Волонтеры пришли на помощь старикам во время эпидемии коронавируса

В России волонтеры помогают старикам во время эпидемии коронавируса

В подъездах российских домов стали появляться простенькие объявления с предложением помощи. Но за элементарными словами скрывается самое важное и самое ценное в этой жизни. Ведь быть в самоизоляции не значит оставлять других в одиночестве. 

92-летний Анатолий Иванович живет на четвертом этаже. Увидев волонтеров в масках, он не только не пугается - зовет зайти в дом, но инструкция не позволяет. Гостей у пенсионера не бывает, даже из соцзащиты никто не приходит. Несчастного старика, который сначала долго добирается до магазина, а потом с трудом несет продукты домой, из окна своего дома заметил один из местных жителей.

Неравнодушный сосед увидел новость о том, что теперь за помощью можно обратиться к волонтерам. Не прошло и суток, как к одинокому дедушке приехали с продуктами.

За помощью к волонтерам сегодня уже обратились 78 человек. Помогать людям старшего возраста, для которых сейчас любое появление на улице или в общественных местах смертельно опасно, а самоизоляция - единственное спасение, теперь будут активисты. Другими словами, волонтеры будут приносить домой необходимые продукты, лекарства, выносить мусор и оказывать любую другую помощь.

Люди, которые оказались в сложном положении, одинокие и маломобильные, теперь могут самостоятельно обратиться за помощью, или же заявку могут подать соседи. С понедельника заработает специальный кол-центр, который будет круглосуточно принимать звонки из всех регионов России. 

В Челябинске активисты решили раздавать бесплатно антисептик для рук, хозяйственное мыло и инструкцию Минздрава о мерах безопасности. Обеззараживающие лосьоны для рук сейчас пользуются большим спросом, и поэтому в продаже если и остаются, то только дорогостоящие антисептики. 

Однако есть и те, кто действует сам, по велению сердца. Зная, что в их доме живут одинокие пенсионеры, Татьяна Сертун развесила объявления, в которых предлагает свою помощь.

"Пока что бабушки, дедушки мне еще не позвонили, но объявление взяли", - рассказывает женщина.

Татьяна разместила такое же объявление в Интернете и оказалось, что желающих помочь очень много. 

"Тем временем в "Фейсбуке" у меня в посте люди нашли друг другу помощь. Одна барышня застряла в другом городе, у нее мама дома во Владивостоке. Начала метаться, как надо будет ходить в магазин, мы нашли ей подстраховку на случай чего, чтобы кто-нибудь пришел и принес продукты. И еще одна барышня в Санкт-Петербурге точно так же. То есть мы как-то начали помогать другим. Районное сообщество сегодня точно так же: у меня в посте кто-то кому-то уже пошел за продуктами", - рассказывает Татьяна.

Добровольцы появились уже в разных городах России. 18-летний Максим Покатаев из Симферополя написал свое объявление от руки. В свободное от учебы время студент со своими друзьями помогают пожилым соседям. Помогают и тем, кто не одинок, чьи родственники живут в другом городе.

Тем не менее, по словам психологов, нуждающиеся старики могут стать и жертвами обмана, поэтому очень важно активизироваться именно тем, кто живет рядом. 

"И действительно, это довольно легко проверить, если твой сосед, ты его видел на улице, ты знаешь, ну, примелькался. Да, это лицо тебе знакомо. И если этот человек позвонит тебе в дверь, то это, конечно, не так страшно и не так опасно со всех сторон. Поэтому давайте друг другу помогать, поддерживать друг друга, и от этого всем будет хорошо", - говорит психолог Наталья Панфилова.

К тому же помощь ближнему может стать лучшим успокоительным: думать об эпидемии просто будет некогда. Возможно, самое время узнать в лицо своих соседей. И  главное, когда вокруг все боятся заразиться, важно оставаться здоровым не только телом, но и душой.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_675230')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_675230', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_675230', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform