Коронавирус "оживил" мошенников: как уберечь себя от COVID-шарлатанов

Коронавирус "оживил" мошенников: как уберечь себя от COVID-шарлатанов

В распоряжении РЕН ТВ появились эксклюзивные кадры. С поличным задержаны двое предпринимателей. Эльвира и Максим пытались продать нашей съемочной группе – некие экспресс-тесты на коронавирус за 800 тысяч рублей.

Что это за тесты, не знает никто. Инструкция к ним выглядит вот таким вот образом – это даже не инструкция, это рекомендации – "мойте руки, удостоверьтесь, что место, где вы будете использовать тест, хорошо освещено". 

На самом деле:  экспресс-тестов на COVID-19 не существует. В пакете - пробирки и ватные палочки с наклейками на китайском языке. Обычный комплект для забора биоматериала. Следователи предполагают, что прибыльную схему придумала вот эта девушка – Екатерина. Однако в ответ на распросы она устраивает истерику. 

"Спрашивайте у моих друзей! Хватит обвинять меня, у меня уже крыша едет. Мне уже страшно!" - говорит она.

Испугался нашей телекамеры и вот этот бизнесмен Антон. Он также разместил объявление о продаже тестов на коронавирус. Мол, поставки прямиком из Китая. На "тестах" - непереводимые иероглифы, но вот надпись COVID-19, коронавирус, действительно есть. Но являются ли эти тесты тестами на коронавирус – вопрос большой.

Полученный набор мы попросили оценить специалиста. И узнали: это действительно тест. На иммуноглобулины. Коронавирус с его помощью точно не обнаружить. 

"Единственный тест, которые сегодня реально существует – это тест ПЦР. Полимеразная цепная реакция. Он и определяет присутствие самого вируса", - заявил физиотерапевт Семен Гальперин. 

Мир охвачен пандемией. Вакцины нет. Зато информации так много, что  разобраться в ней очень сложно. Сводки, статистика, карантин, изоляция. Стрессовая ситуация для любого общества.  Именно этим, в первую очередь, пользуются мошенники. Проверенные годами схемы обмана в эти дни работают как часы. Дешевые биодобавки –  якобы от вируса - за бешеные деньги.

Классические криминальные схемы. Тут все очевидно. Можно задержать, возбудить уголовное дело, отправить под суд. Но вот относительно честных способов отъема денег у населения в эпоху коронавируса оказалось гораздо больше. Например, цены на имбирь, лимон, чеснок, природные иммуномодуляторы  на этой неделе шагнули за грань разумного. 

И вроде все законно, но ощущение обмана не покидает. 

"Профилактику" коронавируса многие восприняли по-своему и поставили на серьезные коммерческие рельсы. Маркетолог из Челябинска Александр Кайнов прославился на всю страну минувшим летом. Продавал квартиру, в которой якобы останавливался Квентин Тарантино во время поездки в Россию. Кайнов использовал фото известного режиссера в своем объявлении. Теперь - изобрел амулет от COVID-19. 

"Амулет представляет из себя симметричный круг,  в центре которого находится молекула коронавирус", - рассказывает он.

"Сейчас любое рекламное сообщение усиливает боль, заставляет человека еще больше переживать за свое здоровье и свое будущее, и дает якобы решение этих проблем. Амулет говорит - вот коронавирус, от него столько уже умерло, защитись. Человек тут же принимает решение купить и успокаивается", - объясняет психолог Павел Жавнеров.

Нажиться на вирусе пытаются многие: проявляют креативный подход и смекалку. Вот, всего за 500 рублей в час, вам ответят на любой вопрос про COVID-19. Или почти на любой.

На грани Уголовного кодекса, но все еще в правовом поле, и  вот этот арендодатель. Услышав, что гулять по улицам можно только с домашним животным, собаководы стали сдавать своих питомцев на прокат. Стоимость услуги от 200 до 4000 тысяч рублей в час. Эту собаку зовут Честер. Что из себя представляет Честер, непонятно. И если вот, например, он меня укусит. Это будет очень большой проблемой. Потому что у Честера может быть бешенство или еще что-нибудь. Что мы будем делать с таксой, хозяйка не спросила. 

Но масштаб личных инициатив не сравнить с продуманными хакерскими атаками. На фоне пандемии количество киберпреступлений выросло в четыре раза. Прежде всего, речь идет о фишинге – письмах со ссылками на липовые интернет-страницы, созданные для обмана.  

Чтобы получить доступ к вашему компьютеру или телефону предлагается перейти на вредоносные сайты-двойники Всемирной организации здравоохранения или ресурс для отслеживания новостей по COVID-19.  Еще одна уловка: скачать платное приложение, которое якобы оповещает, есть ли поблизости зараженные люди. Обязательное условие – личные данные. В итоге все конфиденциальные сведения, включая номер банковской карты, уходят преступникам. 

"Нас сейчас активно приучают, как мыть руки и сколько раз в день. От того, чтобы себя обезопасить. Ровно такой же цифровой гигиеной человек должен заняться в отношении своих аккаунтов, социальных сетей, поменять пароли, установить сложные пароли, сделать пароли разными", - заявил руководитель агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц.

Атаковали мошенники и тех, у кого на руках были авиабилеты за границу. Люди ждали возврата денег. Звонкам, которые поступали якобы от перевозчиков, не удивлялись. Оксана из Перми потеряла 16 тысяч рублей после того, как сообщила данные банковской карты человеку, которого приняла за официального представителя компании.  

"Я позвонила в авиакомпанию, и буквально через три часа мне перезванивают. Мне также представились, что люди с авиакомпании. Поэтому у меня даже мысли не было каких-то…", - рассказывает она.

Эксперты говорят: жертвам и откровенного обмана, и циничных бизнес-схем не хватило одного - критического мышления. Оно позволит проверить и понять, что экспресс-тестов на коронавирус нет; что имбирь за 7 тысяч рублей – сущее издевательство; что амулет не убережет и что секретный пин-код от кредитки спрашивают только мошенники. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_682116', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform