В Керчи льготникам выдали непригодные для проживания квартиры

В Керчи льготникам выдали непригодные для проживания квартиры

Переезд в новое жилье оказался настоящим испытанием для десятков льготников в Керчи - прямо сейчас они замерзают в своих квартирах, в которых просто нет отопления. И подобные новостройки, непригодные для проживания, ждут и другие семьи. Но переселяться счастливые обладатели такого жилища не торопятся. В новых домах уже трещины, плесень, течет крыша и не работают лифты. Чиновники винят застройщиков, но зачем тогда новоселам выдали ключи? 

Анатолий Чечотка - единственный житель этой новостройки. Переехал сюда вместе с женой и маленькой дочерью. Однушку отапливают электрическими обогревателями.

"Если дверь закрыть, то комнату отопят нормально, но когда выходишь в ванную либо в коридор и кухню - холодно", - рассказывает Анатолий. 

В конце января 25 керченских сирот получили заветные ключи от квартир в новостройке на окраине города. Но дом до сих пор пустует. Выяснилось: в нем нет газа и топить индивидуальные котлы, которые стоят в каждой квартире, просто нечем.

Хотя на улице и не мороз, в доме все напоминает: на календаре поздняя зима. Мы решили измерить температурные показатели в помещении. Процедура несложная, займет порядка десяти минут. 

Согласно стандартам, температура в квартире не должна опускаться ниже 18. На деле - 14 градусов.

Сиротам объяснили, голубое топливо подадут в систему только после того, как газоснабжающая компания получит согласие всех жильцов на подключение дома к центральному газопроводу. Однако договор найма подразумевает получение квартиры "под ключ" без всяких оговорок, и отопление в ней должно быть обязательно. 

"Зачем выдавать ключи, говорить, что это жилое помещение, если оно по факту нежилое. Тут тоже непонятно. С одной стороны, свет и воду подключили без заключения договоров, а газ не подключили", - отмечает Чечотка. 

Перед судом может предстать исполняющий обязанности начальника управления ЖКХ Керчи Денис Рязанцев. В его отношении Следственный комитет возбудил уголовное дело. 

"Указанные помещения не соответствовали нормам и требованиям, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов 25 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на предоставление благоустроенного жилого помещения", - отметили в СК.

В такой же ситуации оказались и другие керченские льготники - дети тех, кого депортировали из Крыма во время Великой Отечественной. Они под Новый год получили ключи от квартир, но переехать не могут: находиться там - просто опасно. 

Дом совсем новый, а уже рассыпается на глазах. Сильный ветер сорвал обшивку, каждый выход на балкон может стать последним, есть опасение, что его унесет. Но это лишь верхушка айсберга. Черные стены здесь не декор: от сырости в доме появилась плесень. 

Устранить проблему самостоятельно жильцы не могут, тут нужно менять проводку, трубы, укреплять фасад и кровлю. Хотя дом сдали всего два месяца назад.  

В местную администрацию льготники с жалобами приходят каждый день. Но на все претензии чиновники отвечают однозначно: во всем виноваты строители.

"Я точно знаю, выставлены претензии к застройщику на устранение этих замечаний. После устранения данных замечаний застройщик должен предъявить заказчику те помещения или тот объект, где были выявлены замечания", - заявил глава администрации города Сергей Бороздин. 

В такой ситуации оказались более ста льготников. Они понимают, устранить такие проблемы в короткий срок невозможно. Но и переезжать в дома, которые в любой момент могут рухнуть, отказываются.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_660828')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_660828', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_660828', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform