window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

2 млн вместо 23 тысяч: ЦУМ ошибся в начислении зарплаты сотруднице

В ЦУМе сегодня же пытаются разобраться с неожиданной напастью. Одной из продавщиц магазин по ошибке перечислил сразу два миллиона рублей. Неплохая прибавка к зарплате в 23 тысячи! Получив такой щедрый подарок, молодая сотрудница исчезла в тот же день. Администрация торгового центра вынуждена обратиться в полицию.

2 млн вместо 23 тысяч: в ЦУМе ошиблись в начислении зарплаты

Судя по огромному сроку между преступлением и обращением в полицию - больше трех месяцев - сотрудники ЦУМа до последнего надеялись, что эту ситуацию удастся разрешить мирно, без привлечения правоохранительных органов. Но терпение иссякло, в преддверии Международного женского дня они все-таки обратились в полицию и рассказали историю провинциальной девушки, которая не смогла устоять перед соблазном. 

Тут как никогда важно место действия – ЦУМ. Один из самых дорогих магазинов в стране. Провинциалы заходят сюда как в музей, чтобы потом, вернувшись домой, рассказывать родным о тряпочках по цене жигулей.

В ноябре прошлого года на работу в ЦУМ в детский отдел, вот в этот, устроилась 22-летняя Арина Баронина из Красноярска, приехавшая покорять Москву. Она проработала месяц и 27-го ноября должна была получить свою первую зарплату: 23 тысячи рублей. Но вместо этого по ошибке ей на карту перечислили почти два миллиона рублей. С тех пор Арину никто из коллег не видел. Она не берет трубку, не отвечает на сообщения в мессенджерах и заказные письма. В общем, “залегла на дно”.

К ней домой, в этот обшарпанный подъезд на окраине Красноярска, уже приходили. Отец привычно посылает всех визитеров подальше.

Но даже сейчас, несмотря на то, что Арина Баронина уже три месяца скрывается, в ее действиях нет состава преступления, утверждают адвокаты. 

"Нет, ничего ей за это не грозит, она не обязана отвечать на какие-то звонки и даже не обязана проживать по тому адресу, по которому она зарегистрирована. У нас есть закон о свободе передвижения еще с 93-го года. Ошибка была совершена администрацией работодателя, которая неправильно начислила и неправильно перечислила ей зарплату", - рассказал адвокат Виталий Ревзин.

Работая в ЦУМе за 23 тысячи, Арина каждый день видела людей из другого мира. Тех, кто ее месячную зарплату мог потратить на пару ярких носков. Наверняка мечтала о такой же роскошной жизни и тут - два миллиона на счету! Она, вероятно, решилась не сразу, не спала всю ночь, сомневалась. Возможно, даже деньги снимала с твердым намерением вернуть их. Но прикоснувшись к купюрам, уже не смогла выпустить их из рук.

Девушку можно понять. Перед таким соблазном трудно устоять. Тем более девушка из Красноярска, наверняка она таких денег никогда не держала в руках. Это 86 с половиной ее месячных окладов!

На языке юристов это называется “неосновательное обогащение”. В законе также есть понятие “счетная ошибка”. И если ЦУМ подаст иск о возврате денег, он 100% выиграет суд. Но получит ли свои деньги назад – большой вопрос.

"Ответственность за невозврат этой суммы по неосновательному обогащению в уголовном кодексе и административном кодексе не предусмотрена. Это регулируется только гражданским законодательством. Если лицо скрывается, то здесь юридическому лицу остается только обратиться в суд с исковым заявлением", - заявил руководитель центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Скорее всего, Арина будет всю оставшуюся жизнь выплачивать по иску небольшую часть белой зарплаты (если таковая будет) и вспоминать, как в 22 года она пусть и недолго, но была настоящим миллионером.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_669897')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_669897', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_669897', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }