Чем Россия отличается от других стран в борьбе с COVID-19: графика

Фото:

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая на брифинге в пятницу, 17 апреля, сравнила уровни заболеваемости коронавирусом в России и других странах мира.

По ее словам, показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения в нашей стране составляет 17. Этот показатель в пять раз ниже, чем в Канаде, в 10 раз ниже, чем в Германии и в 20 раз ниже, чем в Швейцарии. Она подчеркнула, что такое сравнение российские специалисты считают гораздо "более корректным".

Как развивается эпидемия COVID-19

Графики показывают, что на равномерный ежедневный прирост страны выходят на 40-50 день и после введения жестких ограничительных мер на передвижение.

wikipedia

В нашей стране эпидемия началась позже, и, соответственно, на пик, в отличие от стран Европы и США, России предстоит выйти позднее. Пока прошло меньше трех недель с момента введения режима самоизоляции в ряде российских регионах.

В Ухане, где был зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом, карантинные меры объявили 23 января. Только 25 марта китайские власти сняли жесткие ограничения, убедившись, что ситуация с болезнью стала подконтрольна им.

Эпидемию можно сдержать, но не остановить

В России, о чем свидетельствуют данные американского института Хопкинса, динамика ежедневного прироста идет ниже, чем у остальных стран. Однако Россия еще не вышла на пик эпидемии, развитие которой изменить в общем нельзя.

Ограничительные меры и подготовка к борьбе с коронавирусом позволит уменьшить число смертей и численность зараженных. И России это удается. За счет своевременных мер кривая заболеваемости более пологая, чем США, Италии, Испании, Франции и других стран с похожей начальной динамикой распространения COVID-19.

Говорить о том, что в Европе начинается спад эпидемии, еще рано. Явного оптимизма по этому вопросу нет ни у одной страны, даже тех, где фиксируют снижение количества заболевших за сутки.

Италия пик прошла, США - вышли

Только в Италии можно наблюдать ощутимое снижение числа заболевших - с 6 до 2 тысяч инфицированных в сутки. Ситуация в других европейских странах остается напряженной, а в США регистрируют по 28 тысяч новых заболевших и более 2 тысяч смертей ежесуточно. При этом непростая обстановка в Штатах во многом связана с недостаточными мерами по ограничению передвижения граждан.

Serge Arnal / Globallookpress

Открытия европейских границ в ближайшее время ожидать не стоит. Режимы самоизоляции продлены во Франции и ряде других стран ЕС.

Португалия готова перейти к ослаблению режима самоизоляции в конце апреля, а соседняя Испания, где число умерших от COVID-19 почти достигло отметки в 20 тысяч, прогнозирует открытие границ не раньше Нового года. В Германии также готовы к длительным ограничениям для туристов. На Октоберфест, кстати, иностранцы этой осенью точно не попадут - фестиваль проводить не планируется.

Чем выгодно отличается РФ в борьбе с COVID: графика

Что в России

Сегодня число новых заболевших в России превысило 4 тысячи человек за сутки. Сейчас подтвердились почти 4% от всех сделанных тестов. Еще в начале недели этот показатель был 3%, а на прошлой неделе - 2.

Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что доля бессимптомных носителей сейчас составляет уже почти половину, тогда как две недели назад их было 10%.

globallookpress

По числу новых случаев заболеваний первыми в списке идут Москва, Подмосковье и Петербург, замыкают пятерку Республики Дагестан и Мордовия. В Саранске увеличение числа заболевших объяснили тем, что большая группа заразилась на похоронах в одном из сел. Туда приезжали родственники умершего из Москвы.

В абсолютном же выражении больше всего заболевших именно в столице, дальше идут Подмосковье, Петербург, Нижегородская область и Республика Коми. За последние сутки в России умер 41 пациент с коронавирусом, вылечилось 286.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_687613', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform