"Мы ожидали худшего": в Россию из Сирии вернулись 26 детей

Из Сирии в Россию вернулись 26 детей, волею судьбы оказавшихся на охваченной войной территории. Их привезла детский омбудсмен Анна Кузнецова. Еще девять прилетят в ближайшие дни - сейчас они находятся в Багдаде и оформляют последние необходимые документы. Российской стороне пришлось проделать большую работу, чтобы отыскать своих юных соотечественников и помочь им вернуться на родину.

Черное одеяние уже можно снять, но этой девушке так привычнее. С закрытым лицом она чувствует себя в безопасности и рассказывает историю своей семьи. С момента гибели матери прошел год, а сколько с начала всей истории - точно ни она, ни ее сестра не помнят. Семья просто переезжала из страны в страну, пока не оказалась на войне.

Свой родной город в России они помнят едва-едва. Больше - разные дома и квартиры на Ближнем Востоке, затем подвалы на территориях, подконтрольных ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), а в конце концов - лагерь беженцев Аль-Холь на северо-востоке Сирии. В нем в палатках живут почти 70 тысяч человек, которым не хватает воды и еды. Но теперь все закончилось. 26 подростков, чьи родители пропали во время войны и у которых нашлись родственники в России, летят домой.

В Сирии и Ираке много детей, которые говорят по-русски, помнят, что родители привезли их из нашей страны, но совершенно не понимают, где их родственники и что им, оставшимся без родителей, теперь делать. Уполномоченная по правам человека завершает переговоры по их возвращению в сирийском Камышлы. Именно там собрали и передали всю информацию о детях.

"Мы берем ДНК у детей с целью установить родство с гражданами Российской Федерации, и это всегда самый главный, самый тяжелый шаг. Это необходимый процесс для того, чтобы выдать свидетельство и дальнейшее оформление гражданства России. То есть мы вывозим отсюда граждан Российской Федерации", - рассказывает уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова..

В результате долгих поисков найдены бабушки, дедушки и другие родственники, которые приехали в Москву на встречу. Логистику обеспечивает Минобороны России, а со стороны Сирии возвращению детей помогает высшее руководство страны. Накануне уполномоченная по правам ребенка встретилась с первой леди Сирии - Асмой Асад.

Путь ребят до Москвы был непростым. Из Камышлы в Дамаск, потом в Латакию, где необходимо было дооформить различные документы. Врачи осмотрели всех и заключили: противопоказаний к полету нет.

"Мы ожидали худшего. Во-первых, они все накормленные, находились все, конечно, в антисанитарных условиях, понятная ситуация... А психологически тема отдельная. Дети есть дети. Они раскрылись... Это детский сад. И поговорить, и посмеяться, и поиграть", - говорит анестезиолог-реаниматолог Института неотложной детской хирургии Владимир Багаев.

Разместившись в самолете, все малыши вели себя необычайно тихо, прилипли к иллюминаторам. Ведь для всех это был первый полет в жизни. И первый шаг к родине за долгие годы.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова вывезла из Сирии 35 российских детей

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_657890', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform