Режим самоизоляции: что важно знать, чтобы ничего не нарушить

Девизом всех этих дней должно стать парадоксальная на первый взгляд фраза. Чем меньше людей на улице - тем раньше они там появятся. Сколько будет длится режим самоизоляции, зависит именно от нас с вами. Мэр Москвы, например, сегодня сказал, что спецпропуска именно потому пока и не стали вводить, что москвичи проявляют самосознательность. Тем более, что допустимые поводы для выхода из дома все уже заучили - те самые пять причин, как в песне. Однако нюансы приходится разъяснять.

Режим самоизоляции: что важно знать, чтобы ничего не нарушить

Российские селебрити просят всех остаться дома, чтобы остановить коронавирус. Но в атмосфере общей тревоги появляется шокирующая информация. Янина Бугрова, звезда сериала "Счастливы вместе", с диагнозом COVID-19 устроила променад по городу. На артистку обрушился шквал критики. В интервью "Известиям" она рассказала то, что остановит волну негатива.  

"Для успокоения мамы сдала этот анализ. И каково было мое удивление, когда мне позвонили по месту прописки. В другом месте. И сказали, что приехала скорая и что я не на карантине. Простите, почему люди обязаны сидеть по месту прописки, скорая приезжала сюда", - заявила она.

Карантин не нарушала - говорит Янина. В квартире одна. За порог ни ногой. Причем режим начала соблюдать еще до того, как подтвердился коронавирус. Когда и где заразилась - актриса не знает. Но плохо себя почувствовала после возвращения из Сочи. Так что теперь всех призывает сидеть дома. Об этом просят и власти. Чтобы остановить разгар эпидемии опасного вируса, в экстренном режиме пришлось принимать пакет законов и поправок. Итак, если вы прилетели из-за границы, контактировали с больным или вам поставили диагноз коронавирус, а вы нарушили карантин - будут серьезные штрафы. 

Для физических лиц они варьируются от 15 до 40 тысяч за первое нарушение, каждый последующий случай – от 150 до 300. Юридических лиц будут штрафовать по той же схеме от 200 до 500 тысяч за первое нарушение и до миллиона повторные.   

"Они обязаны по предписанию врачей самостоятельно соблюдать режим самоизоляции, обязаны находиться дома. Поэтому им запрещено покидать жилые помещения при любых условиях - даже для того, чтобы вынести мусор, за это предусмотрена административная ответственность, даже сейчас уголовная ответственность в случае тяжких последствий, летальных исходов", - говорит юрист Сергей Афанасьев.

Если вы не заражены, не прилетели из стран-очагов коронавируса, не больны COVID-19  – тогда все, что вам нужно соблюдать, это правила, которые действуют в вашем регионе. К примеру, в столице – режим повышенной готовности. Выходить за порог квартиры можно только в случае крайней необходимости. Разрешено выгуливать собаку в радиусе ста метров от дома, можно отправиться в магазин или в аптеку или для того, чтобы обратится за медицинской помощью. Те, кто без причины нарушает самоизоляцию, сейчас получают предписание. Полицейские просто объясняют, как важно оставаться дома. Но если слова не помогут, может быть и штраф - 4 тысячи рублей и пять при повторном нарушении.   

"Такси выделено в указе мэра в отдельный пункт. Что граждане обязаны соблюдать дистанцию полтора метра в общественных местах, в общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг, поэтому просто моя рекомендация: если кто-то пользуется такси – соблюдать 1,5 метра, сядьте на заднее сиденье по диагонали или закажите микроавтобус, там точно будет 1,5 метра", - заявил депутат Мосгордумы Алексей Шапошников. 

Сначала в Москве хотели даже ограничить проезд на личном авто. Но после введения режима самоизоляции дороги опустели больше чем на 75%, метро на 80%. Поэтому сейчас нет никаких ограничений – на своей машине можно поехать в гипермаркет вдали от дома. Правда, в салоне могут находится только те, кто вместе находится на самоизоляции. Кстати, по данным геоаналитики, 90% людей старше 65 лет с начала недели остаются дома. 

Но правила самоизоляции могут отличаться в разных регионах. Чтобы избежать штрафа, неловких ситуаций - лучше уточнять список ограничений на сайте местных властей, официальных сайтах госадминистраций и экстренных служб. К примеру, в Краснодар блокпосты пропускают только жителей города, а во Владивостоке нарушителей самоизоляции фиксируют с дронов. 

"Данный дрон оснащен инфракрасной камерой и видеодиапазоном, камера инфракрасного диапазона может изменять температуру граждан, человека, также можно включить программу поиска, и мы будем видеть на экране на экране теплые участки – это человек или животное", - говорит оператор дрона Максим Афонькин.

Но бояться нужно не штрафов, а опасного вируса, говорят специалисты. Чтобы не дать эпидемии разгореться – соблюдать дисциплину должен каждый житель страны. И чем строже мы соблюдаем правила самоизоляции – тем короче будет ее срок. 

 

 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_681604', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform