Голографические фотоаппараты для секретных снимков появятся у разведки

Фото:

Российская камера, которая позволяет делать снимки и сразу же зашифровывать их, появится на вооружении у разведчиков в России. Файлы, снятые на такую камеру, получат на порядок большую криптостойкость, что позволит уберечь снимки от попадания чужие руки. Как сообщают "Известия", технология превращает фотоснимки путем кодировки в абстрактные картинки.

Известно, что демонстрационная модель нового устройства уже создана. Сообщается, что производство таких фотоаппаратов может быть запущено уже в ближайшие годы.

"В нашей системе формирующий изображение свет перераспределяется, проходя через голограмму, в результате чего создается новая, абстрактная картинка. Затем она оцифровывается и записывается на карту памяти", — пояснил доцент Института лазерных и плазменных технологий Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Виталий Краснов.

По словам ученого, полученные кодированные изображения на первый взгляд будут напоминать не секретные материалы, а бракованные снимки, на которые был записан цифровой шум, что позволит отвести подозрения от них и сохранить информацию в ценности и сохранности. 

Он уточнил, что ключом к шифру, который устройство постоянно изменяет, является структура голограммы. Уникальность модуля, установленного в камере, по мнению специалистов Национального исследовательского университета ИТМО, состоит в том, что "информация о каждой точке объекта записывается на всей голограмме, благодаря чему между оригиналом изображения и его зашифрованным аналогом нет поточечного соответствия".

Новый фотоаппарат обещают сделать таким же быстрым и производительным, как и современные фотокамеры — скорость его работы составит несколько гигабит в секунду. Качество картинки, правдас будет значительно выше, благодаря использованию вращающегося фильтра из матового стекла, который препятствует "замыленности" изображения.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_661836', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform