window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Достучаться до молодежи: эксперты об аккаунте Есенина в Instagram

Пример того, как можно вписать классические образцы в рамки современной жизни. Персональный аккаунт в Instagram "завел" Сергей Есенин. Да-да, тот самый  - тончайший лирик, голосистый, как выражались другие знаменитые поэты, певец крестьянской Руси. Выяснилось, что страницу создала учитель литературы из Тюмени, чтобы привлечь внимание школьников к поэту: то Есенин, кажется, прямо сейчас сидит в кафе, за ланчем пьет кофе, то позирует со смартфоном. Комментарий, как водится, в стихах.  Но стоит ли помещать большую литературу в мир виртуальных иллюзий? Мы обратились за разъяснением к автору идеи, а также знатокам и поэзии, и жизни.

Пути достучаться до молодежи: эксперты об аккаунте Есенина в Instagram

"Когда я пришла работать в школу, я поняла, что дети совершенно не любят читать. Единственное, наверное, увлечение - это интернет, поэтому я решила совместить интернет и литературу вот в таком контексте", - рассказала учительница русского языка и литературы Алия Исалимова.

"Когда я прочел об этом, мне стало очень приятно и интересно, по-моему, это прекрасная затея. Давно уже были какие-то радиопередачи, где писатели выступали как бы от своего имени, хотя это были не они, так было придумано", - рассказал писатель и публицист Денис Драгунский. 

Книжный блогер Михаил Халецкий поддержал эту идею.

"Так устроены алгоритмы инстаграма и т. д., что пользователи хотят там проводить все больше и больше времени. Значит, нужно преподавателям в эти платформы уходить. Мое уважение к этой учительнице, что ищет новые современные прогрессивные пути достучаться до молодого поколения", - отметил Михаил Халецкий. 

"У нас появятся и Пушкин, и Мандельштам, и они будут переписываться. Представьте себе: будут спорить Толстой и Горький, допустим, и ученики будут за ними следить, выходить в тренды, комментировать", - добавил Драгунский. 

Негативные комментарии, конечно присутствуют.

"В основном, конечно, комментарии "кощунство", "зачем вы это делаете", - рассказывает учительница. 

"Это отвратительный и глупый снобизм считать, что книга должна быть только на бумаге, в суперобложке, вот так вот сидеть, с лампочкой, облокотясь ладони на стол. Ну что вы, товарищи, разве так можно? Конечно, Instagram, интернет, Facebook, все это обязательно", - подчеркнул Драгунский. 

С ним согласен и Халецкий. 

"Если выход преподавателей в интернет не сработает для 100% людей, не значит, что этого не нужно делать. Да, безусловно, мы встречаем мемас про Гоголя и про Кафку, я вижу в этом потенциальный способ привлечь внимание ученика к этому произведению. Постоянно натыкаясь на эти картиночки, он задумается: "А что это за Кафка такой?", он откроет, заценит, может, ничего не поймет, а может, увлечется и приоткроет дверь в новый литературный мир", - полагает Халецкий.

"Я знал безо всякого интернета, когда люди читали книги толстые внимательно, но воспринимали очень поверхностно, это не зависит от носителя, а от того, что в голове", - заключил Драгунский. 

"Когда тебя вынуждают интерпретировать только одним образом, без каких-либо твоих креативных мыслей, изъявлений, мне не очень импортирует", - заявил блогер. 

"Часто получаю сообщения, пишите побольше стихов, в жизни не успеваю открыть, а тут перед глазами в Instagram, а ученики, да, им интересно стало, полюбили творчество Есенина", - рассказала учительница. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_669017')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_669017', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_669017', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }