window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Отец нового Петербурга: в Северной столице почтили память Собчака

Масштабные памятные мероприятия проходят в Петербурге: 20 лет назад не стало Анатолия Собчака. Вместе с горожанами первого в современной истории мэра Северной столицы сегодня вспоминают и те, кто когда-то с ним работал. Приехал Владимир Путин.

Отец нового Петербурга: Путин почтил память Собчака

У памятника Анатолию Собчаку президента встречает губернатор Петербурга Александр Беглов. Владимир Путин тепло приветствует вдову первого мэра Северной столицы Людмилу Нарусову. Вместе они возлагают цветы к памятнику. А потом коротко беседуют. "Возвратившему имя городу". Эти слова на постаменте - как одна из главных заслуг первого мэра. Когда происходило это историческое событие, Владимир Путин уже был в команде Собчака. Президент называл Анатолия Александровича своим учителем и сегодня приехал почтить его память. 

Сюда, на Васильевский остров, к памятнику приехали все, кто когда-то бок-о-бок работал с Анатолием Собчаком в мэрии, – Алексей Кудрин, Дмитрий Козак. Сюда пришли и горожане, которые помнят и уважают Анатолия Собчака. Президент пообщался с петербуржцами и даже сфотографировался с некоторыми из них.

Чуть позже с участием президента в большом зале городской филармонии состоится концерт памяти Анатолия Собчака. Петербург по-особенному вспоминает своего первого мэра. Блестящий оратор, открытый, прямолинейный, профессор права - в большую политику он не вошел, а буквально ворвался. И ярко заявил о себе на первом же съезде народных депутатов. 

"Мы здесь не просто занимаемся процедурными какими-то вещами. Мы здесь создаем будущее новой политической системы!" - заявлял он на съезде. 

Он критиковал всевластие и монополию КПСС, вызывая этим восторг у тех, кто ждал перемен. Победив на выборах в июне 91-го, уже через два месяца он столкнется с одним из самых драматичных эпизодов своей биографии. В августе, когда часть партийной верхушки совершила попытку путча. В Москве – танки, по телевизору – "Лебединое озеро". Благодаря его дару убеждения были остановлены танки, которые шли в Ленинград из Пскова. 

"Он сразу побежал, поехал в штаб ленинградского военного округа, в кабинет Самсонова, где сидело все наше местное ГК ЧП. Прожив с ним 25 лет, я никогда не слышала мата, а тут на таком хорошем русском языке он им объяснил, кто они такие. Что они будут как государственные преступники", - рассказала его вдова Людмила Нарусова. 

Улицы города на Неве в те августовские дни наводнили сотни тысяч горожан, они вышли поддержать тех, кто выступил против ГК ЧП. Не теряя времени, Собчак обратился к жителям прямо из окна своего кабинета в Мариинском дворце, а после отправился в телецентр. 

В ленинградском телецентре, по сути, было прервано эфирное молчание. Пока вся страна смотрела "Лебединое озеро", Анатолий Собчак обратился к зрителям. Эфир шел из этой аппаратной. Он назвал действия комитета попыткой госпереворота, а сам КГ ЧП объявил вне закона. Тогда его обращение увидели около 70 миллионов зрителей.

В то время референдум о возвращении городу его исторического названия уже прошел, но официально он еще назывался Ленинградом. Свой особый культурный статус Петербург стал приобретать именно при Собчаке. Как позже напишет Даниил Гранин, именно при нем "областной Ленинград превратился в столичный Санкт-Петербург", начались реставрации памятников и всего того, чем восхищаются сегодня миллионы гостей города. 

"Он хотел, чтобы все флаги в гости были к нам. Он этого добивался. Приезжало очень много иностранных делегаций, очень много актеров известных. Он говорил, показывал город в его красоте архитектурной", - рассказала пресс-секретарь Анатолия Собчака с 1994 по 1996 гг. Марина Фомичева.

Противники потом будут упрекать Собчака в том, что он слишком много ходил на приемы в зарубежные консульства, слишком часто позировал и широко улыбался на этих встречах. И, кажется, никто не догадывался, зачем он это делал в то время, когда дефицит, пустые прилавки, талоны на самые необходимые продукты стали повседневностью

"По личным каналам, будучи авторитетным человеком, звонил канцлеру Колю, президенту Метерану и организовывал доставку на военных кораблях в Кронштадт! Сгущенку, тушенку, все, чтобы бесперебойно, бесплатно обеспечивать больницы, школы, детские сады и школы", - рассказала его вдова. 

Потом, в условиях либерализации цен, когда продукты появились, но денег, чтобы их купить, не было, когда доходы граждан начали падать, – при всех этих трудностях удалось удержать управление городом. Сейчас это кажется невероятным, но в 92-м инфляция – 1400 %, в 93-м – 800! Но безработица в Петербурге была одной из самых низких в стране, оборонные предприятия смогли быстро переключиться на выпуск гражданской продукции. 

"Собчаку и его команде удалось справиться со сложнейшим переходом. Санкт-Петербург был в лучшем положении. Благодаря здравой команде. В которую, как вы знаете, входили и Владимир Путин, и Дмитрий Козак и другие", - рассказал заместитель, первый заместитель мэра, член Правительства города, председатель Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга с 1993-го по июнь 1996 года Алексей Кудрин.

Однако противники мэра умело играли на болевых точках петербуржцев. Развязанная против Собчака травля в СМИ помешала ему победить на выборах в 96-м. Из-за проблем со здоровьем он уедет во Францию, где будет читать лекции о России французским студентам. Спустя два года вернется в Петербург.

Но вернуться в большую политику уже не получится. Во время поездки в Калининград его здоровье ухудшилось, и через несколько дней он ушел из жизни. Время все расставило по своим местам. Он не только стал первым всенародно избранным мэром. Но и, кажется, отцом нового Петербурга. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_663134')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_663134', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_663134', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }