Путин огласил новые меры по борьбе с коронавирусом в России

Глава государства дал поручения по борьбе с коронавирусом своим полпредам в регионах.
Путин огласил новые меры по борьбе с коронавирусом

Президент России Владимир Путин на совещании со своими полномочными представителями в федеральных округах рассказал о новых мерах по борьбе с коронавирусом.

По словам главы российского государства, российские регионы должны быть готовы ко всем вариантам развития событий.

Нужно принимать все необходимые в данной ситуации меры. Даже если они людям, не посвященным в проблему, кажутся для России сегодня несколько избыточными. Как говорится, береженого Бог бережет. Путин о мерах по борьбе с коронавирусом

Увеличение объема тестирования на коронавирус, инвентаризация больниц и проверка аппаратов ИВЛ

Президент России заявил о необходимости нарастить объем тестирования на коронавирус, а также обеспечить регистрацию как российских тест-систем, так и зарубежных.

По его словам, в РФ уже создан "целый ряд таких систем". Путин подчеркнул, что с этим вопросом нельзя затягивать.

Резервы аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в больницах должны быть пополнены, поскольку такие аппараты "крайне востребованы при лечении тяжелых осложнений, связанных с COVID-2019".

Путин поручил провести инвентаризацию больниц и соответствующей техники, чтобы была "полная картина не просто по числу имеющихся аппаратов и их готовности к работе, а также проверить "коечный фонд" и наладить взаимодействие между субъектами.

Создание дополнительного резерва лекарств и контроль за ценами

Кроме того, важнейшим вопросом является создание дополнительного резерва лекарств, которые лечат COVID-2019. При этом власти должны контролировать ситуацию с ценами на препараты.

Путин предупредил - "не допускать локальных сбоев в розничном сегменте торговли и контролировать ситуацию с ценами на продовольствие, лекарства и средства индивидуальной защиты".

Властям необходимо полностью исключить любые попытки ограничить товарные потоки между регионами.

Хочу подчеркнуть, наша страна - это одна большая семья. Но и здесь, как говорится, в семье не без урода. Путин о контроле за ценами

Поддержка врачей и медиков

Путин поручил регионам и органам власти предотвратить возможное возникновение кадрового дефицита медиков и врачей. Он отметил "удивительную самоотдачу, профессионализм и дисциплину" специалистов, на которых серьезно возрастает нагрузка.

Надо их поддержать, и кадрового дефицита при любом развитии ситуации быть не должно. Путин о работе российских медиков

При этом глава РФ предложил продумать вопрос по подключению к работе врачей других специальностей, а также, если это потребуется, ординаторов, профессоров, преподавателей медицинских учебных заведений.

Путин потребовал отслеживать, чтобы все выплаты, связанные с особым режимом работы врачей, медсестер, другого персонала, работников служб скорой помощи "проводились строго в срок".

Пожилые люди должны оставаться дома, если хотят сохранить жизнь и здоровье

Президент России призвал донести до пожилых россиян, что в нынешней ситуации они находятся в группе риска.

По его словам, и до самих граждан этой возрастной группы, и до их родственников нужно донести, что тем, кому больше 65 лет, сейчас лучше и безопаснее находиться дома.

Им нужно прямо сказать: если вы хотите сохранить свое здоровье и свою жизнь, вы должны оставаться дома. Мы думаем о вас, подумайте, пожалуйста, и вы о себе. Путин о пожилых россиянах

Глава РФ поручил федеральным и региональным органам власти выявлять вернувшихся из стран с неблагополучной ситуацией по вирусу россиян.

На нынешнем этапе, как пояснил Путин, важнейшая задача - "максимально локализовать потенциальные источники распространения болезни". Для вернувшихся из-за рубежа граждан должен быть установлен "режим карантина или самоизоляции". Также нужно наладить контроль за состоянием их здоровья и здоровья членов их семей, "установить их контакты, которые могли привести к передаче болезни другим людям"

Такая работа должна быть проведена реально, хочу это подчеркнуть, реально, на деле, а не по бумажкам и не по отчетам. Без всяких исключений. Путин о контроле за гражданами, которые вернулись в страну из-за границы

Властям удалось не допустить негативного сценария развития ситуации с коронавирусом в огромной степени благодаря отечественным специалистам-эпидемиологам, все рекомендации и требования которых "должны неукоснительно соблюдаться".

Несоблюдение ограничительных мер - преступная халатность

Президент РФ прокомментировал введение режима ограничения и самоизоляции на территории Москвы и Московской области. Он подчеркнул, что эта мера "оправданна и необходима для огромной многомиллионной агломерации, которая первой столкнулась с распространением коронавируса".

По словам Путина, несоблюдение ограничительных мер является преступной халатностью. Глава России выразил сожаление по поводу того, что "далеко не везде такой режим соблюдается, а местные власти закрывают глаза на подобные случаи. Подобные инциденты являются "отсутствием здравого смысла", считает глава государства, поручив полпредам "проконтролировать и обеспечить неукоснительное соблюдение всех ограничительных мер".

Также Путин призвал обеспечить особый порядок обслуживания с соблюдением дистанции между людьми в магазинах и аптеках.

Как говорят специалисты, рекомендуемая дистанция между людьми 1,5-2 метра. Надеюсь, что все уже об этом знают. Это не мелочь. Путин о посещении магазинов и аптек

Дополнительные возможности по кредитованию бизнеса в регионах

Кроме того, полномочные представители президента должны обеспечить наполнение региональных гарантийных фондов для создания дополнительных возможностей по кредитованию бизнеса на местах.

Коронавирус в России и мире

Первый случай заражения новым типом коронавируса был зарегистрирован в китайской провинции Хубэй в конце декабря 2019 года. Очагом распространения заболевания стал город Ухань.

11 февраля ВОЗ дала коронавирусу, ранее известному как 2019-nCoV, название COVID-19. Спустя месяц, 11 марта, ВОЗ объявила о пандемии нового коронавируса.

По состоянию на понедельник, 30 марта, случаи заболевания COVID-19 зарегистрированы в 183 странах. По данным ресурса Worldometer, число заразившихся коронавирусом в мире составляет 735 тысяч человек. От коронавирусной инфекции скончались 34 804 человека. Полностью вылечились - 156 122 тыс.

В настоящее время наиболее тяжелая обстановка с пандемией складывается в США, Италии, Германии, Франции, Испании, Великобритании и Иране. Наибольшее число зараженных COVID-19 насчитывается на территории Соединенных Штатов. Общее число заболевших ранее превысило 140 тысяч.

За последние сутки в России зафиксировано 302 новых случая заражения коронавирусом. Общее число заразившихся COVID-19 возросло до 1836 человек. В Москве зафиксировано 1226 случаев. Умерли 12 пациентов.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_679736', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform