window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Почему долги по ЖКХ хотят отдать коллекторам

Читать ren.tv в
Почему долги по ЖКХ хотят отдать коллекторам

Постучал в дверь коллектор – добра не жди. Будут угрожать и шантажировать. Могут избить должника в собственной квартире на глазах у домочадцев – именно так представляют себе коллекторов большинство жителей России. И хотя подобных историй все меньше, но именно они создают портрет "типичного взыскателя долгов".

Попробуй не поверь в реальность, когда на нее, артистку пермского театра оперы и балета, среди бела дня набросился громила и начал требовать вернуть долг. Самое невероятное, что бедную Валерию Лебедеву избили по ошибке, перепутав с другой женщиной. Изверг-вышибала все-таки предстал перед судом. Правда, накажут его всего лишь по административке. Ведь он не хулиган какой-то, а коллектор.

На фоне всенародной ненависти новость о возможном привлечении коллекторов к работе с неплательщиками за услуги ЖКХ восприняли с тревогой. Минюст, автор соответствующего законопроекта, поспешил уточнить: идею о привлечении коллекторов внесло бизнес-сообщество. Предложение будет рассмотрено наравне с другими идеями. 

Вытрясут коллекторы долги за услуги ЖКХ или нет – большой вопрос. Но вот доверие к госинститутам могут подорвать. Ведь, по сути, агентства по взысканию официально наделят полномочиями "выбивать" и "запугивать".

В Госдуме переполох. Коллекторы! Эти нахрапистые парни до смерти перепугают население, а суды захлестнет волна исков.

"Это не благо, потому что методы работы коллекторов известны и, очевидно, возрастет социальная напряженность. И так есть проблемы у людей, связанные с взаимоотношениями с управляющими компаниями, которые зачастую работают не очень эффективно, но требуют оплаты за жилищно-коммунальные услуги", – считает депутат Анатолий Аксаков. 

Но вот беда – наши управляющие компании часто ведут себя похлеще коллекторов. Те хотя бы стучат в дверь или звонят по телефону. А вот продавцы коммунальных услуг из Первоуральска без объявления войны оставили семью Скоробогатовых жить при свечах. Причем за электричество семья платит исправно. Долг 20 тысяч – за капремонт. Счета просто не приходили. Но концов теперь не найти.

Впрочем, уральцев футболят по кабинетам тоже не от хорошей жизни. Долг за услуги ЖКХ в масштабах страны настолько велик, что вот-вот похоронит под собой всю отрасль. 

"У нас многомиллиардные долги по ЖКХ, это 750 миллиардов рублей, это очень большое количество денег, очень большое количество долгов. Из-за их наличия сыпятся очень многие процессы, связанные с энергетикой и обслуживанием, рушатся управляющие компании, много чего происходит", – говорят в ОНФ. 

По некоторым оценкам, за коммуналку не платят 30 миллионов наших сограждан. Неимущих среди них единицы – чаще всего потерявшие работу или оказавшиеся должниками поневоле, как Наталья Федорова из Новороссийска. Судебные приставы по ошибке повесили на нее задолженность однофамилицы. Теперь даже на продукты с трудом хватает.

Злостные неплательщики – люди зачастую обеспеченные. Отдельные робин гуды от ЖКХ стали в своих регионах звездами коммунального сопротивления. В Подмосковье это братья Барсуковы.

"Мы сейчас стоим у подъезда двух известных должников, один из которых долгое время работал в полиции начальником уголовного розыска. Это Дмитрий и Александр Барсуковы. Их долги уже подошли к полумиллиону", – говорит журналист, блогер Андрей Трофимов. 

"У меня имеется карточка расчетов по квартире, которая принадлежит Барсукову. По состоянию на 1 января 2019 года задолженность его составляла 71 тысячу рублей, по состоянию на 31 января задолженность более 150 тысяч. Это только по одной управляющей компании", – отмечает он. 

В Нижнем Новгороде – свои герои. Нехорошей квартире № 155 даже посвятили бегущую строку над подъездом. Но должник не дрогнул: 10 лет не платил по счетам, так что теперь, на 11-й начинать? Недостачу покрывают добросовестные плательщики – соседи.

Справиться с наглецами по силам как раз коллекторам. Пережив период бандитского накопления капитала, крупные агентства превратились в солидные предприятия с международным капиталом. И не скрывают своего интереса к коммунальному долгу.

"Если брать именно нашу компанию, я думаю, что процентов 10-15 мы можем спокойно забрать на себя. Может быть, даже 20, в данном случае, я вам так скажу, если брать процент населения, то это где-то около 30 миллионов людей, которые сейчас должны государству по ЖКХ", – говорит гендиректор агентства Антон Дмитраков. 

Врываться в квартиры должников – давно не их стиль. Специалистов кол-центров натаскивают не запугивать, а искать источник дохода, чтобы выпутаться из тяжелой ситуации.

Впрочем, как бы коллекторы ни рядились в костюмы-тройки, их цель останется прежней – заставить клиента расплатиться. Закон, регламентирующий их методы, суров. Вот и перешли от физического насилия к психологическому. Мы убедились в этом сами, когда со скрытой камерой отправились на переговоры с коллекторами.   

"Деньги можно взыскивать по-разному, можно прийти вывести его на улицудать два раза по печени, сказать, что "должен", так он сразу побежит в милицию скажет: "Я взял в микрофинансовой организации деньги, и вот мне угрожают". Вы скажете: "А я заключили договор с коллекторским агентством "Сармат", можно и так работать", но, поверьте мне, мы работаем только в правовом поле", – сказали журналистам. 

И правда, какой толк вот от таких поквартирных обходов. Представители этого ТСЖ в Рязани исправно совершают их раз в месяц. Долг всего дома уже вырос до 2,5 миллиона рублей. Но звать на помощь коллекторов здесь побаиваются. Репутация, заработанная полукриминальными ухватками в нулевые, увы, непобедима.

Вот и сейчас у интеллигентных вроде специалистов по взысканиям нет-нет да возникнет желание как бы в шутку показать должнику до боли знакомый инструмент убеждения. Противники коллекторов – те, кто годами собирал лайки советами по противоборству с ними.

Так что пока коммунальщики по-прежнему будут взывать к совести должника. А поставщики ресурсов просто учтут 30 миллионов неплательщиков в своих тарифах. Честные ругнутся, увидев возросший счет за услуги ЖКХ, и заплатят. Ведь оплачиваем же мы расходы на магазинных воришек, заложенные в ценах каждого товара в супермаркете.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_653083')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_653083', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_653083', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");