В российских регионах появится система "Умный город"

Новые технологии внедряются в повседневную жизнь не только мегаполисов, но и маленьких городов. Как это работает, оценил накануне Владимир Путин. Позже эта тема уже на совете по развитию местного самоуправления, который проводил президент, переросла в еще одну, не менее важную, — взаимодействие власти и населения.

Но при этом каждый эксперт подчеркивает: глобальный кризис — это не данность, это один из предполагаемых сценариев, который можно предупредить. Окно возможностей открыто. Главное — не тратить впустую время. Именно об этом сегодня шла речь на совете по развитию местного самоуправления, который проводил Владимир Путин. За скучным названием на самом деле скрывается очень важная и очень глубокая тема, которая в буквальном смысле касается жизни каждого из нас.

В российских регионах появится система "Умный город"

Фантасты из прошлого могли о таком только мечтать. Жизнь миллионов регулируется из одной комнаты. Центр управления регионом — нервная система Московской области. Здесь собирают жалобы на то, как метут дворы. Здесь думают о том, где стоит расширить дороги.  

"Здравоохранение — тема номер один по многим регионам, у нас, слава богу, она ушла", — заявил глава Подмосковья Андрей Воробьев.

"Тема номер один — все-таки ЖКХ. Ну, я думаю, в тройку входит", — отметил Путин.

Думали, что президент в ЦУРе задержится на несколько минут. А он изучил жизнь региона досконально. Благо это несложно. Российская власть теперь на расстоянии одной кнопки. Активисты из регионов делятся с главой государства: это совершенно поменяло отношения граждан с чиновниками. 

Современный город сам настраивает светофоры, отслеживает работу лифтов, следит за уборочной техникой. Уже год древний Саров живет под присмотром искусственного интеллекта. 

"Когда вы попадаете на место главы администрации или мэра города, вы садитесь на место пилота самолета. Именно "Умный город" — тот самый инструмент, который позволяет мэру однозначно говорить: коллега, у тебя проблема", — рассказывает мэр Сарова.

Железноводск так и вовсе стал цифровым городом-курортом. Даже потребление минеральной воды туристами считают специальные датчики. 

"Глава — не небожитель, а завхоз", — подмечает мэр Железноводска Евгений Моисеев. 

"С таким здоровым оптимизмом все получится", — говорит президент.

Правда, есть вопросы, которые нажатием одной кнопки не решишь. Технологии сегодня действительно меняют уже не только жизни мегаполисов. Они уверенно идут в российскую глубинку. Вот только никакой искусственный интеллект не сможет заменить чуткого чиновника. Президент настаивает: других в России быть не должно. Но власти предержащие не везде одинаковые. Есть те, которые на просьбы о помощи откровенно хамят. 

"Нужно строже подходить к тем людям, которые хамят, но при этом занимают какое-то должностное положение. Перед законом все должны быть равны, и таких нужно выметать из органов власти", — говорит Владимир Путин.

Тему продолжают на совете по развитию местного самоуправления. Появление новых гаджетов и технологий совсем не значит, что чиновники должны перестать ходить в народ. 

"Нацпроекты воплощаются в жизнь усилиями, талантом и инициативой самих наших людей, поэтому муниципальным властям нельзя засиживаться в кабинетах, нужно быть с людьми, обсуждать с ними самые насущные вопросы", — заявляет глава государства.

Эффективность чиновников на местах зависит еще и от того, насколько муниципалитеты оторваны от региональных властей. А те — от федерального центра. Пока этот разрыв существует. Тот же мэр Сарова жалуется: его город не попадает в программу пространственного развития России. 

"Остап Бендер говорил: "Шура, мы лишние на этом празднике жизни", — говорит мэр Сарова.

"Чужие" он, по-моему, говорил. Но я могу ошибаться", — ответил Путин.

Есть, правда, вопросы, в которых чиновники традиционно сходятся. 

"Нужно беречь каждый рубль. Я с этим полностью согласен", — говорит министр финансов Антон Силуанов.

"Кто бы сомневался", — отмечает президент.

Путин поправляет: народу виднее, как тратить муниципальные деньги. 

"Необходимо довести до 5% долю расходов на решения муниципалитетов, принятые с учетом мнения граждан. Сейчас этот показатель не более 1%. Нужно не просто увеличивать призовой фонд всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика", а сделать это ощутимо, по-серьезному, и с нынешних 40 миллионов сразу поднять это до 1 миллиарда рублей", — заявил Владимир Путин

Президент дает поручение создать новые основы государственной политики в области местного самоуправления. Ее ключевая часть — рост финансирования муниципалитетов. Это позволит главам городов и районов быть более самостоятельными в принятии решений. Главное, чтобы к людям прислушивались.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_655075', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform