Нулевые кредиты и форс-мажор: Путин обсудил коронавирус с бизнесом

Фото:
Нулевые кредиты и форс-мажор: Путин обсудил коронавирус с бизнесом

Перед тем как Владимир Путин присоединился к видео-саммиту, у него состоялся телефонный разговор с Эммануэлем Макроном. Пресс-служба Кремля деталей пока не сообщает. Но известно, что французский президент позвонил российскому лидеру прямо во время встречи Путина с предпринимателями, где обсуждались меры поддержки бизнеса в условиях вспышки коронавируса.

Некоторые банки начинают выдавать кредиты бизнесу под ноль процентов - на выплату зарплат. А форс-мажор могут объявить не только по госконтрактам, чтобы уберечь компании от возможных потерь. На какую помощь можно еще рассчитывать - узнал Леонид Китрарь   

Встреча с представителями малого и среднего бизнеса, как отметил Владимир Путин в самом начале беседы, немного нарушает недавно заведенный порядок. Но, несмотря на меры против распространения вируса, встреча состоялась. Тем более предприниматели в первую очередь хотели понять, как жить с новыми, чрезвычайными мерами. 

"В жизни, как обычно, все очень взаимосвязано. Вы наверняка видели вчерашнее мое заявление, знаете о тех решениях, которые еще до этого были приняты на уровне правительства РФ. Пакет весьма солидный, весь он настроен на то, чтобы поддержать бизнес вообще и особенно поддержать малый и средний бизнес", - говорит Путин.

Уже есть отдельный перечень компаний, который находятся в зоне риска. В первую очередь авиа- и туркомпании, но это явно даже не средний бизнес, как, например, организаторы концертов. Все они отменены или перенесены на другие даты. И в бюджетах образовалась фактически дыра. 

"Разрешите нам возвращать деньги за отмененные концерты не за 10 дней, а за 12 месяцев. Денег у нас нет. И разрешите не возвращать деньги по перенесенным, а не отмененным концертам", - поступает просьба президенту.

Президент опасения предпринимателей понял, но обратил внимание и на возможные проблемы для жителей страны. Приоритет – здоровье и безопасность граждан. 

"Нужно продумать, чтобы после того, как все закончится, не подали на банкротство и вообще денег не вернули", - отвечает президент.

Практически все участники диалога с пониманием восприняли озвученные вчера Владимиром Путиным инициативы. Но остались вопросы, как именно их выполнять. 

"Отсрочка по налогу. Хорошо бы это были каникулы, но пусть хоть отсрочка. Но не так, чтобы через полгода всю сумму разом, а чтобы плавно. На год растянуть. Предлагаем прямо сейчас объявить, что это не будет резко", - предлагает член Общественной палаты Илья Семин.

Часть вопросов, которые возникли у предпринимателей еще вчера, как выяснилось, уже проработаны. И это вовсе не мелочи. 

Новые условия требуют и новых решений. Косметические компании переходят на производство и выпуск дезинфицирующих средств, которые стране сейчас, объективно, нужнее. Но именно с оперативностью таких мер есть проблемы. 

"С чем мы столкнулись. С тем, что сертификация в обычном порядке занимает от 3 до 6 месяцев. И это не Роспотреб плохой, просто у него тоже есть нормативы. Благодаря вашей администрации мы этот срок сократили до 2 недель", - говорит руководитель косметической компании Алексей Нечаев.

Президент отметил, что ускорять принятие подобных решений необходимо, но нельзя забывать и о безопасности граждан. Чтобы те же дезифицирующие растворы не представляли угрозы здоровью. 

"Вы помните, сколько людей техническим спиртом отравились? Да, мы все это знаем", - говорит он.

Когда встреча перевалила за полтора часа, к Владимиру Путину подошел работник службы протокола с запиской, видимо, напоминая – через считанные минуты должен начаться виртуальный саммит G20. 

"К сожалению, мне надо идти. Не сердитесь, пожалуйста. Нe давайте еще один. Макрон обидится. Я скажу, что вы виноваты", - говорит Путин.

Одна из главных, особенно для малого бизнеса, проблем, похоже, будет решена. По крайней мере на время. Сразу несколько крупных банков при поддержке ЦБ займутся льготным кредитованием предпринимателей. Как сообщил зампред правительства Андрей Белоусов, в предельных случаях это действительно будет 0% годовых.
 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_678123', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform