Строители мостов работают в особом режиме из-за коронавируса

Строители мостов работают в особом режиме

Многие россияне о пробках хотя бы на время забыли. В режиме самоизоляции поток машин заметно поредел, и это оказалось на руку дорожным службам. У них как раз началось время капитального ремонта магистралей и мостов. Но пандемия коронавируса и здесь оказала свое влияние: строители тоже перешли на своего рода удаленный режим. 

Как самоизоляция помогает дорожникам, лучше всего видно сверху. На мосту через реку Вуоксу почти нет машин. А ведь это часть трассы "Скандинавия", что ведет к границе с Финляндией. Важный участок дорожники ремонтируют по плану. Поставили временный мост, старый почти разобрали, а к декабрю 2021-го здесь все будет новое.

"Габариты проезжей части будут 10,5 метра. Он будет предусматривать два тротуара полноценных. И дополнительные площадки для разъезда маломобильных групп населения. Так как этот объект находится в населенном пункте", - рассказал главный инженер строительной компании "Балтийский берег" Николай Даляев. 

Пандемия условия работы усложнила. Мостостроителям в Ленинградской области, например, к каске и спасательному кругу добавили правило не собираться большими группами. А еще обязательную сантехобработку.

К новым санитарным правилам дорожникам даже не пришлось особо привыкать. Температуру асфальта ведь они меряют постоянно: сначала до укладки, потом во время. А теперь термометром проверяют и рабочих перед выходом на смену. Остановить ремонт дорог в стране нельзя. В условиях пандемии важно, чтобы грузовики вовремя доставляли товары в регионы страны. А после победы над вирусом нагрузка на дороги резко возрастет. И деньги на ремонт есть. В том числе те самые, что собирала в дорожный фонд система "Платон".

"Объем средств, который поступает от этой системы, он направляется, естественно, на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог федерального значения. Мы сможем за трехлетку сделать порядка 3 тысяч километров автомобильных дорог, капитально отремонтировать", - отметил заместитель руководителя Росавтодора Игорь Костюченко. 

В том числе 600 километров федеральных трасс и сто мостов отремонтируют на собранные "Платоном" деньги. Причем на что их направить, решали и сами водители. С помощью проекта ОНФ "Дорожная инспекция", или "Карта убитых дорог". На сайте каждый может рассказать и показать на карте, где плохие дороги.

"Позволяет людям оценить актуальность той или иной дороги системой обычного голосования. И вся эта информация, которая существует на проекте, она направляется в Минтранс, в Росавтодор", - пояснил депутат Госдумы РФ Александр Васильев. 

Несмотря на пандемию, доверху груженных фур на федеральных трассах не стало меньше. Это заметили и те, кто возводит мост на М-5 около Ульяновска.

"Поменяли полностью пролетные строения. Устроили береговые и промежуточные опоры новые. Под современные нагрузки", - сообщил главный инженер ФКУ "Управление автомобильной магистрали Москва - Бобруйск Федерального дорожного агентства" Евгений Чернышов. 

И строители моста через реку Бертюль в Астраханской области. На языке дорожников это называется все та же "высокая интенсивная нагрузка на полотно". Даже в выходные дни. Сезон капитального ремонта дорог открыт. И план, несмотря на пандемию, не стал меньше.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_686858', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform