Сотни российских водителей лишились аккаунтов в сервисах, которые позволяют брать попутчиков. Там объясняют это борьбой с нелегалами, но правил, которым должны подчиняться перевозчики, ещё нет. Требования к ним - пока что только законопроект.
Свой новенький минивэн нижегородец Сергей Сенчук всегда тщательно готовит к поездке – мойка, химчистка салона, заправка. Все для того, чтобы случайные пассажиры поставили высокую оценку. Сергей – водитель известного сервиса попутчиков. В дальнюю дорогу всегда собирал компанию. Но вдруг его аккаунт заблокировали – требования онлайн-платформы к машинам резко изменились.
"Разместил минивэн, указал пять посадочных мест. У меня – семь, но сервис дает не более пяти попутчиков брать. Взял пять попутчиков, и после этого меня заблокировали, как оказалось, моя машина попадает в блок-лист. Они считают, что это чисто коммерческая техника", - рассказывает Сергей.
Софье Горяевой пришлось экстренно менять планы - она уже договорилась доехать из Перми до Екатеринбурга. Но её водитель в последний момент тоже пропал с платформы.
"Подъезжаю к месту встречи, где мы договорились. Звоню, и он не берет трубку. Отправляю сообщения, нет ответа на сообщения, прождала что-то около сорока минут, и все – ни ответа, ни привета", - вспоминает Софья.
Массовая блокировка аккаунтов – это реакция владельцев сервиса на незаконных перевозчиков. Нелегалы, по словам модераторов, под видом обычных водителей на легковушках выставляют на маршрут целые автобусы. При этом ни лицензии, ни билетов, ни страховки.
"По итогам 2019 года было совершено более 35 миллионов поездок в России. И объемы рынка, то есть объем транзакций составил 17,8 миллиарда рублей. Это значит, что явление массовое и оно требует единых правил и однозначного их толкования", - рассказал генеральный директор консалтинговой компании Антон Губницын.
Депутаты областной думы и Министерство транспорта предлагают ужесточить правила совместных перевозок.
Сократить число рейсов и количество пассажиров в поездке. Допускать только легковушки, и то если за рулем опытный водитель. К тому же будут проверять техосмотр и действующий полис ОСАГО, потолок стоимости поездки предлагают зафиксировать, а платить – исключительно по безналу.
"В любом случае нужно вводить их в какое-то правовое поле, потому что если наступает какое-то, не дай бог, происшествие или авария, чтобы могли найти ответственного человека", - отметил депутат Московской областной Думы Кирилл Жигарев.
Экономисты же считают, что ограничения приведут к тому, что пользователи онлайн-платформы просто уйдут в тень, выйдут искать попутчиков на улицу и станут ловить машины с обочины.
"Они будут работать абсолютно незаконно, никому не подчиняясь, через социальные сети, мессенджеры и тому подобное… Вот такие потоки и вот таких водителей будет очень сложно отследить и тем более в будущем регулировать", - подчеркнул экономист Антон Шабанов.
Общие правила игры необходимы, чтобы их не устанавливали владельцы сервисов на свое усмотрение, говорит Сергей Сенчук. Хоть его аккаунт на платформе и разблокировали, подвозить попутчиков на минивэне водителю все же запретили.