Драгоценные маски: спекулянты продолжают наживаться на коронавирусе

Драгоценные маски: кто продолжает наживаться на коронавирусе

Хотя о каких нормах морали может идти речь, если медицинские маски сейчас можно сравнивать с наркотиками. По крайней мере, их продают так, словно это запрещенные препараты, производство и оборот которых карается по закону. А курьеры, как драгдилеры, слово "маски" не произносят, а называют их товаром, при личной встрече сильно нервничают, и получив деньги - суют в руки пакеты и убегают. Виктория Крюкова о специфике "черного рынка" во время пандемии.

Он боязливо озирается по сторонам, нервно переминается с ноги на ногу. Будто продает что-то запрещенное. И уверен, что его за это накажут. Встречу назначает в безлюдном переулке. Наконец, убедившись, что свидетелей нет, передает компактно упакованный пакет с медицинскими масками. Наподобие той, что скрывают его лицо.

А наказать и правда могут. Ведь он даже не отрицает: хотел заработать на ажиотаже. И мог бы продавать еще дороже. Но ради здоровья сограждан, взвинтил цену всего в несколько раз.

"Мне не стыдно. Почему мне должно быть стыдно?" - говорит мужчина из Нижнего Новгорода.

Сколько удалось заработать жалостливому ростовщику – неизвестно. А вот у некоторых дельцов счет идет на миллионы. Безработный москвич решил сыграть по-крупному. Заказал средств защиты почти на 24 млн рублей. А партнер-поставщик воспользовался его беззащитностью – исчез вместе с деньгами.

Не застрахованы от медицинских мошенников и опытные врачи. Андрей вложил в маски для своей клиники 10 тысяч рублей. Но как только бизнесмен из соцсетей получил деньги, отправил клиента в телефонную изоляцию.

"Есть фамилия, имя, отчество, номер карты, кто получил эти деньги. Но пока нам говорят, что вероятность того, что найдем этих обманщиков, крайне низкая", - отмечает главврач частной клиники Андрей Карасев.

А предложение этих торговцев тормозило клиентов, как говорится, на полпути. Вернее в вечерней пробке. Зараженные паникой горожане драгоценные маски покупали. Ведь в аптеках часто слышат отнюдь не жизнеутверждающие ответы фармацевтов о том, что масок "нигде нет".

Чтобы это проверить, мы отправились в собственный рейд по аптекам и магазинам. И не сразу, но тезис уставших от расспросов фармацевтов все же опровергли. На то, чтобы купить медицинские маски, мы потратили без преувеличения несколько часов. И вот наш небольшой улов – одна маска из аптеки, одна из мини-маркета. И респиратор из хозяйственного магазина.

За маски, из магазина и аптеки, мы отдали по 60 и 55 рублей. И там и там продавцы твердят: в жизни не стали бы завышать цены. А вот поставщики не прочь.

Респиратор ценой в 220 рублей совсем недавно обошелся бы в семь раз дешевле. Но и здесь торговцы утверждают: практически "за что купили, за то продают".

Но, может, в Сети защита от вируса обойдется дешевле? Одно из первых объявлений – маска по 5 рублей за штуку. Цена как до ажиотажа в аптеках. Условие – заказ от миллиона рублей. Оплата после получения. Но о звонках и встречах не может быть и речи. Как гарантия безопасности - вам предлагают перевести деньги своему родственнику и прислать чеки. Якобы чтобы подтвердить их наличие и самому не остаться в дураках.

"Фамилия, имя, отчество человека, на чье имя был сделан перевод, содержится в той же квитанции. Таким образом злоумышленники могут изготовить поддельные документы", - предупреждает эксперт по кибербезопасности Александр Вураско.

Чтобы не лишиться здоровья и денег, банальный совет от экспертов: не переводить их сомнительным незнакомцам. Метод еще безопаснее – сделать маску самому. Как - в Сети делятся врачи и блогеры.

Но и тут важно помнить: маска не панацея. Если ее не менять, от вируса не защищает. А при угрозе эпидемии, как показала практика, вмиг становится предметом вирусной спекуляции.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_682945')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_682945', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_682945', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform