В Хакасии на деньги нацпроекта купили недостроенные детсады без окон

В Хакасии на деньги нацпроекта купили недостроенные детсады без окон

Прямо сейчас в Минобразования Хакасии идут обыски. Сотрудники Следственного комитета изымают документы по делу о служебном подлоге. В прошлом году в республике в рамках нацпроекта "Демография" купили здания под детсады, на бумаге их можно было открывать хоть на следующий день. Но на самом деле не было ни окон, ни дверей, а где-то даже крыши. В прокуратуре Хакасии подсчитали: по актам приемки коммерсанты получили от государства десятки миллионов рублей. 

Разноцветная обшивка здания детского сада в селе Табат тщательно скрывает строительные промахи. Мусор и снаружи и внутри. А батареи выглядят так, как будто коптят уже с десяток лет. Родители давно ждут открытия нового детского сада: старое здание ушло под землю.

"Детский сад сейчас в плохих условиях, я была в старом садике, у меня ни старшая дочь не ходила, ни сын", - рассказывает местная жительница Анастасия. 

Садик уже давно должен работать, вот документы, которые это подтверждают. Муниципальные власти заключили контракт с подрядчиком еще 26 декабря, за пять дней строители должны были довести здание до ума, но этого не сделали, а вот деньги, 31 миллион рублей, согласно этой платежке, получили. При этом глава Бейского района уверяет, никакого криминала нет - все по графику.

"Да, есть неполадки, не то что неполадки, недоделки, которые все будут устранены, если будут нарушения, с подрядчика тоже не снимается ответственность", - заявил глава района. 

Впрочем, прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье "Служебный подлог". В конце прошлого года три главы района республики получили 95 миллионов рублей в рамках нацпроекта "Демография". Предполагалось, что эти деньги пойдут не на строительство, а на покупку уже готовых зданий под детские сады. Но чиновники нашли строения без окон и дверей, рассчитались с подрядчиками и сдали.

"Объекты под детские сады являются незавершенными объектами капитального строительства, то есть недострои, при этом были получены разрешительные документы с внесенными в них сведениями об отсутствии недостатков", - сообщила помощник прокуратуры по связям с общественностью Оксана Зайцева. 

Недостающие элементы в обнесенном железной проволокой здании тщательно выискивают и жители села Арбаты Таштыпского района, но пазл у них никак не складывается. Путь к дошкольному воспитанию преграждают коробки с мусором. Рабочие ровняют стены и выкладывают пол. Вместо кроваток - склад с песком и мешками. Строители говорят, недавно начали, а ведь по документам давно должны были закончить.

В Аскизском районе обещаний тоже больше, чем строительных свершений. На бумаге детский сад есть и уже работает, а за стенами без окон - дрелью замешивают бетон.

"Говорили, пятого февраля должно быть открытие, там нет такой подготовки, чтобы открытие было", - говорит жительница района Лариса. 

Первый заместитель главы Аскизского района признает, районная власть сознательно нарушила закон.

"Мы понимаем, что шли на риски, где-то нарушили законодательство, подписали без внутренней отделки здание, мы его приняли, но у нас есть гарантийное обязательство", - подчеркнул первый заместитель главы Аскизского района.

Рабочая схема не давала сбоя, пока несуществующие садики не нашла прокуратура.

"Условия, на которых давались деньги, - покупка готовых зданий. Выяснилось, объекты не сданы, не соответствуют требованиям, которые установлены. В такой ситуации потребуется возвращать эти деньги, и подрядчик их не получит, будет недострой", - говорит представитель ОНФ Евгений Мамаев. 

Еще на прошлой неделе мы обратились в региональное Министерство образования. Там до сих пор решают, что ответить на наш официальный запрос. Губернатор Хакасии Валентин Коновалов тоже молчит и никак не комментирует ситуацию, которую спровоцировали его же подчиненные. Вместо этого Министерство финансов республики заявляет о том, что региону не хватает денег на образование. Пугают, школы и детские сады могут остаться без света и электричества из-за долгов. За финансовой поддержкой в размере 10 с половиной миллиардов правительство Хакасии уже обратилось к федеральному центру. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_657471', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform