window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

За манипуляции с пробегом автомобиля будут строго наказывать

Читать ren.tv в

Госдума хочет подкрутить механизм контроля пробега. Депутаты собираются на законодательном уровне закрепить наказание за все манипуляции со счетчиком километража. Это, в первую очередь, касается подержанных авто. Штрафовать за такое планируют на сумму до 1 млн рублей, возможна даже и уголовная ответственность.

За манипуляции с пробегом автомобиля будут строго наказывать

Частая ситуация, когда у продавца машина выглядит совсем новой, но вот под капотом скрываются пройденные километры. У некоторых марок авто доля машин с подтянутым пробегом может доходить до 30 и даже 50 процентов. А наказания за это нет.

"Да на ней девушка детей в школу возила – только туда и обратно". Или "бабушка ездила только по выходным на дачу". Чего только не расскажут продавцы, пытаясь объяснить небольшой пробег машины. Но Владислав Клюс почему-то поверил, что трехлетний BMW за три года проехал лишь девять тысяч километров. Вскоре выяснилось: реальный пробег далеко за сотню, а регламентные работы, положенные при таких пробегах, никто не делал.  

"Застучал движок. А движок – это практически 70% стоимости этого автомобиля. Это порядка миллиона рублей", - говорит он.

Новый законопроект, который депутаты разрабатывают совместно с Российской ассоциацией дилеров, предусматривает ответственность за скручивание пробега. В первую очередь, он касается тех, кто предоставляет эти услуги за деньги.

"Дискуссионный вопрос, что это должно быть. Должна ли это быть административная ответственность вплоть до миллиона, как предлагает РОАД?  Или уголовная ответственность, о чем говорил в диалоге с РОАД именно я, я готов послушать экспертов, представителей профессионального сообщества. Обычных людей, которые отзовутся на данную инициативу", - говорит зампред председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов.

Эксперты говорят, что доверять показаниям одометра в России вообще не принято. Так повелось исторически. На старых машинах пробег скручивался просто голыми руками. В современных автомобилях пробег уже "сбрасывают" – меняют показания в памяти бортового компьютера. Все, что для этого нужно, – специальный разъем и ноутбук с нужной программой.

"Пробег скручивали всегда. И в советское время, и сейчас, и потом будут скручивать…", - говорит блогер Иван Тимофеев.

Популярный автоблогер Ваня Перекуп говорит, что на пробег лучше вообще не смотреть и выбирать машину по другим критериям.    

"Толковый специалист, толковый автоэлектрик может скрутить пробег на любом автомобиле. Абсолютно никто не сможет доказать, кто смотал пробег, когда его скрутил, это бестолковый законопроект", - отметил он.

Грамотное вмешательство не оставляет следов. Если у старой машины явно занижен пробег, можно подозревать владельца, отказаться от покупки, но не доказать его вину юридически. Исключение составляют случаи, когда машина годами обслуживалась у официального дилера, и в ходе каждого визита пробег фиксировался в базе. Именно так Галина Ковач узнала, что предыдущий владелец обманул ее.

"На ТО сказали, что пару лет назад эта машина обслуживалась у них, и пробег на последнем ТО уже был больше, чем сейчас при покупке ее", - говорит Галина Ковач.

Предыдущий владелец был первым и единственным, его вина очевидна, но даже в этом случае привлечь его к ответственности не получится. Закон коснется только тех, для кого скручивание – бизнес. Ответственность недобросовестных автовладельцев в нем не прописана, заявили нам авторы законопроекта. 

"Сразу оговорюсь, что по собственникам автомобилей никаких инициатив нет по ответственности. Просто потому, что нет фиксации пробегов на уровне глобальном", - заявил глава ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Олег Мосеев.

"На самом деле реальный пробег нужно смотреть, скажем, до 3 лет. Тогда это еще актуально. А когда он там уже 3, 5, 7, 10 лет. Да какая разница, какой у нее пробег? Хоть миллион, хоть два. Ты все равно смотришь на состояние автомобиля. Оцениваешь его основные узлы!" - рассказал автоэксперт Субботин.

Но логика в законе все же есть. Ведь если через контрольную закупку наказать сотню-другую фирм, которые скручивают пробег и открыто рекламируют себя в Интернете, этот откровенно грязный бизнес уже не будет таким массовым. Он не исчезнет до конца, но сведется к уровню гаражных мастеров, которые скручивают пробег только по знакомству.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_653498')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_653498', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_653498', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");