Охота за трофеями: авиаклептоманы атаковали пассажирские самолеты

Пассажирские самолеты атаковали авиаклептоманы

А вот сотрудники служб безопасности российских авиакомпаний сейчас решают, как им противостоять настоящему нашествию клептоманов, которые внезапно атаковали пассажирские самолеты.

Из салонов воруют все, что плохо лежит или не прикручено к стене. Причем в рамках огромных бюджетов воры наносят едва заметный ущерб, но после их нашествий уже никто не может гарантировать безопасность во время полета.

Продать по дешевке. И к тому же незаконно. Этот запечатанный пакет вообще не должен быть в наших руках. Ведь это надувной спасательный жилет. Найти такой вне авиалайнера просто невозможно.

Но покупатель никогда не отнесет жилет туда, где ему положено быть. Он может только купить билет на авиалайнер и взять еще.

Во время полета вы хотя бы раз изучали инструкцию по безопасности - она лежит в кармане впереди стоящего кресла. И забрать на сувенир ее легче всего. Но после приземления самым ценным трофеем для авиаклептоманов является все же то, что располагается под креслом - надувной спасательный жилет. Достать его можно за несколько секунд, ведь в случае аварийного приводнения он должен спасти вам жизнь. А если полет прошел штатно - жилет можно быстро положить в рюкзак и просто уйти.

Бортпроводники, скорее всего, заметят пропажу, когда вы уже покинете самолет. Старший бортпроводник Анна за 12 лет карьеры с воровством на своих рейсах сталкивалась редко. Но если у пассажира чесались руки, то чаще всего на то, что выносить из самолета категорически запрещено и, кажется, в принципе невозможно.

"Ну маски не могут украсть, они стационарные и находятся на панели, над пассажирами. И защищены специальной крышкой. Поэтому никак их не взять. Есть переносное кислородное оборудование. Маски уже прикреплены к баллонам и зафиксированы, как вы видите, вот такими фиксаторами, что-то же невозможно забрать", - рассказывает старший бортпроводник Анна Кадырова.

Все, что не приколочено, у самых отчаянных авиаклептоманов забрать получалось. Это и дополнительные ремни безопасности, и надувные детские люльки. Но менее рискованный трофей – это все же жилет. Чаще всего их крадут на сувенир, а некоторые для удовольствия.

Залезть в голову к таким людям мы не можем, но вот окунуться в интернет-пространство готовы. Объявлений о продаже аварийно-спасательного оборудования десятки. Нашли даже распродажу. Инструкции по безопасности за 100 рублей. Жилет за 450. Но акция быстро закончилась, все раскупили. Тогда мы решили приобрести подороже - уже за 4 тысячи. И не ошиблись.

Продавец - неприметный молодой человек, зовут Павел, работает в торговом центре. Но откуда этот нетронутый жилет, да еще и с маркировкой? Все просто - друзья авиатехники в одном из аэропортов.

"Они списывают потом... Ну так это уже не ко мне дело", - уверяет парень.

Дело есть, и возможно даже уголовное. Для сотрудников аэропорта наказания ровно такие же, как и для пассажиров. Штраф до 200 тысяч и тюрьма. Но зачастую авиаклептоманы остаются безнаказанными. Перевозчики редко пишут на них заявление.

"Ущерб с точки бизнеса авиакомпании, он конечно минимален. Мы потребляем керосин эшелонами фактически... Потеря нескольких жилетов она несет не столько материальный ущерб, сколько приводит к угрозе безопасности полетов", - пояснил директор по связям с общественностью авиакомпании Nordwind Airlines Александр Сухоруков.

Перед каждым вылетом старший бортпроводник Анна проводит одну и ту же операцию – проверяет наличие аварийно-спасательного оборудования. Безопасность пассажиров – это все-таки самое главное, даже когда они сами готовы променять ее на несколько тысяч рублей.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_677047')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_677047', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_677047', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform