Что известно о чиновнике РСХН, обвиненном в педофилии

На днях стало известно, что крупный ведомственный чиновник может отправиться за решетку по обвинению в развращении школьницы. Не просто школьницы, а дочки своего близкого друга, с семьей которого его связывали долгие отношения. Девочка росла у него на глазах. А когда родители узнали и попытались найти управу на предполагаемого развратителя, то столкнулись с глухой стеной. Дело возбудили только через год после первого заявления. И то не следователи, к которым обращался отец девочки, а прокуроры. 

Что известно о чиновнике РСХН, обвиненном в педофилии

Некрасивая история. Особенно учитывая высокое положение человека, которого подозревают. И те материалы, которые уже есть, – в частности, переписка соблазнителя и отца девочки, – там почти прямой текст. И знаете, что интересно, когда мы обратились в ведомство, где служит подозреваемый, нам ответили формальной отпиской. По уму, при таком обвинении надо было бы начать внутреннюю проверку, чиновника на ее время отстранить от работы. Следить за чистотой мундира надо не только снаружи, но и внутри. Иначе это за вас сделают СМИ. Как мы сейчас, например. 

Скорее всего, об этой связи никто и не узнал бы. Но однажды на странные звонки девочке – от друга семьи - обратили внимание ее родители. По их словам, это был Дмитрий Натаров, помощник главы Россельхознадзора. Лене (имя героини изменено) на тот момент едва исполнилось 16, говорит адвокат пострадавшей стороны.

"Она несколько лет терпела этот кошмар, этот ад. Сейчас ей необходима помощь специалистов. Я имею в виду психологов. Она постоянно работает с ними для того, чтобы как-то восстановиться после тех психологических травм", - говорит Шота Горгадзе.

Двусмысленная переписка с девочкой началась, когда ей было 13. Выглядело это, по данным адвоката, вот так. 

- Нет, кино однозначно нет, мы уже говорили на эту тему. Я не хочу опять начинать разговор, - пишет девочка.

- Почему ты такая малявка !!!!!?!»!?!?!?!?!?! - пишет мужчина.

- Яяяяяя. Конечно нет. Мне скоро 14. И уже через год 15.

И еще - десятки сообщений с сердечками от мужчины, которому на тот момент было около 35 лет. Уговоры пойти в кино, просьбы прислать свои снимки и написать, как девочка его любит. 

И тут совершенно неважно, был ли секс между чиновником и ребенком и в каком возрасте. Сам факт нездорового интереса к несовершеннолетней девочке – налицо. Тем более со стороны высокопоставленного госслужащего, который, когда все открылось, начать писать еще и родителям. 

"То, что случилось, - это мерзость с моей стороны. Единственное, о чем я тебя прошу, не позорь и не унижай меня при семье, т.к. они ни при чем, и друзьях. Лучше просто завали. Я не шучу! Дай время разобраться и переписать имущество и сделай. Об этом никто не знает. Ты и я! Я по-настоящему влюбился", - писал он.

После долгих расспросов девочка рассказала - в кино с «другом семьи» она все-таки ходила. Это был отдельный кинозал, усыпанный лепестками роз... Не удивительно, что отец Лены говорить с Натаровым отказался и пошел писать заявление. Сообщил не только о вероятной интимной связи, но и о возможном принуждении к употреблению наркотиков. В то, что произошло дальше, поверить трудно.

Заявление в московском управлении СКР приняли в июне 2019-го. Опросили девочку, ее отца, начали проверку. И все. Уголовное дело не возбудили. Прошел почти год в попытках добиться справедливости, и только в марте 2020-го ситуация начала меняться. По словам адвоката – после личного приема у прокурора Москвы. 

"В соответствии с Вашим запросом сообщаю, что интересующее Вас уголовное дело находится в производстве следственного подразделения ГСУ СК России по г. Москве", - сказано в ответе ведомства.

Но и тут странность. Дело, конечно есть. Статья 135, часть 1. Только возбуждено не в отношении Натарова, на которого однозначно указала девочка, а «по факту совершения развратных действий». 

"Четко и ясно здесь потерпевший указывает на конкретного гражданина. Что вот этот гражданин совершил то-то и то-то. Объективно доказательство, что с его мобильного были переданы какие-то сообщения", - говорит бывший следователь МВД.

Есть предположение, что Натаров мог пытаться замять эту историю. Он не только был близким другом семьи, но даже в свое время отдал папе девочки на хранение больше миллиона долларов. И потом забирать не стал. Об этом отец Лены также сообщил следователям.

Вплоть до первой публикации в СМИ вокруг этой истории – «заговор молчания». Но уже 23 апреля на сайте Следственного комитета появилась новость – глава ведомства Александр Бастрыкин взял расследование под личный контроль. 

Глядя на подробности дела, складывается впечатление, что речь идет не о совращении подростка, а о малозначительном нарушении. Следствие изначально даже сочувствия не проявило, а в самом Россельхознадзоре наш официальной запрос о позиции службы вообще восприняли в штыки. 

- Когда вы планируете это в эфир? И можно уточнить источники информации?
- Так запрос пришел, все в порядке? Там просто в нем указано, что «со слов пострадавшей стороны». Девушка несовершеннолетняя, поэтому фамилий указывать мы по закону не можем.
- Эта сторона напрямую к вам обратилась или через посредника? Хотим удостовериться, что такое уважаемое издание, как «Известия», не занимается собиранием сплетен.

По закону о СМИ, любое ведомство обязано реагировать на официальные запросы. Вне зависимости от источника информации. Мы ни в чем не обвиняли и не обвиняем Дмитрия Натарова, но вот какой ответ получили от Россельхознадзора: "Служба считает, что такого рода вопросами должны заниматься правоохранительные органы".

По информации ведомства, в настоящее время юристами Д.C. Натарова готовятся обращения в правоохранительные и судебные органы в связи с распространёнными рядом СМИ порочащими клеветническими высказываниями.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору - Россельхознадзор расположен прямо в здании Минсельхоза. Именно здесь работает помощником руководителя Сергея Данкверта Дмитрий Натаров. Только вот выяснить, находится ли он на рабочем месте, невозможно. Больше того, даже на сайте службы чиновник в штатном расписании отсутствует. Помощник только один - Даушев Артем Адгамович.

Впрочем, Дмитрий Натаров стабильно подает декларацию о доходах. Судя по ней, с каждым годом становится все менее обеспеченным. Раньше была пара внедорожников, квартира и несколько миллионов рублей годового дохода. Потом - машина осталась одна, появился прицеп. И сейчас только-только квартира площадью около 100 квадратных метров и зарплата, примерно 126 тысяч в месяц.

Как при таких доходах можно было скопить и отдать на хранение миллион долларов - неизвестно. А еще в материалах дела сообщается: чиновник снимал пентхаус для тайных встреч. Удовольствие не из дешевых. Где Натаров сейчас - неизвестно.

Здесь, по домашнему адресу, чиновника давно не видели, машины у его семьи нет, дачи тоже. Остались только номера телефонов, но мобильные наверняка или выключены, или трубки брать с незнакомых номеров Натаров не будет, но мы попробуем дозвониться….

Родился помощник руководителя Россельхознадзора в Саратовской области. Единственное видео с участием Натарова на сайте службы, как раз из этого региона. Там же, судя по всему, живут его родители. По словам соседей, квартиру недавно продали и купили коттедж. 

Миллион долларов, аренда частного кинотеатра и пентхауса, переезд родителей, необычайно медленное реагирование следователей, нервная реакция службы по ветконтролю – это не вяжется с должностью всего лишь помощника руководителя Россельхознадзора. Но именно фамилия Натарова всплывала в деле экс-полковника-миллиардера Захарченко.

"Натаров предупреждал Дусса о проверках", - говорит адвокат Захарченко.

Экс-полковник в 2013-2014 годах был начальником 38 отдела управления экономической безопасности, выявлявшего преступления в сфере рыболовства. А Дусс Махди как раз владелец сети элитных рыбных ресторанов. И с проверкой продукции, идущей на кухню заведений, работал Россельхознадзор.

Никаких обвинений Натарову тогда не предъявляли. Он так и остался свидетелем по уголовному делу полковника-миллиардера. 

У отца девочки - человека состоятельного и обладающего некоторым влиянием - ушел почти год, чтобы добиться даже не справедливости, а просто начала расследования. Но есть нюанс - статья 135, часть 1, имеет срок давности - 2 года. И время почти вышло… 

Натаров сейчас не является фигурантом уголовного дела. Видимо, именно это обстоятельство позволяет Россельхознадзору называть факты, сообщения и жалобы, которые есть в заявлении родителей пострадавшей девочки, сплетнями. И, наверное, поэтому чиновник продолжает работать как ни в чем не бывало, не особенно и опасаясь за свое будущее, как личное, так и профессиональное.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_691388')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_691388', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_691388', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }