Массовые увольнения начались в России из-за коронавируса: как избежать

Некоторые предприятия пошли на незаконные методы, чтобы избавиться от груза в виде сотрудников, которые вынужденно не работают.

Массовые увольнения начались в России из-за коронавируса

"26 марта перед карантином нам просто позвонили и сказали, что отдел закрывают и мы все уволены", - жалуется сотрудник автосалона Аделина Галиакберова.

Их поставили перед фактом – пишите заявление по собственному желанию. Автодилер в Башкирии решил резко сократить штат, салоны простаивают, продажи машин упали до нуля. Даже если пандемия отступит, на прежний уровень выйдут не скоро.

"Мы приезжали в отдел кадров. Нам сказали: все условия обсуждаете с руководителем. Он говорит: есть две альтернативы – либо пишем по собственному заявление, либо мы просто соглашаемся всего лишь на один оклад", - сообщила сотрудник салона Анастасия.

По факту под сокращение попали 800 человек в разных салонах и городах. А ведь еще год назад в пафосной рекламе компания заявляла: без сотрудников нет движения, все равно что машина не поедет без бензина!

Сейчас руководство компании заговорило по-другому. Якобы никто никого не заставлял – лишь объяснили, что дела идут не очень, чтобы люди поскорее нашли другую работу. Но аудиозапись разговора с начальством подтверждает отсутствие желания искать компромисс.

"Если вы отказываетесь, я сейчас не угрожаю, я хочу вступить с вами в диалог. Непонятно, как это закончится. Не хотелось бы никого увольнять по статьям. Три приказа о наказании, и работник будет уволен по инициативе работодателя", - сказали работникам.

В действиях руководства теперь разбирается прокуратура. 

"В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка действиям руководства компании по соблюдению трудовых прав граждан. При необходимости будет принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования", - сообщила помощник прокурора Башкортостана по взаимодействию со СМИ Регина Батталова. 

Если слова сотрудников подтвердятся, станет очевидным, что политика компании идет вразрез с гарантиями, которые дает государство. Работодателям на этот непростой период даны четкие инструкции.

"Уволить сотрудника за прогулы работодатель не может. Точно так же он не может заставить его пойти в отпуск за свой счет. Это делается по согласованию сторон. Другое дело - сейчас в эту неделю всем должны выплачиваться полные зарплаты. В период простоя, когда организация не работает, сотруднику обязаны платить две трети от заработной платы", - отметил депутат заксобрания Вологодской области Антон Холодов. 

И тем не менее. В этом ресторане в Петербурге работники в отпуске, но неоплачиваемом. Пошли навстречу – другого выбора не было. Персоналу важно продолжать работать своей же командой, а ресторатору - сохранить коллектив. А платить всё равно нечем - и не только зарплаты, но и аренду.

"Пока все в отпуске за свой счет. Чуть-чуть 6 человек - они работают пытаются на доставке. Но, как вы понимаете, если до этого ресторан не был полностью задействован на доставку, то тяжело занять эту нишу. Есть агрегаторы крупные, которые сейчас только наращивают эту нишу", - говорит ресторатор Леонид Гарбар.

Пока работники штурмуют надзорные ведомства, пытаясь защитить свои права, меры поддержки предпринимателей расширяются. В столице предлагают продлить сроки уплаты земельного налога и торгового сбора до 31 декабря. Это коснется как раз ресторанов, объектов культуры, туризма, торговли. Ряд организаций, арендующих землю у города, в случае приостановки деятельности освободят от арендной платы.

Эти и другие нормы вступят в силу вместе в федеральным законом, согласно которому субъекты страны также получат право принимать аналогичные решения об отсрочках платежей. Решения эти своевременные. Эксперты предрекают всё новые сокращения и увольнения.

Есть в этой неприятной истории и плюсы. Та же удаленка, на которую сейчас переведены многие сотрудники компаний, – отличная возможность показать, на что способен человек и справляется ли он со своими обязанностями, оказавшись вне офиса и коллег, которые способны его прикрыть. Не справляется - здесь уже можно действовать законно. Увольнения за профнепригодность никто не отменял.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_680716', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform