Кузнецова рассказала о спасении детей из сирийского лагеря Аль-Холь

Кузнецова рассказала о спасении детей из сирийского лагеря

Вопросом жизни и смерти назвала спасение детей из неподконтрольного властям Сирии лагеря беженцев Аль-Холь уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

Как стало известно в четверг, из этого лагеря было вывезено 35 детей, имеющих российское гражданство. 26 из них уже вернулись на родину.

"Это реально вопрос жизни и смерти. Я не преувеличиваю, потому что каждый день уносит жизни детей. Находиться в этих территориях опасно для детской жизни", - сказала Анна Кузнецова.

По ее словам, дети гибнут в этом лагере ежедневно, поэтому во время поездки россияне попытались собрать там всех детей, которых только было можно.

Вернувшиеся из Сирии дети происходят из разных регионов России - это Астрахань, Дагестан, Чечня, Оренбург, Свердловская область. Их возраст - от 2 до 17 лет. 

На следующем этапе планируется привезти в Россию самых маленьких. По словам Анны Кузнецовой, сделать это будет труднее.

"Нужно ехать большему числу врачей, так как всех придется нести на руках, возраст этих детей - полтора-два года, старший порядка трех лет, поэтому нужна будет дополнительная помощь", - сказала она.

После возвращения в Россию детей вместе с родственниками направили в Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) здоровья, и уже в пятницу они начнут разъезжаться по домам..

Работа по установлению местонахождения и возвращению на родину несовершеннолетних россиян из Ирака и Сирии началась летом 2017 года, при детском омбудсмене была создана специальная комиссия. В четверг сайт уполномоченного сообщил, что с декабря 2018 года 122 российских ребенка были возвращены из Ирака и восемь - из Сирии.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_657896', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform