Врачи из Владимира отказались работать без спецкостюмов из-за COVID-19

Врачи скорой помощи во Владимире сейчас массово отказываются выезжать к пациентам с симптомами коронавируса. Более того, они сами просят о помощи. Дело в том, что руководство региона фактически поставило жизни медработников под смертельную угрозу.

"Мы хотим защитить себя, и в первую очередь тот же самый город Владимир, от заражения этой инфекцией", - пояснила фельдшер станции скорой медицинской помощи Елена.

Врачи скорой во Владимире отказываются выезжать к пациентам

Сотрудницы единственной станции скорой помощи Владимира согласились говорить с нами только через закрытые ворота: боятся начальства и администрации области. А всё из-за того, что просто потребовали оснащения для выезда к пациентам с подозрением на коронавирус, без которого эта работа для них становится смертельно опасной.

"Дали обычные хирургические костюмы, на что я сказала, что я хочу вон тот костюм. Был вызван старший врач, на меня написалась докладная, что отказалась выезжать в том костюме, который без респиратора", - рассказала фельдшер станции скорой помощи Ольга.

Это единственное пожелание медиков: для работы с возможно зараженными им нужны специальные защитные костюмы, которые утверждены приказом Министерства здравоохранения. То есть противоэпидемический халат, маска с фильтром, герметичные очки и перчатки им полагаются по закону, но только не во Владимире.

Старший врач пытается скрыть от нас документ, который ставит жизнь и здоровье местных врачей под угрозу. В рекомендациях сотрудникам станции скорой помощи в городе Владимире указано, что все сотрудники, которые выезжают к потенциально зараженным коронавирусом пациентам, должны быть экипированы противочумными хирургическими халатами, масками и шапочками.

Если они отказываются выезжать в таком виде на вызов, то, в принципе, могут быть уволены. То есть спецкостюм фельдшерам предложили заменить на обычный хирургический халат, а респиратор - на тонкую одноразовую маску

"Именно маска не защитит. Должен быть респиратор. У нас складывается такое впечатление, что наше руководство не думает о нас, потому что это то же самое, что пограничника отправить защищать границу без ружья", - жалуется фельдшер станции скорой медицинской помощи Елена Малышева.

"Каждое медицинское учреждение оснащено специальными костюмами. Если есть подозрение на коронавирусную инфекцию, врач наденет такой костюм, наденет маску, очки, перчатки, волосы обязательно уберет и только после этого будет осматривать пациента", - уверяет врач-иммунолог Татьяна Бандурина.

К внезапной проверке оснащения машин здесь оказались не готовы. Ни одного противоэпидемического комплекта перед выездом тут не оказалось. Это при том, что первый раз врачи пожаловались руководству больше полумесяца назад, когда к пациенту с подозрением на коронавирус их отправили вообще без всякой защиты. Да еще и не предупредили, что это потенциально зараженный. Руководство станции скорой помощи в прямом смысле слова уходит от ответов.

"На данный момент по этому вопросу проводится служебная проверка, будут предприняты меры, лица будут привлечены к ответственности", - заявил и.о. главного врача станции медицинской помощи Георгий Жуков.

Администрация Владимирской области при этом никакой проблемы не видит. И не торопится. Судя по ответу на наш официальный запрос, и медикам, и пациентам придется потерпеть: 13 марта 2020 года был заключен договор на поставку комплектов противоэпидемических. Срок поставки товара - в течение 45 рабочих дней с момента заключения договора. Ожидаемая дата поставки - 10 апреля 2020 года.

То есть местные власти предполагают, что больше двух недель врачи скорой помощи должны работать без должной защиты. Почему об этом не позаботились раньше, учитывая, что эпидемия коронавируса идет уже давно, - тоже вопрос. Сейчас во Владимирской области под домашним наблюдением находятся около 5000 человек, а пациенты с тревожными симптомами вызывают скорую каждый день.

На станции спецкостюмы теперь пытаются собрать на коленке.

"Так, маска. Сейчас, со вчерашнего дня еще закупили респираторы, многослойные, фильтрующие", - говорит старший врач станции скорой медицинской помощи Наталья Пучкова. Но показать их нам так и не смогли. Ничего, кроме обычных трехслойных масок, на складе не оказалось.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_677359', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform