Доплаты медикам и поддержка безработных: новые поручения Путина

Доплаты медикам и поддержка безработных: новые поручения Путина

Владимир Путин сегодня обратился к россиянам не только со словами поддержки. Президент назвал конкретные суммы, которые получат те, кто сейчас на переднем крае борьбы с инфекцией, и те, кто пострадал от кризиса. О большом пакете новых мер глава государства заявил на видеосовещании с губернаторами. А на выполнение поручений отвел всего два дня.

Это должно было стать самым большим онлайн-совещанием российской исполнительной власти. На связи с президентом 85 губернаторов, полпреды, весь кабмин. Но Владимир Путин в первую очередь говорит с народом.

"Всё проходит, и это пройдёт. Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы всё преодолеем", - говорит Путин.

А вот как пройдем, во многом зависит уже от чиновников всех мастей. Главный приоритет сейчас - готовность медицинских учреждений. Государство уже выделило регионам 33 миллиарда рублей на создание дополнительных мест в больницах. Еще 13 миллиардов страна потратит на покупку медицинской техники.

"Прошу вас действовать быстро, собранно и профессионально, дорожить временем, каждым днём и каждым рублём. Заблаговременно решать все организационные и кадровые вопросы. Сформировать бригады специалистов, способных работать с новым оборудованием, в больницах, которые перепрофилируются для лечения людей с коронавирусной инфекцией. Подчеркну, предоставляя такую свободу манёвра, будем и строго спрашивать. Оценивать результат не по формальному количеству зарезервированных коек, а по реальной готовности медучреждений, оборудования и персонала к оказанию именно специализированной помощи, которая необходима пациентам с тяжёлым течением болезни", - сказал президент.

Врачи на передовой борьбы с коронавирусом. Государство должно достойно оценить их труд. Путин вводит дополнительные выплаты тем медикам, которые сегодня работают с больными Covid-19. Три месяца, начиная с апреля, врачи будут получать плюс 80 тысяч рублей к зарплате. Фельдшеры и медсестры - 50 тысяч. Младший медперсонал инфекционных отделений - 25. Не останутся без внимания работники скорой. Врачам выплатят дополнительно те же 50 тысяч. Бригадам неотложки и водителям - 25 тысяч.

"Такие специалисты находятся на передовой. Поэтому будем исходить именно из этой терминологии и из этой ситуации. И будет правильным принять еще одно решение, а именно – установить для них повышенные страховые гарантии за счет федерального бюджета. Так, как это сделано для личного состава Вооруженных Сил России. Они действуют самоотверженно, как одна команда. Пожалуй, за последние десятилетия мы впервые так остро осознали важность, незаменимость их труда. Говорю о волонтёрах, добровольцах, число которых растёт сегодня, о спортсменах, артистах, журналистах, которые включились в эту работу. И конечно, о вас – о миллионах людей, которые помогают своим соседям, заботятся о родителях, о членах семьи, проявляют в это сложное время высокую гражданскую ответственность. Это не простые, не пустые пафосные слова, а наша реальность, когда лучшие качества каждого из вас нужны и востребованы", - говорит президент.

Важно сохранить и здоровье российской экономики. Путин для того и позволил региональным властям самим определять уровень самоизоляции граждан, составлять список предприятий, работу которых останавливать нельзя. Не останутся без внимания государства и предприниматели. Размер социальных взносов уже снижен вдвое. Теперь малый и средний бизнес получит отсрочку: полгода эти взносы можно будет не платить. 

"Для малого и среднего бизнеса мы предусмотрели и отсрочку по всем налогам, кроме НДС, также на ближайшие шесть месяцев. Однако специально обращал внимание Правительства после встречи с предпринимателями: не должна возникать ситуация, когда через полгода компаниям придётся сразу, одномоментно выплачивать накопленные долги. Это больше всего и беспокоит предпринимательское сообщество, это крайне негативно повлияло бы на ведение бизнеса. Поэтому реструктурируем такую задолженность. Её можно будет гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки", - говорит Путин.

Глава государства дает Центробанку и правительству пять дней на то, чтобы проработать дополнительные меры поддержки для тех, кто занят своим делом. Но и бизнес должен чувствовать свою ответственность перед страной. 

"Понимаю, что предпринимателям приходится непросто, но вы видите, уважаемые друзья, что так происходит везде, практически во всём мире: падает спрос, сокращаются заказы, многим компаниям непросто приходится, особенно в сфере услуг, многие закрыты. Это серьёзное испытание для каждого предпринимателя, его деловой репутации. Уверен, что бизнес, думая о будущем, приложит все силы, чтобы сохранить свои коллективы и свои команды, и именно такой ответственный, зрелый подход мы будем поддерживать. Считаю справедливой следующую формулу: помогать прежде всего, в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость. Но если тем не менее люди оказываются без работы, то в таком случае будем напрямую помогать именно им – тем гражданам, чьи доходы сократились, семьям с детьми, которым сейчас трудно, людям, которые не могут в прежнем объёме обслуживать свои кредиты", - сказал Путин.

Уже с апреля такие семьи, если они имеют право на материнский капитал, будут получать дополнительно пять тысяч рублей на каждого ребенка. С июня на материальную поддержку государства смогут рассчитывать родители россиян в возрасте с трех до семи лет. При этом им не придется собирать архивных бумажек.

"Когда предлагал это решение в Послании, речь шла о так называемом критерии нуждаемости, то есть семье надо было показать свой доход за прошлый год, чтобы получать выплаты. Но сейчас, когда текущие доходы у многих «просели», нельзя судить о достатке семьи по прошлогодним справкам. Поэтому для тех, кто временно признан безработным, предлагаю при начислении выплаты на детей от трёх до семи лет, а также других пособий не учитывать доход, полученный ранее по месту работы. Таким образом мы существенно расширяем круг получателей такой поддержки. Те, кто прежде не мог претендовать на такую выплату, начнут её получать. Повторю, исходя не из прошлых справок, а из сегодняшней реальной ситуации и проблем конкретной семьи", - говорит Путин.

Государство поможет тем, кого коронавирус уже оставил без работы. Если человек обратился в службу занятости после первого марта, три ближайших месяца он будет получать пособие в 12 тысяч 300 рублей. Сейчас это официальная минимальная зарплата. Если в семье есть несовершеннолетние дети - дополнительные выплаты, по три тысячи на каждого. Президент призывает правительство расширить число тех, кто имеет право на ипотечные и кредитные каникулы. Меры поддержки, конечно, потребуют колоссальных денег. И предельного внимания чиновников. 

"Мы внимательно изучаем опыт всех стран, которые также столкнулись с коронавирусной угрозой, а он говорит о том, что самыми сложными, самыми трудными являются первые четыре-пять недель с начала эпидемии. Это значит, что для развития нашей ситуации определяющими будут ближайшие две-три недели. Это период, когда от нас потребуется предельная концентрация всех ресурсов, самое строгое выполнение рекомендаций врачей, тех профилактических мер, которые сегодня вводятся в каждом регионе. Мы будем работать уверенно и ритмично, профессионально. Подчеркну – для этого у нас всё есть: устойчивая макроэкономическая ситуация, минимальный государственный долг, солидная «подушка безопасности» в виде накопленных за предыдущие годы резервов, есть средства для решения проблем по любому из возможных сценариев, наконец, у нас есть опыт преодоления кризисов прошлых лет. Ясно, что без определённых потерь не обойтись, но мы в состоянии свести к минимуму эти потери, создать условия для будущего развития. Мы поддержим и затронутые кризисом отрасли экономики, и рынок труда, и систему здравоохранения, сделаем всё для того, чтобы помочь людям, которые в такой помощи сегодня нуждаются", - говорит Путин.

Но главной составляющей успеха в борьбе с коронавирусом может стать только наше единство, говорит президент. 

"Понимаю, что уже накопились усталость, серьёзный груз финансовых, бытовых, других житейских проблем. Нарушен ваш привычный ритм жизни. Для большинства постоянно находиться в четырёх стенах, что называется, муторно и тошно. Но выбора сейчас нет. Режим самоизоляции, его испытания надо непременно выдержать. От нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь", - сказал президент.

Губернаторы и федеральные чиновники остаются на связи с президентом еще несколько часов. Стратегия войны с коронавирусом понятна. Обсуждают тактику. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_683553')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_683553', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_683553', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform