Меры поддержки россиян, введенные Путиным в связи с коронавирусом

Обращение Путина к россиянам в связи с ситуацией с коронавирусом
Президент России объявил следующую неделю нерабочей и назвал меры поддержки бизнеса и граждан.

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам в связи с ситуацией с коронавирусом.

В первую очередь президент объявил о переносе Всероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Глава государства отметил, что как бы ни был серьезен вопрос, здоровье граждан сейчас важнее.

"Считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату. Оценим, как будет развиваться ситуация и в регионах, и в целом по стране. И только опираясь на профессиональное мнение, рекомендации врачей, специалистов, примем решение о новом дне голосования", - сказал президент.

Кроме того, Владимир Путин объявил следующую неделю выходной с сохранением за нее заработной платы.

"Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля", - сказал президент.

Данная мера не распространится на профессии и должности людей, отвечающих за жизнеобеспечение.

"Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу", - говорит президент.

Важнейшей частью обращения президента стали предложенные им меры поддержки россиян в сложной ситуации распространения коронавируса.

1. Президент предложил ввести дополнительные выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал. Так, с апреля и в течение трех месяцев такие семьи будут получать дополнительно по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно.

"Надо поддержать семьи с детьми. Предлагаю в ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно", - сказал Путин.

Кроме того, президент заявил о необходимости автоматического продления всех льгот и социальных пособий.

"Все социальные пособия и льготы в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без получения справок и хождения по инстанциям", - сказал Путин.

Согласно решению президента, выплаты ветеранам ВОВ и труженикам тыла в этом году буду осуществлены до майских праздников.

"Выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла должны быть осуществлены до майских праздников, уже в апреле", - сказал он.

2. Президент отдельно отметил необходимость поддержать россиян, находящихся на больничных, а также потерявших работу в этот сложный период. Так, до конца текущего года сумма выплаты по больничному должна быть не меньше одного МРОТ в месяц.

"Предлагаю установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учетом ситуации", - сказал президент.

Для тех, кто оказался без работы, предложено увеличить выплату по безработице.

"Надо поддержать тех, кто может столкнуться с потерей работы. Предлагаю увеличить выплату по безработицы до размера МРОТ — то есть до 12,130 тыс. рублей", - говорит Путин.

3. Владимир Путин предложил предусмотреть из-за коронавируса каникулы по потребкредитам и ипотеке для попавших в сложную ситуацию.

"Предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Если человек попал в сложную ситуацию, его доход сократился на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций", - сказал президент.

4. Президент предусмотрел меры по поддержке бизнеса, а также меры по удержанию доходов в стране. 

Компаниям малого и среднего бизнеса предложено дать отсрочку по налогам на полгода.

"Предлагаю для тех предприятий, для тех отраслей, которые наиболее затронуты в нынешней непростой ситуации, обеспечить следующие меры поддержки: компаниям малого и среднего бизнеса необходимо предоставить отсрочку по всем налогам за исключением НДС в ближайшие 6 месяцев, а для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды", - сказал Путин.

Доходы, уходящие за рубеж, президент предложил облагать адекватным налогом.

"Все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом. Сейчас две трети таких средств, поскольку это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой "оптимизации", облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Тогда как граждане даже с небольшой зарплатой платят подоходный налог в 13%. Это, мягко говоря, несправедливо", - отметил президент.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_677609')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_677609', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_677609', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform