Аномально теплая зима может оставить Россию без озимых

"Мнимая весна" заставила фермеров внимательнее обычного следить за прогнозами. Аномальное тепло грозит потерей озимых, а значит и риском повышения цен на продовольствие.

Аномально теплая зима может оставить Россию без озимых

Так сейчас выглядят поля почти во всей европейской части страны. Черная земля, покрытая легкой зеленью взошедших озимых. И почти полное отсутствие снега. Зрелище необычное, особенно для января, но специалистам оно внушает опасения. 

"На сегодняшний день состояние у них хорошее. Потому что не было сильных морозов. Они не вымерзли, ничего. Но если будет резкое похолодание, то озимые могут погибнуть", - заявил глава фермерского хозяйства Цильнинского района Ульяновской области Евгений Сяпуков.

В перспективе это грозит серьезными проблемами. Урожай озимых хоть и больше, чем у яровых, но сильно зависит от погоды. И опасной может быть и просто теплая зима, даже если морозов не будет.

"При теплой погоде интенсивное дыхание способствует быстрому расходу питательных веществ, накопленных с осени. И это вызывает сильное истощение растений и в итоге снижение урожая", - заявил профессор кафедры земледелия ВГАУ Петра Первого Василий Федотов.

Василий Федотов растениями занимается всю жизнь, говорит, даже истощение можно компенсировать подкормкой полей весной. Но уже сейчас взошедшие озимые не в самой хорошей форме.

И фермеры, и экономисты во мнениях сходятся. Пока ничего страшного не случилось. Но впереди еще как минимум месяц зимы и, возможно, холодная весна. И если заморозки все же будут, то урожай без снежного покрова может серьезно пострадать. А значит, и цены поползут вверх.

"Это будет зависеть от февральской погоды. Если упадет существенно, то тогда есть риски повышения цены на хлеб, на гречку. И могут быть проблемы с овощами и фруктами. Это тоже надо учитывать", - заявил руководитель "Союза предпринимателей России" Андрей Бунич.

Впрочем, сильного скачка быть все равно не должно. Южные регионы страны, где сосредоточены основные посевные площади, сильным морозам подвергаются крайне редко. А у крупных производителей всегда есть запасы.

"Наши крупные производители зерна, мяса. У них посевные площади раскинуты чуть ли не по всей России. С севера на юг, если где-то урожая нет, то они могут компенсировать другими регионами", - рассказал профессор кафедры торговой политики РЭУ имени Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов.

Пока ничего плохого от аномально теплой зимы не ждут даже обычные садоводы. Говорят, дело в том, что осень тоже была теплой.

"Ничего страшного нет, потому что и ноябрь, и декабрь были теплые. Если бы они были холодные, то растения бы поняли, что все, холода кончились и пришла весна. В январе. И тогда бы начали распускать почки", - отметил агроном Виталий Гудков.

Конечно, последние годы наша страна ставила рекорды по сбору урожая, побив даже достижения советских времен. В этом году, по прогнозам специалистов, каких-то ошеломляющих цифр добиться не выйдет. Но даже на самый плохой случай в России есть запас зерна, и он немаленький.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_652411', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform