы, с которыми люди сталкивались", - начал встречу президент. 

На "окошках" участников встречи надписи: "Москва. Центральный штаб ОНФ", "Севастополь – кафе", "Алтай - село", "Ульяновск – больница", "Ленинградская область – дом престарелых". Все эти люди – волонтеры, добровольцы, представители НКО, бизнесмены, врачи, студенты и даже школьники. Они, конечно, и раньше помогали, но теперь все проблемы разом обострились, выведя на первый план главную суть волонтерского движения - помогать другим, даже рискуя чем-то своим, собственным. Деньгами, временем и порой даже здоровьем!

"Хотел бы начать нашу встречу со слов искренней благодарности и признательности каждому, кто сейчас оказывает помощь людям, - волонтерам, сотрудникам некоммерческих организаций, предпринимателям, деятелям культуры, спортсменам, журналистам – вообще всем, кто в эти непростые дни не остался в стороне и проявил душевную щедрость, а подчас и настоящий гражданский героизм, без всякого преувеличения. Такими великодушными, смелыми людьми всегда славилась Россия. У нас подвиг и подвижничество – слова, близкие по смыслу. И всегда, во все времена, во все исторические эпохи мы противостояли любой напасти всем миром, объединяя усилия. Это в традициях, буквально в крови нашего народа, в его генетическом, культурном коде. И сейчас мы снова вместе. Вы это доказываете своей самоотверженной работой, готовностью отзываться на боль, готовностью к заботе о тех, кому она нужна, отзываться на проблемы других людей, быть там, где вас ждут, нуждаются в вашей помощи. Волонтеры, социально ориентированные НКО объединились, подставили плечо государству, обществу, работают в медицинских, социальных учреждениях, помогают в приобретении продуктов и лекарств пожилым и людям с ограниченными возможностями по здоровью. Повторю: вы там, где нужна помощь. Вот это самое главное", - заявил Путин. 

Руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов рассказывает: все начиналось с открытия всероссийской телефонной линии помощи – идея была в том, что на этот номер можно было позвонить и о помощи попросить. Но, к удивлению организаторов, практически каждый второй звонок был с предложением помощь оказать, так и родилось общероссийское движение помощи под названием "Мы вместе".

"Сейчас это уже 2 млн звонков, более 1 млн удалось оказать помощь - доставка, бесплатные продукты, психологическая и юридическая поддержка. Не ожидали, что волонтеры будут звонить и просить помощь, стали обращаться бизнес-компании, которые помогают", - отметил он. 

"Секундочку. Вот то, что Михаил Михайлович сказал в самом начале и на что я сам обратил внимание, что послужило, собственно говоря, поводом для нашей сегодняшней встречи. И беседы нашей сегодняшней. Это вот Михаил Михайлович сказал: начали звонить люди не просить помощи, а предлагать помощь. И на что я обратил внимание. На то, что люди, далекие от какой-либо общественной деятельности, тем более политической деятельности, люди, жившие до сих пор обычной рядовой жизнью, занимающиеся своими текущими делами, и вдруг у них что-то шевельнулось внутри, они активно начали предлагать свои услуги - и не просто предлагать услуги, а делать, даже если их никто об этом не просит. Вот это, конечно, впечатляет, должен сказать, за живое просто задевает и говорит еще раз о том, что у нас очень сильное, здоровое общество", - считает политик. 

Вот одна из ячеек этого общества – Светлана Нагайцева из Республики Алтай, живущая в селе с романтическим названием Киски, - уже месяц всю себя отдает волонтерству – копает огороды пожилым соседям и шьет маски, в которых так нуждаются врачи.

"Я и раньше помогала, но не знала, что это называется волонтерство, помогаю по хозяйству в огороде, шью маски", - рассказала она. 

Маски, которые шьет Светлана, пусть и могут показаться каплей в море помощи врачам, но все равно вносят свою лепту. А сами волонтеры-медики, присоединившиеся к разговору из той самой больницы в Коммунарке, которую посещал Владимир Путин, рассказали о своей работе на передовой борьбы со смертельно опасным врагом.

"Я больше месяца в Коммунарке, работаем много, спим мало, но стараемся все равно", - отметила Анастасия Барайловская. 

А вот врач-реаниматолог из Коммунарки Егор Ларин попросил президента распространить действия недавно принятых программ поддержки медицинских работников и на волонтеров-медиков, которые порой просто рискуют здоровьем, но при этом не имеют своеобразной госзащиты.

"Вы подняли совершенно правильную тему: мы это обязательно рассмотрим", - согласился президент. 

"Известия" подробно рассказывали о работе вот этой девушки с очень сильным характером и звучным титулом – чемпион мира по боям без правил в рыцарских доспехах. 10 дней она практически не выходит из своей машины – с утра до вечера развозит нуждающимся продукты и лекарства, ведет свой бой с коронавирусом, сражаясь из последних сил. Сегодня президент Федерации современного мечевого боя России Мария Давыдова рассказала о своей работе Путину.

"Я пошла заниматься волонтерской деятельностью именно для того, чтобы помогать. Это по-настоящему то, что требуется бабулям и дедулям. Им это нужно! И когда ты можешь хоть что-то сделать - сходить в магазин, сходить в аптеку - это такие очень тонкие эмоции. Очень искренние душевные, тонкие. Когда бабушка благодарит со слезами на глазах, хочется помочь от всей души", - сказала она. 

Владимир Путин поблагодарил и Марию, и всех, кто делает сейчас такую трудную, тяжелую, порой очень опасную, но такую нужную работу.

Но ведь в это сложное время в помощи нуждаются не только люди.

Десятки тысяч животных в приютах, питомниках, ветеринарных клиниках нуждаются в ежедневной помощи. Мы подробно рассказывали о работе фонда "Я свободен", который объединяет усилия зооволонтеров. Его руководитель Ольга Ватомская вышла на связь с президентом как раз из центра спасения лошадей. Владимир Путин оценил и красоту животных, и усилия волонтеров по их спасению.

Но несмотря на то, что все силы волонтеров сейчас брошены на борьбу с коронавирусом, остаются и другие болезни и больные, нуждающиеся в срочной помощи. Руководитель онкоцентра имени Димы Рогачева говорила, что ее больница столкнулась с нехваткой донорской крови. Чтобы ее восполнить, нужна, как ни странно, вновь волонтерская помощь.

Настоящий подвиг, на который идут волонтеры, будет обязательно вознагражден. Поэтому прямо здесь, во время совещания, президент дает правительству конкретные поручения по поддержке волонтеров.

И это далеко не все меры. Сейчас, когда до празднования 75-й годовщины Великой Победы осталось всего 9 дней, сама идея волонтерства, всеобщего самопожертвования ради победы над общим врагом, как никогда актуальна. И, по словам президента, очень важно сейчас действительно быть всем вместе.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_693108', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform