На Урале экс-полицейским вынесли приговор за "пытки" над подростками

На Урале экс-полицейским вынесли приговор за "пытки" над подростками

В Свердловской области вынесли приговор полицейским, которых обвинили в избиении выпускников детского дома. По словам пострадавших, из них на протяжении четырех дней выбивали показания.

Сами же стражи порядка заявляют, что их дело рассматривали предвзято, изучили ситуацию только с одной стороны, но оставили без внимания личности тех, кто обвинил их в истязаниях, и закрыли глаза на криминальные подвиги выпускников детдома.

Эти полицейские готовятся попрощаться с погонами, хотя почти никогда их и не носили. Троих оперативников и их начальника признали виновными в превышении полномочий. Следствие доказало, что сотрудники силой выбивали показания из несовершеннолетних.

Историю пыток потерпевший Даниил рассказывает за чашкой крепкого чая. Именно он стал жертвой людей из оперотдела. Именно его подозревали в краже сумки, а чтобы доказать вину, говорит, сильно били.

Алена слова приятеля подтверждает. Она показывает грамоты и дипломы за призовые места. Девушка профессионально занимается академической греблей. Но в тот день, вспоминает, все происходило на берегу. Возвращались с реки, увидели сумку, прошли мимо. Рассказывает, после этого ее запугали и продиктовали, что именно писать в показаниях.

Они говорят, что экзекуция происходила на протяжении 4 дней. Их караулили у дома, сажали в машину, а дальше с утра до ночи без присутствия родителей и представителей допрашивали. Для того чтобы говорили, били током или использовали мокрое полотенце, чтобы не оставлять следов.

"Насилие применялось полицейскими по отношению к проверяемым лицам как в служебном здании отдела полиции, так и в местном лесопарке, где в отношении одного из подростков, в частности, высказывались угрозы убийством. В результате пострадавший вынужден был написать явку с повинной, оговорив себя в совершении кражи", - говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Уже после того, как ситуацию предали огласке, на отдел полиции номер 24 в Каменск-Уральске стали жаловаться воспитанники детского дома. Якобы их дяди в форме делали крайними, пытаясь сделать фигурантами нераскрытых уголовных дел. Детей сильно запугивали. Даниил словам товарищей по несчастью верит. Ему ведь и вовсе угрожали убийством.

"Дали лопату, сказали, копай себе могилу. Пару раз копнул, забрали лопату, сели в машину, и всю дорогу они меня били, потом уже маму вызвали..." - говорит он.

Мамы и бабушки, по словам полицейских, написали заявления не сразу, а лишь спустя полтора месяца. В местном МВД коллег своих решили не выгораживать, но все же заверили - жертвы тоже далеко не паиньки.

"Могу доложить следующее, что тот несовершеннолетний, который якобы пострадал, 13 раз привлекался к уголовной ответственности, по семнадцати статьям. По таким статьям, как кражи, грабежи, поджоги, нанесение побоев и еще ряд статей", - сообщил начальник МО МВД РФ "Каменск-Уральский" Сергей Тананыхин.

А еще, говорят в отделе, потерпевший стоит на учете как наркоман и алкоголик. Но все же суд признал полицейских виновными. Теперь они передают ключи от квартиры родственникам, целуют жен и прощаются с коллегами.

"Вот этот подонок, он в страхе держал весь район, это тот, который сидит, потерпевший, он отсидит свое, выйдет и будет совершать преступления. И я мать, вы посадили нормальных парней, хороших сотрудников", – говорили в зале суда.

Стоит отметить, что руководитель подразделения был уволен из органов. Решение по его коллегам-оперативникам примут только после вступления приговора в законную силу. В зависимости от роли, обвиняемым дали от 3 до 4 лет колонии общего режима.

Кстати, потерпевший от их рук сейчас тоже отбывает наказание. За кражу, в которой его вину, в отличие от истории с пропавшей сумкой, удалось доказать.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_673560')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_673560', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_673560', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }