Греф рассказал о сроках введения налога на вклады в Сбербанке

Фото:

Председатель правления Сбербанка Герман Греф обратился с письмом к клиентам банка. Греф отметил, что уже многие десятилетия человечество не сталкивалось с кризисом, сравнимым с последствиями пандемии коронавируса.

По его словам, Сбербанк и вся его команда остаются "надежным банком и партнером". Все сервисы продолжают бесперебойно работать и совершенствуются в этот непростой период времени.

Он подчеркнул, что все сервисы по зачислению пособий и пенсий, а также других платежей будут работать бесперебойно в полном объеме в стандартном режиме.

Кроме того, для клиентов, пострадавших от COVID-2019, заболевших или находящихся на вынужденном карантине, Сбербанк принял решение в индивидуальном порядке предоставлять "каникулы" по кредитным платежам на срок до шести месяцев без начисления штрафов и неустоек.

Греф обратил внимание на то, что для их получения не нужно посещать отделение банка. Подать заявление и предоставить подтверждающий документ можно на сайте банка.

Глава Минфина разъяснил налог на проценты по вкладам

Также председатель Сбербанка рассказал, что в соответствии с полученными от Минфина разъяснениями налогообложение доходов от процентов по вкладам, превышающим 1 миллион рублей, начнется не в текущем году, а с 2021 года, и налог будет подлежать выплате в 2022 году.

"Эти решения касаются только процентных доходов, сами вклады налогами, как и раньше, не облагаются, кроме того, этот налог в размере 13% будет распространяться только на доходы, полученные в 2021 году. Подлежит налогообложению процентный доход с суммарной величины человека во всех банках, если в совокупности они превышают 1 миллион рублей и в части, превышающей 1 миллион рублей. Рублевая переоценка валютных вкладов облагаться налогом не будет", - говорится в письме.

Помимо этого, Греф отметил, что во исполнение решений президента Владимира Путина Сбербанк приступил к разработке дополнительных мер по поддержке своих клиентов, которые оказались в непростой жизненной ситуации в связи с распространением коронавируса.

25 марта президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к нации. В ходе выступления глава государства озвучил ряд специальных мер, которые принимаются для сохранения доходов и рабочих мест у тех, кто вынужден сейчас оставаться дома.

Президент, в частности, объявил о том, что для россиян, чей объем банковских вкладов или инвестиций в ценные бумаги превышает 1 млн рублей, необходимо установить налог на процентный доход. Ставка - 13%.

Он отметил, что налогом будет облагаться именно доход от вкладов, если их размер превысит 1 млн рублей.

Позднее министр финансов Антон Силуанов рассказал, что ввести налог планируется только с 2021 года, а первые уведомления на уплату будут направлены спустя еще год.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_678185', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform