От главы Хакасии до врачей: кто не изолировался, рискуя чужими жизнями

От главы Хакасии до врачей: кто не изолировался, рискуя чужими жизнями

Человеческая психология устроена так, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Например, когда правительство Москвы еще только ограничило бесплатный проезд школьников и пенсионеров по льготным социальным  картам, в первый же день 63 тысячи пенсионеров попытались воспользоваться ими в метро. Да, в Госдуму внесли законопроект, по которому нарушение карантина повлечет за собой  штраф  от полумиллиона до двух миллионов рублей, лишение права на профессию на несколько лет или лишение свободы сроком до семи лет. Но как вы накажете эти 63 тысячи московских пенсионеров, если даже суды сейчас на карантине? А чего стоит случай с губернатором Хакасии Коноваловым, который летел в одном самолете с гражданской, зараженной коронавирусом. Причем, как руководитель регионального штаба по борьбе с коронавирусом, он знал об этом. Но две недели проводил встречи и совещания. И только потом, когда всплыл этот факт, отправился в вынужденную самоизоляцию. Думаете, он один такой? Наш корреспондент Дмитрий Вахницкий собрал самые яркие случаи нарушения правил карантина за прошедшую неделю.

Вернулся из Швейцарии, от карантина отказался. Тогда 32-летнего петербуржца принудительно отправили под наблюдение в санаторий. Откуда он сбежал – через окно. Пришлось караулить у дома.

Теперь беглец уверяет – одумался.

"Я сожалею, что нарушил правила карантина. Обязуюсь такого больше не делать", - говорит он.

Рязань. Студенты-медики обходят по 25 адресов в день.
Тишина. Хотя по этому адресу живет человек, чей долг сейчас - быть отчаянным домоседом.

- Квартира?

- 86.

- Кто?

- Дмитрий Алексеевич Ивлев. Тут Доминикана. 

За час – четыре квартиры. Ни одного из обязанных самоизолироваться.

В Москве таких нарушителей отслеживают с помощью камер наблюдения - в метро, на дорогах, у подъездов.

Как соблюдают карантин граждане с подозрением на коронавирус или находящиеся в зоне риска, контролируют участковые. Их главная задача - выяснить, не отлучаются ли из дома те, кто должен быть изолирован.

– Как самочувствие у вас?

– Все хорошо.

– На больничном?

– Да.

– Вы у нас прибыли...?

– Из Италии.

Но сознательность - это не про всех. Хотя правила просты и понятны. 

Среди них: карантин на 2 недели - для всех прилетевших из-за границы. Три недели - для лиц старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Запрет на проведение массовых мероприятий. Рекомендация: отказаться от прогулок с детьми на площадках, чтобы избежать распространения коронавируса

Находятся те, кто нарушает почти каждый пункт. И надеясь на русский авось, рискуют не только своим здоровьем.

Сахалин, с губернаторского совещания выводят главу союза предпринимателей. Антон Жуков на днях вернулся из Испании. Но никому об этом не сказал.

- Вы задержаны

- А за что?

- За нарушение санитарных норм, норм карантина.

В Перми под угрозой заражения оказались пациенты краевого онкодиспансера. Главный врач Мезенцев навестил их сразу после отдыха на Сейшелах. А еще неделю ходил на работу и даже участвовал в совещаниях Минздрава. 

Рядовой персонал к такому разгильдяйству оказался не готов.  

- Оценку я не могу давать, это мой руководитель, - говорит медсестра.

У Василия Кучумова в онкоцентре лечится мать. Он не понимает - почему те, кто отвечает за пациентов и сотрудников, первыми нарушают правила.

Вообще нужно на этих врачей молиться, а не подвергать их опасности, потому что они лечат тысячи людей. И эти тысячи людей подверглись опасности из-за того, что господин Мезенцев слетал на острова, вернулся и не ушел самостоятельно на карантин 
Но почему своевременная изоляция так важна?

Коронавирус передается воздушно-капельным путем — при чихании и кашле. На расстояние до 4 с половиной метров от носителя. Один инфицированный может заразить  троих. Кроме того, распространяется воздушно-пылевым путём  и через прикосновение к загрязненной поверхности. А также при рукопожатии, если после этого дотронуться до лица. 

Но есть те, кто считает себя выше таких мелочей. 15 марта глава Хакасии прилетел в Абакан одним рейсом с пассажиром, у которого позже диагностировали коронавирус. Губернатор Коновалов – как руководитель штаба по борьбе с распространением заболевания – не мог об этом не знать. Но проводил заседания и встречи каждый день. А когда о его потенциальном заражении узнали СМИ - исчез.

"Политический его ближний круг был в растерянности вообще. Просто не знали, что им делать, понимали, что им надо включаться, но не было человека, который не лично что-то делать, но распоряжение подписать хотя бы", - говорит Александр Бортников.

Это при том, что Хакасия не готова противостоять коронавирусу. Участковая больница в 60 км от столицы региона. Маски вручную шьют в местной администрации.

"В магазинах их нет и в аптеках нет, нигде нет – сказали самим шить. Масок 20 будет – каждому по 2. Одну постирал, второй пользуешься", - говорит бухгалтер администрации Усть-Камыштанского сельсовета в Хакасии Наталья Барвеякова.

Нет и четкого плана действий – каждый район решает проблему автономно.

"Я считаю, безответственность, но от чего она исходит, от своеобразного ума Валентина Олеговича или от его подростковой беспечности. Специалисты свое дело делают, но если губер у нас так к этому относится, то у меня большие сомнения, работает ли в целом система", - говорит политолог Михаил Верхотуров.

Проблемы и во Владимирской области. Врачи просят о помощи:  к потенциально зараженным коронавирусом их отправляют без спецзащиты. 

"Дали обычные хирургические костюмы, на что я сказала, что я хочу вон тот костюм. Был вызван старший врач, на меня написалась докладная, что отказалась выезжать в том костюме, который без респиратора", - говорит фельдшер скорой помощи во Владимире Ольга Егорова.

В регионе под наблюдением больше 5 тысяч человек. Новые пациенты вызывают скорую каждый день.  Власти наблюдают за этим со стороны. 

13 марта 2020 года был заключен договор на поставку комплектов противоэпидемических. Срок поставки товара – в течение 45 рабочих дней с момента заключения договора. Ожидаемая дата поставки – 10 апреля 2020 года. 
То есть еще две недели ежедневного риска. 

Нерабочая неделя – это не каникулы, не праздники и не выходные. Вынужденная мера, призванная ограничить контакты. 

Первый нерабочий день – всего их девять, Москва, обычно кипящая и многолюдная, встретила опустевшей. На дорогах – редкие автомобили, в основном – такси и каршеринг. Несмотря на прекрасную солнечную погоду на улицах почти никого нет. В парках и скверах посетителей тоже не много.

Снижение активности – главное оружие против коронавируса, говорят эксперты.

"Мы находимся в фазе, которая характерна для любой вирусной инфекции, фазе подъема заболеваемости,  и от того,  как мы будем соблюдать самоизоляцию,  меры личной гигиены - зависит число больных, масштаб распространения инфекции", - говорит заместитель директора Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Именно поэтому закрывается все, от чего на время можно отказаться. От театров до курортных гостиниц. Где пик бронирования пришелся на середину недели. 

"На сегодняшний день в гостинице много отдыхающих, к сожалению, этот поток мы не можем остановить, мы вынуждены их принимать, потому что они до нас доехали", - говорит представитель отеля Маруся Баграмян.

Нерабочие дни многие восприняли как отпуск. Даже не задумываясь о том, что могут заболеть и стать носителем, заражая всех на своем пути. 

"Возможно, в эти дни вы планировали посетить ТЦ или кафе. Поехать на лечение или отдых. Но важно понимать, что вирус размножается в людных местах, чтобы таких случаев не становилось больше, нужны заградительные меры", - говорит Михаил Мишустин.

Борьба с распространением вируса, которую проводят власти, а главное – колоссальный круглосуточный труд медиков всей страны – даже когда не хватает простых масок, обязательно даст результат. Но в этом им должны помочь мы сами. 

Кирилл Максимов заразился коронавирусом во время командировки в Италию. Около 10 дней лечился дома. Потом - две недели в больнице. Для него истории тех, кто нарушает карантин, – дикость. 

"Я очень призываю молодежь не контактировать с пожилым поколением по возможности. Не собирайтесь большими группами, оставайтесь дома. Действительно, задача карантина, или самоизоляции – воспрепятствовать буму распространения вируса", - говорит перенесший коронавирус Кирилл Максимов.

Но вот как накануне выглядела зона отдыха в столичном Серебряном Бору и ярмарка в Краснодаре. Идеальные условия для опасного вируса.

Родители не задумываются о детях – рекомендацию не гулять на площадках не выполняют.

"Очень высока вероятность инфицирования, и конечно, дети, с одной стороны, хватают всё руками, очень тесно контактируют при этом, очень часто дотрагиваются до лица пальцами", - говорит доктор медицинских наук, врач-инфекционист руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

И даже пенсионеры – они в группе риска первые – не желают сидеть дома. Московский департамент транспорта даже временно аннулировал льготные проездные. Однако в первый же день ограничений к 10 утра контролеры отловили аж 63 тысячи пассажиров преклонного возраста, скандаливших, почему им не дают пройти.

Парадокс, но главными сообщниками коронавируса становимся мы сами. Точнее, наша беспечность и надежда на извечный русский авось.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_679415', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform