Как не развестись на самоизоляции, - советы психолога Лабковского

Самый узнаваемый и дорогостоящий психолог страны назвал простое средство избежать конфликтов между супругами.
Фото: ©
Как не развестись на самоизоляции, - советы психолога Лабковского

Знаменитый российский психолог, писатель, юрист, телеведущий Михаил Лабковский эксклюзивно для зрителей РЕН ТВ дал практические советы парам, чьи отношения пострадали из-за вынужденного совместного времяпровождения на самоизоляции. 

Режим, на который перешла практически вся страна, продолжается уже вторую неделю, и многие супруги и пары, которые просто живут одной семьей без оформления отношений, отмечают, что их отношения стали хуже, они постоянно ссорятся. Нахождение постоянно в замкнутом пространстве такое продолжительное время все чаще приводит к конфликтам.

Михаил Лабковский – специалист по общей, семейной и возрастной психологии. На его блог в Instagram подписано более 2 млн человек. По данным Forbes, он самый узнаваемый психолог в России, на его тренинги билеты раскупают за много месяцев до даты проведения.

Лабковский уверен: испытание самоизоляцией – экстремальная ситуация. Однако пережить ее и не развестись возможно. Психолог отмечает, что в Китае эпидемия статистически привела к небольшому количеству разводов. Все зависит от того, как супруги жили до самоизоляции и насколько они готовы преодолевать трудности.

"Опыт Китая преувеличен. В Китае подали на развод после отмены карантина 300 пар. На 1 500 000 000 населения 300 пар — это статистическая погрешность. То, что касается самой ситуации, то есть люди, которые редко встречаются и поэтому дружно живут. Это муж, который какой-нибудь вахтовик – месяц на вахте, месяц дома – или какой-нибудь глухонемой моряк, которого семья не видит годами. За счет этого люди действительно живут в браке. И вдруг с непривычки они оказываются в одном помещении. Я думаю, что блокбастер на эту тему еще снимут. И оказывается, что в силу характера, в силу темперамента и особенности этой семьи люди вообще не предназначены для такой долгой совместной жизни", - отметил психолог.

"Экстрим всегда либо разобщает людей, либо скрепляет. Один из таких ярких примеров этого – эмиграция, - продолжает Михаил Лабковский. - Это тоже стрессовая ситуация, потому что в результате эмиграции некоторые семьи становится прочными, а какие-то заканчивают разводом. Вот эта ситуация экстремальная тоже начинает выявлять реально отношения между мужем и женой, и что еще гораздо тяжелее, не для мужа и жены, а для их детей – патологические особенности, которые выявляются по отношению к детям".

При этом Лабковский отмечает, что "терпеть друг друга" в отношениях – не лучшая идея. Если приходится терпеть, то стоит ли жить вместе? Терпеть нужно только неприятности самой самоизоляции.

"Я думаю, что терпеть ничего не стоит, кроме самой изоляции. Я имею в виду, что все живые люди. И что значит терпеть? Если вы вынужденно остались, так как на карантине, вам некуда податься; и терпеть только потому, что на улице вам спать холодно, то стоит ли дальше продолжать отношения? Не уверен. Я не думаю, что жизнь вообще состоит из терпения. Но это экстремальная ситуация. Здесь все нервничают, все волнуются. Потому что в какой-то степени все оказались заперты в четырех стенах. И для кого-то такие долгие взаимоотношения непривычны", – говорит психолог.

Лабковский предлагает супругам заключить "договор о ненападении" на время самоизоляции. А также определить для каждого некое личное пространство для отдыха и уединения.

"Очень конкретные предложения семейным парам – заключить мораторий на выяснение отношений на весь период самоизоляции. Если вас что-то начнет бесить и раздражать, то при моратории первое, что вы должны сделать (притом все челны семьи), это иметь свою комнату и свой угол, если у вас нет комнаты. Куда никто без стука не заходит, где вы можете побыть в одиночестве, чтобы вас никто не дергал, потому что можно устать, что все время вместе находитесь. Если вас прямо бесит все, ну головой об стенку постучите – может быть, отпустит. Но не выясняйте отношения, пока вы находитесь на одной территории. Вот такой мораторий на выяснение отношений", – советует Лабковский.

Михаил Лабковский раскрыл РЕН ТВ еще ряд секретов жизни на самоизоляции. О них – в следующих публикациях. Следите за публикациями на нашем сайте.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_683828')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_683828', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_683828', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform