Умерший во время ринопластики москвич оказался пауэрлифтером

Что известно о смерти пациента во время процедуры ринопластики

Причину гибели в Москве пациента клиники после в принципе стандартной процедуры ринопластики сейчас пытаются выяснить следователи. Версий несколько, но все они сводятся к одному - в этом медицинском учреждении подобную операцию было лучше не делать, ведь последствия предсказать сложно, а главное - никто не мог обеспечить необходимое наблюдение уже после операции.

В холле частной клиники сегодня многолюдно. Среди посетителей не только пациенты. В приемной сотрудники Росздравнадзора и следователи, они будут проводить осмотр в операционной, где накануне мужчине делали септопластику - исправляли перегородку носа. Уже в конце процедуры что-то пошло не так.

По одной из версий, пациент начал двигаться, вырвал капельницу, трубку изо рта и задохнулся. Его пытались откачать, но спасти так и не смогли, остановилось сердце. Теперь все пытаются понять, что произошло.

"Прокомментировать я не могу, потому что создана врачебная комиссия, на сегодня назначено вскрытие и по результатам можно будет что-то сказать. Наши доктора сделали все возможное, чтобы это предотвратить, я уверяю вас", - сказала заместитель генерального директора клиники Марина Варганова.

Пока никаких конкретных комментариев. Предугадать такой исход обыкновенной для опытного хирурга операции они не могли. И пациент на здоровье, мягко говоря, не жаловался. Крепкий и спортивный, боксер, пауэрлифтер должен был перенести процедуру.

Артём Бурим регулярно принимал участие в соревнованиях, а это значит, что постоянно находился под наблюдением врачей. Вот он нелегко, но уверенно тянет 260 килограммов, а вот делает присед, и здесь вес еще больше. Возможно, увлечение такими видами спорта все же повлияло на организм. Сердце и система кровообращения после подобных нагрузок начинают работать по-другому.

И все же операция простая, а все необходимые исследования, по словам замдиректора клиники, пациент перед тем, как лечь на хирургический стол, прошел. По некоторым данным, Артем согласился на операцию только из-за жены. Девушка, тоже спортсменка и тренер, жаловалась на громкий храп мужчины. О смерти супруга ей сообщили накануне. Она до сих пор не может в это поверить.

"Я вот сегодня в семь утра об этом узнал, супруга в плохом состоянии, она ничего не знает. Ей ничего не говорят", - говорит брат умершего.

По словам брата Артема, после позднего звонка, клиника перестала выходить на связь. Возможно, ответственные врачи и руководители как раз заняты тем самым внутренним расследованием.

Клиника ,в которой накануне скончался пациент, сейчас работает в штатном режиме, прием идет по плану. Судя по расположению заведения, а это самый центр Москвы, буквально в ста метрах Новый Арбат и по внушительной истории организации здесь за репутацией стараются следить и подобное происшествие шокировало всех. В обстоятельствах уже разбираются следователи.

Как сообщила официальный представитель столичного главка СКР Юлия Иванова, по факту гибели пациента проводится проверка. Следственные действия в помещениях клиники проводят в присутствии представителей Росздравнадзора.

"Территориальным органом в настоящее время проводится проверка, по факту смерти изучают всю необходимую документацию", - заявила помощник руководителя территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Елена Баландина.

По предварительным данным, основной причиной смерти стало острое нарушение мозгового кровообращения. Что могло поспособствовать такому развитию операции – врачебная ошибка или особенности здоровья пациента, о которых в клинике не знали, станет ясно уже в ближайшее время.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_677100', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform