в удобном формате
Заработать на тревогах россиян вокруг пандемии сейчас пытаются мошенники. На мобильные телефоны массово приходят СМС с требованием заплатить штраф за якобы нарушение режима самоизоляции. В противном случае угрожают тюрьмой. Как распознать обман - в сюжете РЕН ТВ.
Рассылка на мобильные телефоны уже приобрела характер эпидемии. Мошенники под видом сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний обращаются к абоненту по имени и фамилии и обвиняют его в нарушении режима самоизоляции - требуют немедленно заплатить штраф 4 тысячи рублей. Наталья чуть не попалась на эту уловку.
"Используя реальные данные человека, а также неопределенность ситуации, когда каждый день постановления выходят новые, мошенники этим пользуются, вводят людей в заблуждение. Тем более мы сейчас встревожены, на эмоциях", - рассказывает Наталья Шушлебина.
Как раз на эмоциях - на страхе и всеобщей тревоге – и играют мошенники. Номер телефона, который был указан в сообщении, зарегистрирован в Красноярском крае. Все, кто пытались по нему дозвониться, якобы попадали в справочную МВД. Никаких справок, конечно, на том конце провода никто не выдавал.
"В фальшивых уведомлениях мошенники пугали абонента уголовным делом, уверяли, что по метке геолокации его телефона знают о каждом шаге нарушителя карантина. Напуганные пользователи отправляли деньги, даже не дочитав сообщение до конца", - утверждает руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Владимир Васенин.
Ключевой момент, который должен насторожить, это безграмотность спамеров. Об этом говорит и адвокат Максим Плешков.
Самое главное – не вестись на провокацию, ведь при нарушении режима самоизоляции должен быть составлен протокол об административном правонарушении. Но мошенники пользуются эффектом внезапности или растерянностью людей.
Отследить, нарушал человек режим самоизоляции или нет, – действительно не так сложно. Например, методом триангуляции. Сигнал с телефона проходит через такие базовые станции сотовой связи. Достаточно трех вышек, чтобы точно определить координаты. Но мошенники вряд ли имеют доступ к такой информации. Скорее всего, пользуются старым способом – массовой рассылкой, вдруг кого-то возьмут на испуг. Но и в этом случае у преступников должна быть база данных, полученная явно незаконным путем, ведь они обращаются к абонентам по имени-отчеству.
Мошенники не стесняются даже звонить напрямую. С бизнесменом из Томской области связался липовый сотрудник прокуратуры. Спросил, есть ли в компании тепловизор на входе? Предприниматель ответил, что нет. Тогда мошенник пригрозил закрытием фирмы - вот-вот приедет инспекция из столицы!
С завтрашнего дня правительство Москвы вводит обязательную пропускную систему. В соцсетях уже появились сообщества, которые предлагают оформить пропуск для якобы законного перемещения по столице. Это - фальшивка. Существует четкий и простой регламент. Для поездок на личном или общественном транспорте нужно получить электронный пропуск, воспользовавшись одним из трех способов – через интернет-портал, с помощью СМС-сообщения на короткий номер или по телефону. В документе обязательно должны быть указаны данные о владельце, а также способ передвижения по городу. Если это автомобиль, то в пропуске нужно указать госномер и марку. Если общественный транспорт – то номер "Тройки" или "Стрелки".
"Вся информация будет находиться в закрытом контуре и будет удалена, как только режим карантина будет снят", - говорит эксперт по защите информации, директор департамента информационной безопасности Андрей Головин.
И, конечно, соблюдение мер самоизоляции – это гарантированная защита от любых мошенников. Если вы знаете, что ничего не нарушали, то и бояться СМС-провокаций нечего.