Черчилль, Рузвельт, Сталин: 75 лет назад прошла Ялтинская конференция

Черчилль, Рузвельт, Сталин: 75 лет назад прошла Ялтинская конференция

Сегодня исполняется 75 лет с крупнейшего политического события, которое полностью изменило современный мир. Речь идет о Ялтинской конференции стран "Большой тройки": СССР, Великобритании и США. Место проведения конференции выбрали не сразу. Рассматривались разные варианты, но Иосиф Сталин настоял на том, чтобы она прошла именно на территории Советского Союза. Чтобы западные лидеры могли увидеть весь масштаб ущерба, который нанесла Германия нашей стране. К тому же война еще была не окончена, и он не мог отвлекаться от руководства армией.

"Черчилль, выходя сюда, воскликнул: "Маршалу Сталину троекратное ура!". И все англичане троекратно крикнули", — отметил замдиректора Воронцовского музея Константин Касперович. 

В ялтинских дворцах и сегодня не сложно представить, как все это было. Здесь главы МИД делали первые наброски Устава ООН. Здесь Рузвельт и Сталин обсуждали предстоящую войну с Японией. Южный берег Крыма 75 лет назад стал тем местом, где решалась судьба нового мира. 

"Ялтинская конференция ознаменовала собой новый отсчет международных отношений, она стала действительно точкой, положившей начало системы нового мироустройства", — заявил старший научный сотрудник института российской истории Академии наук, кандидат исторических наук Мирослав Морозов.

В предместьях Берлина уже можно было слышать советскую артиллерию. До падения рейха оставалось несколько месяцев. Но какою будет жизнь после войны? Сталин, Черчилль и Рузвельт начали искать ответ на этот вопрос в 43-м году в Тегеране. В 45-м продолжили в Ялте. 

Конференец-зал, где за круглым столом прошла встреча руководителей трех великих народов. 

"Белый зал используется до сих пор для различных мероприятий. Будь то научные конференции или даже выездные сессии Государственной думы", — говорят сотрудники дворца. 

А 75 лет назад от дворцового лоска ничего не осталось: немцы, уходя, постарались. Поэтому дорогую мебель в Ялту эшелонами везли из московских гостиниц. Но высокие гости этого точно не заметили. 

По одной из ялтинских легенд, Черчилль хотел уехать из Воронцовского дворца вот с этим львом. Говорил: уж очень на меня похож, только сигары в зубах и не хватает. Но Сталин скульптуру продавать не стал. Все-таки народное добро.

Франклин Рузвельт пошел еще дальше. 

"Во время одной из неформальных встреч высказал свое пожелание перед Сталиным о том, что неплохо было бы купить Ливадию и, когда он перестанет быть президентом, он бы с удовольствием здесь садоводством занимался", — рассказал научный сотрудник Ливадийского дворца Александр Оранский. 

Сталин не только не отдал своего. По праву сильнейшего диктовал условия. В СССР возвращались западные земли Украины и Белоруссии. 50 процентов репатриаций Германии доставались Москве. За стол Совбеза ООН, помимо постпреда СССР, садились представители Киева и Минска. 

"У меня падает фужер и разбивается. А тут открывается дверь — выходит Сталин. "Что, разбила?" — спрашивает. Я говорю: "Разбила". "Ничего, это хорошо, это к свадьбе!" — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Магдалина Исина. 

В 45-м Магдалине Исиной не было и 18. Она только что вернулась в Крым из эвакуации. Попала на работу в Ливадийский дворец. Числилась как уборщица-подавальщица. А в трудовой написали: "сотрудник госбезопасности". Высокопоставленных гостей она не видела — не по чину. 

"Поскольку я была эвакуирована, там даже с немцами не разговаривали. Их даже не брали в этот дворец. Это госдача номер один была. Их не брали, хотя никакого отношения к немцам они не имели", – говорит она. 

Ялтинская конференция вообще походила на специальную операцию. В не так давно рассекреченных документах Минобороны рассказывается: Черноморский флот превратил Ялту в неприступную крепость. Артиллерийские установки, дозоры подлодок на дальних подступах. Фронт был еще не так далеко. Но Сталину казалось важным показать, как измученный оккупацией Крым возвращается к жизни. 

В Юсуповском дворце сегодня воссоздали атмосферу приема, который Сталин дал 8 февраля 1945 года. Высокие гости по правую руку от вождя, напротив — Лаврентий Берия. Кормили икрой, пловом из молодого барашка, индейкой с красной капустой.

Моряки-черноморцы устраивали приемы для офицеров с американских эсминцев, зашедших по случаю в Черное море. И эта дружба ради мира могла бы еще послужить планете. Вот только за Второй мировой последовала холодная война. Да и в сегодняшней политической ситуации есть не один повод сесть и поговорить. В Ялте для такой встречи и сегодня все готово. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_656504', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform