в удобном формате
На прилавках отечественных оптовиков, занимающихся продажей удобрений, сплошь иностранные бренды. Географию рынка химикатов можно изучать по упаковкам. Есть все, кроме отечественного производителя.
"Наша компания на рынке уже 6 лет. Российских производителей мы практически никогда не продавали", — рассказывает менеджер по продажам одной из фирм Анна Болотова.
На рынке производства сельскохозяйственных удобрений Россия если не впереди планеты всей, то далеко не на последнем месте. Но вот покрыть собственные потребности отечественные производители не могут. Причиной специалисты называет неоправданно высокие цены на российские химикаты. Фермеры и рады покупать свое родное, но цена отечественных удобрений подчас выше иностранных.
"Если брать цену прошлого года, в частности аммиачную селитру можно было найти по цене 8-9 тысяч за тонну. На данный момент предлагают по 14 тысяч, то есть рост составил более 50 процентов", — говорит фермер из Ульяновска Сергей Кириллин.
Объединенная химическая компания "Уралхим" — крупнейший игрок на рынке минеральных удобрений в России, СНГ и Восточной Европе. По сути, компания-монополист, которая играет по своим правилам. Руководит химическим гигантом олигарх Дмитрий Мазепин, состояние которого достигает почти полутора миллиардов долларов.
С декабря 2014 по февраль 2015 года "Уралхим" повысил отпускные цены на внутреннем рынке, например, на основной компонент сельскохозяйственных химикатов почти на 36 %. Федеральная антимонопольная служба уже возбудила дело в отношении химического гиганта.
"ФАС РФ подозревает компанию "Уралхим" в установлении монопольно высокой цены на селитру аммиачную пористую. Начиная с декабря 2014 года "Уралхимом" систематически повышались цены", — говорит начальник отдела химической промышленности ФАС РФ Карина Бадалова.
Согласно государственной программе развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, в России планируется трехкратное увеличение количества вносимых в почву удобрений. Но с явным дефицитом отечественной продукции из-за ее дороговизны и экспорта страна вообще может оказаться без необходимых химикатов.
"Россия является одним из основных производителей удобрений. И одним из пяти основных экспортеров в мире. В итоге спрос извне будет всегда расти, желание получить маржинальную прибыль у компаний всегда есть. Здесь государство должно стоять на страже", — высказывает мнение член комитета Госдумы по аграрным вопросам Павел Федяев.
Предоставление скидок аграриям со стороны производителей минеральных удобрений — это сегодня необходимость, говорят специалисты. Иначе производство удобрений будет просто невыгодно. О том, что химический гигант целиком переориентируется в сторону экспорта, говорят купленные Дмитрием Мазепиным новые активы в Восточной Европе.
"Нам в любом случае надо такие цепочки убирать, а такие персонажи, как Мазепин, этому явно не способствуют, потому что они исходят из интересов максимальной прибыли", — дает оценку ситуации директор аналитического агентства Александр Ведруссов.
Так, в Латвии "Уралхим" теперь владеет "дочкой" Uralchem Trading, у которой два важнейших актива — терминалы по перевалке и краткосрочному хранению сыпучих минеральных удобрений и жидкого аммиака. То есть экспорт отечественной продукции с годами будет только увеличиваться, оставляя отечественных фермеров у разбитого корыта, предрекают эксперты.
Инициатива некоторых производителей удобрений предоставить скидку отечественным аграриям на период посевной уже была одобрена на уровне правительства России. Однако крупнейший игрок рынка по-прежнему продолжает выступать против этой идеи и опускать цены на отечественные химикаты не спешит, предпочитая продавать их за границей.