Вирусолог, руководитель Международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора на базе ДВФУ доктор биологических наук Михаил Щелканов рассказал об особенностях опасного коронавируса и выступил с критикой предложенного уральскими учеными препарата.
По мнению Щелканова, из эпицентра эпидемии вирус будет заноситься на территории соседних провинций Китая и стран. в этом случае усиление пограничного контроля не будет являться достаточной мерой.
По его словам, инфицированного вирусом человека без клинических проявлений во время инкубационного периода не сможет выявить ни один контроль.
"По истечении инкубационного периода он уже заболевает на новой территории, и нужно к этому готовиться. Необходимая мера для предотвращения такой ситуации - это поддержание на высоком уровне готовности всех систем биологической безопасности государства", - заявил он порталу "Ридус".
Ранее ученые из Уральского федерального университета предложили использовать созданное в вузе лекарство "триазаверин" для борьбы с китайским коронавирусом, отмечая его эффективность против РНК-вирусов.
"„Триазаверин“ не является уникальным препаратом. А что касается его эффективности по отношению к новому вирусу, ее могут показать только лабораторные исследования", - отметил Михаил Щелканов.
Также Щелканов порекомендовал туристам и работающим с китайскими партнерами воздержаться от поездок в Центральный Китай.
Власти Китая ввели запрет для жителей Уханя на выезд из города.
Вспышка пневмонии неизвестного происхождения в китайском городе Ухань началась в конце декабря. Возбудителем оказался новый тип коронавируса. Власти Китая сообщили, что число инфицированных новым типом коронавируса в стране превысило 600 человек. Ранее было известно о 571 случае заражения и 17 летальных исходах.