Экономисты объяснили, какая еда и почему может подорожать в РФ

ФАС вынесла предостережение Роспродсоюзу в связи с планируемым повышением цен.
Эксперты объяснили, какая еда и почему подорожает в РФ

Синьор Лимон и господин Имбирь, которые в последнюю неделю серьезно набили себе цену, сдуются при следующей новости: поставщики и производители продуктов намерены поднять цены до 20 процентов. На такие базовые товары, как чай, кофе, сахар, консервы, макароны и хлебобулочные изделия, отдельно идет рыба.

Это предложение, как они уверяют, уже прошло оценку в Федеральной антимонопольной службе. То есть признаков спекуляции не найдено?

Подорожание доллара и коронавирус устроили российскому бизнесу идеальный шторм. Поставщики просят пересмотреть закупочные цены на целый список продуктов питания.

Прежде всего, это касается хлебобулочных изделий, макарон, рыбы, чая и кофе, консервов. 

“Торговые сети действительно получают от поставщиков большое количество извещений об изменениях закупочных цен. Это обычная практика. Собственно сейчас целый ряд поставщиков направил запросы о повышении цен. Идут переговоры”, - говорит пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власенко.

Такие переговоры действительно обычная практика. Но сейчас речь идет не о завышенных аппетитах сторон. Закупочная цена – это та, по которой магазины берут товар у производителя. Она часто зависит от страны происхождения. Понятно, что самое существенное подорожание, до 20 %, можно ожидать на кофе и чай, ведь это импорт.

А курс доллара по отношению к рублю на пиковых значениях рос на 20-22%. Молочная отрасль тоже от него зависит. Производители говорят, что уже отправили в Антимонопольную службу свои расчеты.

"Давление на цены будет очень серьезным. У нас и в производстве сырья, и в переработке от 15 до 30% приходится на импортную составляющую – корма, ветеринарные препараты, скот, семена для выращивания корма, оборудование, упаковка", - говорит исполнительный директор Союза производителей молока Артем Белов.

Что удивительно, упаковка – это 10% себестоимости молока, йогурта и кефира. А в кондитерских изделиях иногда – почти треть цены. Все потому, что кондитеры даже картонные коробки для перевозки вынуждены покупать за рубежом – в основном в Финляндии.

Но у производителей сладостей есть и другая головная боль – стоимость сахара. Он вроде наш, не импортный, но спрос высокий...  

Та же проблема - с рыбой. Несмотря на то, что Россия омывается водами 12 морей. 

От курса валют не зависят разве что карпы и вобла…. 

"Основные виды отечественного сырья - сельдь, треска, минтай - привязаны к ценам мирового рынка, и на внутреннем рынке - в валюте с пересчетом на курс", - говорит исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков.

Казалось бы, при чем тут коронавирус? А дело в том, что предприятиям приходится ещё и корректировать бюджеты - растут расходы, скажем, на дезинфекцию помещений. Но самый главный эпидемический фактор - это разрушение транспортных связей. 

"Изменилась транспортная нагрузка. Далеко не все компании готовы ехать в Европу, в Америку. Это очень дорого становится", - говорит экономист Антон Шабанов.

В меньшей степени подорожание может коснуться хлеба. Логистические цепочки остались прежними, внутрироссийскими. Зерно тоже слабо зависит от доллара или коронавируса. 

"Сейчас зерно стоит столько же – на 2-3%, сколько стоило в январе 2019-го. Зерно в буханке хлеба – от 12 до 20%, подорожание зерна не скажется на цене. Повышение на уровень более, чем инфляция, – ну 5%, 6%", - говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

С повышением закупочных цен в корне не согласна антимонопольная служба. Сами по себе паникерские заявления поставщиков в разгар пандемии - неуместны. 

"ФАС вынесла сегодня предостережение Роспродсоюзу по факту публичных заявлений о планируемом повышении цен. Это может спровоцировать ажиотажный спрос на рынке, ажиотажный рост цен", - комментирует начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Впрочем, у торговых сетей часто есть возможность компенсировать рост закупочных цен. Ведь иногда магазины добавляют до 25% к цене продукта. Так что за аппетитами ритейлеров сейчас следит антимонопольная служба.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_683041')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_683041', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_683041', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform