window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Б/у одежда, собранная брендом для переработки, оказалась в продаже

На этой неделе вскрылась схема, с помощью которой производители одежды зарабатывают миллионы на экологически сознательных гражданах. Уже давно существуют программы переработки изношенных вещей - чтобы не отправлять их на свалку, компании предлагают принять такие вещи, даже дают скидки сознательным гражданам на покупку другой одежды в своих магазинах. Причем бренды - очень известные, с мировыми именами. Изношенные вещи перерабатывают и из полученных материалов шьют новые. Чистая Грета Тунберг. В реальности инициатива оказалась совсем не такая чистая.

Б/у одежда, собранная брендом для переработки, оказалась в продаже

Фактически огромное количество одежды не перерабатывается, а, как вы уже догадались, продается в виде секонд-хенда. Причем даже непонятно - дезинфицируется ли такая одежда после того, как ее нежно касаются бесконечные руки грузчиков и расфасовщиков. Смотрите расследование нашего корреспондента Надежды Алешкиной. 

Ежегодно из 150 миллиардов предметов одежды продается только половина. Остальное оказывается на свалке. Текстильная промышленность – второй источник загрязнения  планете. На саммите G7 во Франции даже утвердили «модный пакт» о сокращение отходов. Подпись поставила 31 компания, включая HM.

Бренды предлагают покупателям присоединиться к экологической акции. Сдать старую одежду – ее якобы потом переработают, а взамен получить скидку.  

"Это купончик, там скидка - 15 процентов на одну вещь. Мы принимаем любой текстиль, кроме обуви, меха, резины", - говорит продавщица HM.   

Компания обещает: вещи отправят  на заводы SOEX в Германию и Арабские Эмираты. Там – переработка. И никакого вреда природе! На самом деле, путешествие заканчивается здесь, в промзоне подмосковного Лыткарино.

На одной и той же территории делают надгробия, напротив шиномонтаж, а здесь – самое главное. Одежда, которую вы сдаете на утилизацию. Вот она, мода в поддержку окружающей среды. 

Сотни фирменных пакетов. Внутри – содержимое тех самых контейнеров, что установлены в магазинах. Тонны одежды. Ее никуда не отправляют, а продают. По цене – 25 рублей за килограмм. 

"Оригинал хотите? Оригинал HM хотите? Это по 30, по 50 рублей – по 25 она мне говорила. Да, 25 рублей кг", - говорит Елена Володина.

Елене Володиной удалось зафиксировать факт продажи одежды из HM и даже купить небольшую партию. Но клиентом она оказалась несерьезным. Обычно сюда приходят владельцы секонд-хендов и покупают сотни килограммов!  

"Акция не проводилась в том виде, в котором заявлялась, вещи не доставляли в HM", - говорит она.

К нашему приезду продажу прекратили, правда повсюду остались валяться фирменные пакеты. Торговлю теперь вели с другой стороны склада. Как раз пришла новая партия. Из Европы. А потому и расчет - в евро…

А вот руководитель, Артур Котлярский. Гендиректор компании "Астекс", на территории которой и находится склад. Лично контролировал разгрузку товара. 

- Люди отдают эти вещи на переработку, чтобы не вредить экологии. А у вас эти вещи продаются по 25 рублей, по нашей информации, – говорим мы.

- Дело в том, что вещи сдают на переработку и на вторичное использование. Вторичное использование предполагает продажу в секонд-хенды, - отвечает он.

В открытых базах данных указано: здесь должны заниматься сборкой неопасных отходов. Не продажей. Но показать сортировку нам отказались. 

Покупателей на склад пропускали без проблем. А вот нашу съемочную группу попросили покинуть территорию. Примерно то же самое сказали и полиции.

Спустя час наряд все же впустили. Теперь полиция выясняет: законен ли этот «круговорот одежды». 

Вот как схема должна выглядеть в идеале: вещи из HM грузят в фуру, отправляют на официальный склад в Томилино. Раскладывают по пакетам. Затем - Лыткарино и предварительная сортировка. В приоритете – возможность повторного использования. Далее - завод I:СO в Европе. Там  вещи тщательно осматривают: часть уходит на утилизацию, часть в переработку. Но на самом деле из Лыткарино одежда не уезжала. Это подтвердили и в главном офисе завода SOEX. Сообщили: из России вещи они не получали. Экспертов это не удивило. 

Еще любопытная деталь. В официальных ответах HM и компании I Collect, которая отвечала за сортировку вещей, говорится, что о происходящем в Лыткарино не знали. Хотя склад был их официальным партнёром. 

По мнению экспертов, экологическая акция, скорее всего, с самого начала была только имиджевой историей. С точки зрения логистики – затея слишком дорога.  

"Вопрос в том, целесообразно ли пересылать собранную одежду в Германию для переработки, это очень большой вопрос и чисто экономический", - говорит первый заместитель председателя экспертного совета Торговой палаты Александр Багин.

А вот в качестве рекламы и привлечения клиентов ход оказался удачным. К тому же еще и приносящим прибыль. Так, доходы компании Артура Котлярского за 2018 год  составили более 10 миллионов рублей. Деньги из мусора. В прямом смысле слова. 

"Цена полученного на выходе сырья, она очень дешевая. То есть это 8 рублей за кг. А обработка, собрать вещи, рассортировать, вытащить фурнитуру, разволокнить - это все процессы, за которые нужно заплатить, и они нерентабельны", - говорит руководитель движения "Раздельный сбор" и сооснователь проекта "Собиратор" Валерия Коростелева.

Пакеты с одеждой, собранной в рамках эко-акции, продаются несортированными. Покупатель выбирает из большой упаковки пару-тройку сносных вещей, а хлам отправляет на помойку. Так что экологией здесь и не пахнет. Зато приличную одежду можно выгодно продать в секонд-хенде – говорит хозяин одной из таких торговых точек.

"Ну, система давно уже отлажена. Ну естественно, все это достается нам за копейки", - говорит владелец секонд-хенда Петр.

Проблем с поставщиками у российских секонд-хендов нет. Вот склад в Ростове. Вскрывают демонстрационный мешок, чтобы показать: товар отличный. 

"Если не нравится, мы можем для сравнения дать второй мешок той же категории. Допустим, вам второй больше понравился - вы берете, допустим, второй мешок", - говорят тут.

 А это уже Петербург. И тоже – бойкая торговля. Здесь предлагают поношенные вещи из Европы.

"Вот эта категория называется "оригинал". Оригинал – это категория несортированной одежды. То есть в каждом мешке лежит пакет, пакет соответствует сбору одной семьи. Вот там разделся папа, мама, мальчик - все положили туда", - говорит продавец.

Скорее всего, эту одежду собрал и продал на склад благотворительный фонд. Например, ради денег на лекарства. Но вот дальше – как и в случае с НМ - чистая коммерция. Одежду через сеть поставщиков переправили в секонд-хенды. Цена ее возросла в 300-400 раз. И в этом сбор денег на медпрепараты ничем не отличается от эко-акции по спасению планеты, ведь обогащаются в итоге третьи лица.  

"HM - это вообще российская тема. Они просто ради привлечения пишут, что это на благотворительность, для привлечения. А потом они эти вещи перепродают. Российские секонд-хенды. Но это такой низкосортный материал", - говорит продавец в Петербурге.

Мы нашли один из благотворительных фондов, который предлагал НМ сотрудничество, – отдавать собранные вещи малоимущим. Однако бренд отказался. Мол, проверенные партнеры по «добрым делам» у них уже есть. 

"Мы предлагали принимать одежду по Петербургу и включать ее в наши процессы, отдавать в частную благотворительность. Но они сказали, что они сотрудничают с немецким заводом SOEX. У них глобальная корпорация, глобальное сотрудничество", - говорит руководитель фонда Наталья. 

Репутация популярного магазина однажды не первый раз под ударом. В 2016 году датские журналисты рассказали, что нереализованную одежду HM сжигает. Ситуацию удалось исправить благодаря акции с утилизацией, но теперь и она провалилась. 

"Лично для меня, как для потребителя одежды бренда и экологической позицией, который отвозил вещи на переработку... Покупать вещи в HM я не буду, это для меня вопрос окончательный", - говорит покупательница Галина.

Со складом в Лыткарино HM спешно прекратил  сотрудничество. А продавцы в магазине отвечают, что теперь не знают, куда отправятся вещи из контейнера. 

Подозрения падают и на другие компании, которые принимают ненужную одежду. Вот отчет на сайте ООН. Говорится, что известный японский бренд помогал собирать вещи для беженцев. Про поступления из Росси ничего не сказано. Хотя сеть в нашей стране представлена. А вот популярный шведский обувной магазин, заявлявший об эко-акции, - как оказалось, отправлял собранные вещи на тот же склад в Лыткарино. Куда их перевозили потом - установить не удалось, но контейнеры из магазина уже убрали.
 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_679392')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_679392', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_679392', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }