В Москве обязали "самоизолироваться" на карантин прибывших из 11 стран

В перечне стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, который утвердили в управлении Роспотребнадзора, на данный момент значатся 11 государств. Прибывающие из них в Россию граждане должны будут "самоизолироваться" на 14 суток, сообщили на "горячей линии" департамента здравоохранения Москвы.

В перечень стран вошли Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания, Швейцария, Великобритания, Норвегия и США.

"Если вы приехали в Москву из одной из вышеперечисленных стран, то звоните на "горячую линию" и сообщаете об этом. Вам оформляется больничный, и вы обязаны находиться дома в течение 14 дней", - рассказали порталу "Интерфакс-Туризм" на "горячей линии".

В России за сутки зафиксировано шесть случаев заражения коронавирусом граждан РФ. Пять случаев приходится на Москву и еще один зафиксирован в Нижнем Новгороде.

5 марта из-за угрозы распространения в Москве инфекции мэр столицы Сергей Собянин подписал указ о введении режима повышенной готовности. В тексте документа не значатся все страны с неблагополучной обстановкой по коронавирусу, но говорится, что перечень утверждает управление Роспотребнадзора по Москве.

Москва ввела режим повышенной готовности из-за коронавируса

На 14-дневный карантин отправятся даже те граждане, у которых нет никаких симптомов недомогания после поездки. Прибывшие из стран, где зарегистрированы случаи COVID-19, должны позвонить на горячую линию департамента здравоохранения Москвы по номеру телефона +7 (495) 870-45-09 и сообщить о своем возвращении, датах и месте поездки, оставить контактную информацию. 

Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун отметил, что прилетевшие в Москву из стран, указанных в списке, "заполняют анкету на борту самолета, чтобы мы могли его быстро найти". Также пассажира фотографируют. 

В декабре 2019 года китайские власти предупредили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии, зафиксированной в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Позже стало известно, что возбудителем болезни является новый коронавирус, получивший название COVID-19. От болезни скончались около 3 тысяч человек, заражены более 80 тысяч. Случаи заражения зафиксированы более чем в 70 странах.

Зона отчуждения: итальянский Бергамо опустел из-за коронавируса

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_669846', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform