"Властелин ключей", желающий "мочить" СМИ: чем известен глава Чувашии

"Властелин ключей", желающий "мочить" СМИ: чем известен глава Чувашии

В руках главы Чувашии Михаила Игнатьева ключи от новой пожарной машины. И он специально поднимает их повыше, чтобы офицер МЧС прыгал перед ним. Игнатьев посчитал, что именно так спасатели должны заслужить обновление своего автопарка. А позже - дал ценные указания. 

"Берегите себя, берегите команду свою, соответственно, к автомашинам тоже надо бережно относиться", - заявил глава региона.

Комментировать свой поступок Игнатьев не стал. Мы смогли пообщаться с женой главы Чувашии Михаила Игнатьева.

"Кого оскорбили? Чем оскорбили? Где прыгал? Видео, смонтированное несколько раз. Ерунда", - отвечает на вопросы журналиста РЕН ТВ Лариса Игнатьева. 

РЕН ТВ удалось найти технику, на фоне которой и произошел скандал всероссийского масштаба. Та самая пожарная машина, ключи от которой Михаил Игнатьев вручил сотруднику МЧС, уже на боевом посту в пожарной части, только пока без регистрационных номеров. В пожарной части № 6 теперь только и разговоров, что о "церемонии передачи ключей". Однако давать интервью спасатели не решаются, им еще работать в этом городе.

Сам руководитель пожарной части Евгений Васильев, которому пришлось так унижаться, тоже избегает общения с журналистами. Хранят молчание и его родители.

Прокомментировали ситуацию в местном управлении МЧС. Глава региона якобы по-дружески пошутил над руководителем пожарной части. А вот в отличие от региональных начальников глава МЧС России Евгений Зиничев встал на защиту офицера. И подчеркнул, что главе республики, как руководителю высокого ранга, недопустимо вести себя подобным образом. 

"Можно позволить шутки, когда ты находишься в кругу друзей, но когда ты вручаешь ключи от техники тем людям, которые защищают регион от многих чрезвычайных ситуаций и служат круглосуточно гражданам, на мой взгляд, это выглядело не очень красиво", - говорит председатель Общественного совета при МЧС Игорь Максимцев. 

Ключи от автомобилей Игнатьев вручал с особой гордостью и хвастался вкладом в обновление автопарка. Вот его заявление, опубликованное на официальном сайте администрации Чувашии: "За последние годы мы из бюджета выделяли миллионы на оснащение наших спецслужб новыми автомашинами". Отличный пиар-ход для имиджа чиновника. Но глава региона почему-то забыл упомянуть, что по крайней мере два автомобиля приобретены не на региональные деньги, а на федеральные. Об этом сообщили в МЧС, отвечая на официальный запрос нашей редакции.

Пожарная автоцистерна и пожарная автолестница. Поставка осуществлена в соответствии с государственными контрактами. Источник финансирования - федеральный бюджет. Общая стоимость двух единиц - более 31 млн рублей.

Впрочем, извиняться за отвратительную историю с прыгающим перед ним спасателем руководитель Чувашии не стал. Возможно, свой собственный лимит извинений исчерпал. На неделе Михаилу Игнатьеву уже пришлось просить прощения за неподобающее поведение и риторику. На торжественном мероприятии в честь Дня печати он призывал мочить журналистов.

"Их надо мочить, надо их мочить, кто они такие, откуда они приехали, с какими помыслами, где они живут, где трудятся", - говорил губернатор. 

РЕН ТВ удалось найти журналиста, который опубликовал эту скандальную аудиозапись. По словам Александра Белова, последняя выходка Игнатьева - вполне в его духе.

"Вот этот жест, который Михаил Васильевич совершил, он характерен для него. Правильно говорила пресс-служба главка МЧС: мы-то ничего и не заметили. А для Михаила Васильевича это все обычно. Он также не заметил, когда сказал: да мочить надо вот этих журналистов и блогеров", - говорил главред. 

Игнатьев уже срывался подобным образом и раньше. В ноябре прошлого года один из местных блогеров встретил Игнатьева на улице и попытался задать вопрос. Тот ответил: "Придет время, ***, я скажу вам…"

Удивил Игнатьев своим поведением и во время недавней партийной конференции в Чувашии.

"Настала пора вручать награды. Ради кого-то губернатор вставал с кресла, чтобы вручить грамоты, а для большинства - нет. Он игнорировал. Ну и масса других историй", - добавил Белов. 

Михаил Игнатьев руководит регионом почти 10 лет. Последние годы недовольство жителей только росло, как росли и доходы руководителя Чувашии - за 2018-й, например, он заработал больше 6 миллионов рублей. В его собственности - пять земельных участков. Два жилых дома, один из которых расположен в 40 километрах от столицы республики. У Игнатьева есть и две квартиры. Одна из них - в элитном коттеджном поселке Чебоксар. Раньше сюда было не заехать, хотя территория муниципальная. На въезде стоял шлагбаум. Убрали после обращения жителей в прокуратуру. Кстати, дорогу к дому Игнатьева построили в рамках федеральной программы.

"Дорога ведет практически к губернатору домой. А в некоторых местах в городе нет асфальтового покрытия. Он решил комфортно добираться до дома", - говорит депутат Чебоксарского городского собрания депутатов Эдуард Петров. 

Критику в свой адрес Игнатьев воспринимает болезненно. В прошлом году он обратился в полицию и потребовал привлечь к уголовной ответственности пенсионерку Тамару Манаеву. Та посмела записать видеообращение, где потребовала отставки Игнатьева.

"В центр защиты прав граждан стало поступать огромное количество запросов от населения: это жалобы на лишение транспортных льгот, это здравоохранение, это проблемы с ЖКХ и бесконечная коррупция в правительстве нашей республики, от людей ничего скрыть невозможно", - говорит зампредседателя общественной организации "Союз собственников жилья" Тамара Манаева. 

В Приволжском федеральном округе Чувашия уже давно на последнем месте по привлечению инвестиций, промышленное производство топчется на месте, многие предприятия банкротятся. Но не все. 

"Вызывает большие сомнения целый ряд там, предположим, компаний, которые, не побоюсь этого сказать, кормятся вокруг бюджета Чувашии. И вот это тоже вопрос к господину Игнатьеву: каким образом фирмы, которые находятся в убытке и ничего не зарабатывают, вдруг получают сладкие совершенно контракты на уровне регионального бюджета?" - говорит журналист Олег Лурье. 

Вопросов к главе региона у жителей накопилось немало. Они перестали считать Игнатьева крепким хозяйственником. Единственное, в чем он остался силен, говорят, так это в крепких выражениях. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_653050')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_653050', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_653050', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform