Родители школьников возмутились календарем к 75-летию Победы

Родители школьников возмутились календарем к 75-летию Победы

Креативностью отличились те, кто хотел напомнить о Великой Победе и попытался рассказать российским школьникам о всех ужасах той войны. Получилось даже слишком наглядно.

Сам календарь оказался результатом тяжелейшей работы, как по весу (на вскидку он почти 3 килограмма), так и по содержанию. Видно, что проведена тщательная историческая работа: форма, нашивки, портупея, ребятам изготовили 20 пар обуви для фотосессии, а также грим и декорации, всё приближено максимально к реальности. Вот только возраст солдат вызывает много вопросов. 

На обложке самый младший из моделей – шестилетний Влад - сын директора компании. Двое других мальчишек – Иван и Егор, тоже дети одного из сотрудников. Их отец, гордится, что ребята смогли вот так поиграть в Великую Отечественную войну - с настоящим оружием в руках и ненастоящими ранами… Эмоции на лицах не по-детски серьезные.

"Не каждый ребенок, который играет в войнушку, понимает настоящую тяжесть оружия. А дети почувствовали настоящую тяжесть оружия", - говорит отец Ивана и Егора.

Автор идеи, директор московской компании Станислав Михайлович, судя по личному кабинету, человек креативный. Бывший ВДВ-шник, участник Афганской войны, в свои 50 лет он давно хотел сделать подарок таким же, как он, бывшим военным. Полгода ушло на реализацию проекта. Подход серьёзный, привлекли историков для консультаций.  

"Это память о войне! А когда нас стали спрашивать, почему дети, зачем вы подключили детей? Мы пока реализовывали проект, много читали о сынах полков, и воевало огромное количество детей. Их награждали в том числе и посмертно. И без детей этой Победы бы не было. Поэтому это память о них", - говорит руководитель отдела маркетинга Валерия Вахрушина.

Но общественность не поняла. Алексей с сыном пришёл в сад, а на стене - дети в крови. А родителям предлагают фотосессию - тоже на тему войны - за 2 тысячи рублей. 

"Ладно, когда просто детей переодевают в форму, лично я к этому достаточно негативно отношусь, но здесь, Вы наверное сами видите, всё достаточно гипертрофировано: с кровью, с какими-то боевыми сценами, причем непонятно, зачем", - говорит Алексей Бигильдин.

Идея с фотографированием детей в военной форме не нова. Например, известный советский фотожурналист Иван Шагин публиковал снимки юных защитников Ленинграда. Но одно дело - документальное фото, а здесь - постановка. 

"Помните советскую картинку с пилоткой. Там понятно, что ребенок сам ее нацепил, это читалось из любой советской открытки: он хочет быть похож на него. Советское все было понятно, что игра, а тут уже грань нарушена. Первое впечатление, что тот, кто его сделал, не наигрался в войну в детстве", - говорит историк Виталий Семенов.

В Санкт-Петербурге похожая история. На этот раз родители собрали креативную группу и провели для учеников начальной школы интерактивную игру "Блокадная семья" с участием переодетых актеров. Детям в ней предложили выбрать, например, что лучше съесть в условиях блокады - голубя, землю, в которую впёкся сахар, хвою или жир из мыла… 

"Скорбная тема, дата и воспоминания не будут игровыми, увеселительными. Как можно наши чувства передать? Мы тоже не можем без слез, а тут ребенок чтобы сыграл? Это непонятно. К чему делать клоунаду? Над нами это лишняя насмешка", - говорит блокадница Роза Федоровна.

Но те, кто это придумал, смеяться вовсе не собирались. От чистого сердца хотели отдать дань памяти и рассказать детям об истории... Только чувство такта подвело. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_661049', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform