Главу "Альянса врачей" осудили за провокацию с "гуманитарной помощью"

Главу "Альянса врачей" осудили за провокацию с "гуманитарной помощью"

Коллеги обвинили главу профсоюза "Альянса врачей" Анастасию Васильеву в провоцировании громкого скандала ради собственного пиара на фоне распространения коронавируса.

В частности, в Ассоциации управленцев здравоохранения отметили, что Васильева, приняв решение доставить "гуманитарную помощь" из Москвы в Новгородскую область, допустила грубые нарушения обязательного режима самоизоляции. Это при том, что ее родственница недавно вернулась из-за границы, во-вторых, в последнее время она плохо себя чувствовала. 

А самое главное, "помощь", которую якобы везла Васильева, никто не ждал и не нуждался в ней. В Окуловской городской больнице пояснили, что не нуждаются в дополнительных средствах защиты. 

"Ситуация в больнице вполне нормальная. Если бы нас не беспокоили и не отвлекали от работы всякие господа, то было бы лучше. У нас хватает (средств защиты)", - сказала журналистам РЕН ТВ заведующая Окуловской городской больницей Марина Окунева.

Главу "Альянса врачей" осудили за провокацию с масками

Общественность обратила внимание на скандальную ситуацию после появления в социальных сетях крайне эмоциональных постов представителей "Альянса врачей" о том, что их "гуманитарный конвой" был остановлен полицейскими на трассе М-11 в Новгородской области.

Активисты заявляли, что они якобы преследовали благие цели – везли медицинские маски в больницу Окуловки, а их якобы задержали без причины полицейские. Эти сообщения охотно растиражировали либеральные СМИ. При этом забыв упомянуть факты грубых нарушений так называемого "Альянса врачей". 

И первый из них заключается в том, что сама Анастасия Васильева недавно переболела: у нее была повышенная температура, кашель, слабость. Кроме того, мать главы "Альянса врачей" с 13 по 22 марта находилась в Объединенных Арабских Эмиратах и должна находиться на карантине минимум до 5 апреля.

И вот, в условиях обязательной самоизоляции для всех без исключения жителей Москвы и Московской области, Васильева решает – вместе с 15 членами своей команды! - отправиться на автомобилях из столицы в Новгородскую область.

Во время остановки на трассе Васильева так и сказала: она не может гарантировать, что не больна COVID-19. 

"Я не могу утверждать. И вы не можете. И что?" - заявила она полицейским. 

При этом врач Васильева не учитывает, что выехала из Москвы, где на сегодняшний день около 3 тысяч человек были заражены коронавирусом, в Новгородскую область, где пока выявлено только 3 случая заражения, чтобы доставить средства защиты в больницу района, где нет ни одного заболевшего. Помимо прочего, в группе из 15 человек были в том числе журналисты, которые в силу профессии общаются с большим количеством людей и находятся в зоне риска. Более того: среди журналистов был иностранец Дерикс Стивен, гражданин Нидерландов, которые на данный момент входят в топ-10 стран с наибольшим числом зараженных коронавирусом.

"Тем не менее она поехала в больницы. Но ни в Окуловской ЦРБ, ни в Боровичской СМП нет ни одного случая COVID-19. В то время как в Москве есть. И она вывезла партию СИЗ из региона с проблемной ситуацией в населенные пункты со спокойной эпидемиологической обстановкой", - говорится в сообщении Ассоциации управленцев здравоохранения. В организации также отметили, что Васильева, как медик, не может не знать, что больницы не принимают средства индивидуальной защиты от активистов, так как нет гарантии их стерильности, в результате "помощь" попросту остается у членов профсоюза.

В Окуловской больнице опровергли информацию о нехватке масок

Полицейские в действиях активистов усмотрели состав правонарушения по статье 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). 1 апреля губернатор Новгородской области Андрей Никитин поручил ограничить в регионе движение транспорта из других регионов для недопущения распространения коронавирусной инфекции. Полицейские в связи с указом губернатора не пустили машины, в которых находились Васильева и 15 членов ее команды. 

Помимо прочего, глава профсоюза "Альянса врачей" везла "гуманитарный груз" в личном автомобиле, но без регистрационных документов на машину. По этому поводу также был составлен протокол об административном нарушении. Председатель Ассоциации управленцев сферы здравоохранения Муслим Муслимов увидел в этом провокацию:

"Давайте просто включим элементарный рассудок. Если люди реально хотят помочь чем-то, они просто отдают курьеру, и он везет. Зачем создавать целую делегацию для поездки в больницы в Окуловке или Боровичах? Только для хайпа. Для политического резонанса и дестабилизации ситуации, которая и так нестабильна. В целом наша система здравоохранения и так испытывает стресс".

Муслим Муслимов, Председатель «Ассоциации управленцев сферы здравоохранения»

Из-за отсутствия документов Васильева была отстранена от управления транспортным средством. При эвакуации машины на штрафстоянку женщина устроила скандал: оказывала неповиновение законному требованию полицейских, заблокировала двери автомобиля и отказывалась выходить. По этому факту был составлен административный протокол.

Главу "Альянса врачей" осудили за провокацию с "гуманитарной помощью"

Стражи порядка приняли решение доставить активистов в отдел полиции для составления протоколов за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации. Однако Васильева отказывалась выполнять и эти требования, она выражалась нецензурной бранью в отношении сотрудников МВД, хваталась за форменную одежду, одному сотруднику ударила ногой по руке. По факту оскорбления представителя власти и применения насилия, не опасного для жизни, проводится проверка.

Председатель Ассоциации управленцев сферы здравоохранения Муслим Муслимов полагает, что Анастасия Васильева специально "раздула" скандал до таких масштабов, чтобы получить медийное внимание к себе и своей организации, ведь для доставления груза в Новгородскую область можно было воспользоваться услугами курьерской службы или помощью ведомств структуры, которая может без особых проблем осуществить эту перевозку:

"Зачем рисковать жизнями людей, которых ты собираешь в эту экспедицию, зачем рисковать теми людьми, которые могут быть потенциально заражены в больницах? Если действительно благие цели, то отправьте курьера одного, оснастите его средствами защиты. Отправьте и отдайте. Все остальное хайп и преследование неблагих целей".

Коллеги отмечают, что Васильеву могут привлечь к ответственности за нарушение режима самоизоляции.

"Зачем вы выезжаете без документов на автомобиль? Зачем вы цепляетесь с органами внутренних дел, оскорбляя их? У них же тоже есть свои рекомендации и задачи. Этот формат не связан с благими намерениями, он пачкает белый халат и замазывает непонятными поступками", - прокомментировал председатель Ассоциации управленцев сферы здравоохранения Муслим Муслимов.

Вспышка заболевания инфекцией, вызванной коронавирусом нового типа, началась в Китае. 31 декабря власти КНР сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестного вида пневмонии. Затем был установлен возбудитель болезни - им оказался коронавирус SARS-CoV-2. Из-за распространения коронавирусного заболевания (COVID-19) по всему миру ВОЗ 11 марта признала ситуацию пандемией

По последним данным, в мире на сегодняшний день заражены более 1 миллиона человек, более 50 тысяч человек умерли. В России зарегистрировано 4149 случаев заражения, 34 человека скончались, 281 выздоровел.

Накануне президент России Владимир Путин объявил о продлении введенных ранее нерабочих дней. В своем телеобращении к гражданам России Путин заявил, что нерабочими — но с сохранением заработной платы — будут все дни вплоть до 30 апреля.

Дополнительная информация о ситуации с коронавирусом доступна на сайтах: 

стопкоронавирус.рф

доступвсем.рф

Или по номеру горячей линии: 8-800-2000-112.

Также запущена горячая линия для помощи пожилым и маломобильным людям во время пандемии: 8-80-200-34-11.

#МыВместе – проект, в рамках которого можно стать волонтером и помочь пожилым.

Стала известна причина задержания главы профсоюза "Альянс врачей"

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_681482', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform