ФСБ рассекретила уникальные документы по освобождению Освенцима

ФСБ рассекретила уникальные документы по освобождению Освенцима

Чудовищной лжи польского премьера в России противопоставили неоспоримые факты. В дни памяти жертв Холокоста ФСБ рассекретила уникальные архивные документы по Освенциму и большую их часть составляют допросы надзирателей. Многие из них были поляками и зверствовали они зачастую даже больше самих немцев. 

Архивные документы под грифом "совершенно секретно". Внутри – дела надзирателей лагеря смерти Освенцим, без права реабилитации. Миллионы погибали по их указке, а они относились к этому, как к ежедневной рутине. 

В протоколах допросов абсолютного большинства надзирателей лагерей смерти звучит почти одна и та же фраза. Вот, например, из показаний Елизабет Газелов: "Сколько случаев было избиения, сказать не смогу, так это было обычным явлением и носило систематический характер". То есть, охранники не могли даже сосчитать своих жертв. Избитых, измученных и потом безжалостно уничтоженных. 

Освенцим, или, как его называли фашисты, Аушвиц, был самым крупным лагерем смерти. По разным оценкам, там погибло от одного до шести миллионов человек. 

Из показаний Альфреда Скшипека:  "С 1943 года немцы начали массовое уничтожение людей, так что уже имеющихся три крематория не успевали проводить удушение намеченных жертв и сжигание трупов, поэтому в январе-феврале 1943 года началось строительство крематория номер 4".

Узников, например, набивали по 50 человек в маленькую комнату и перекрывали кислород, пытали каплей воды, травили собаками, почти не кормили – только брюква и маленький кусок хлеба на весь день. Подчас даже более изощрёнными были женщины-надзиратели. Элизабет Хассе описывает одно из любимых развлечений.

Из показаний Элизабет Хассе: "За плохую работу, не почитание обслуживающего персонала, найденные письма, - были наказаны заключенные так называемым "спортом", когда узники должны были в воскресный день бегать несколько часов с грузом на расстояние 700-800 метров".

Учитывая, что лагерь смерти был на территории польского города, здесь было немало надзирателей-поляков, которые пытались выслужиться перед фашистами.  

Из показаний Вилли Штайборна: "Я лично сам расстрелял двух заключенных. Второго я застрелил весною 1944 года. Он тоже являлся мужчиной, по национальности – поляк". 

Большинство надзирателей попадали сюда заключенными, но становились капо, то есть, добровольными помощниками, зачастую более жестокими, чем нацисты. Один из таких – Альфред Скшипек – бывший активист националистической организации Млада Польска. Сначала боролся с фашистами, но как только попал в концлагерь, – сразу пошёл на сделку. Получал посылки из дома, а потом его даже стали выпускать за территорию. За это он следил за другими заключенными, активно используя кусок резинового шланга вместо дубинки и составлял списки тех, кто больше не может работать, а значит – не достоит жить. 

"Я считаю, что они пожёстче немцев были, поляки. Они вот заставляли бегать, потом кладут на землю, потом катает по земле, потом бегать заставляли на корточках. И в это же время идёт избиение", - отметил узник Освенцима Евгений Ковалев.

Освенцим освободила Красная Армия – в январе 1945-го. Но теперь польское правительство отказывается это признавать, несмотря на тысячи рассказов очевидцев, как бывших узников, так и советских солдат. 

"По ним уже было видно: по их лицам, по их глазам, что они уже понимают, что пришла свобода, пришло освобождение", - рассказал один из освободителей концлагеря Иван Мартынушкин. 

Современные западные политики шагают вслед за Скшипеком и Штайборном. Они готовы переписать историю ради сиюминутных политических целей и бороться с этой безумной точкой зрения можно только сухими фактами, тем более, что для каждого дела ещё тогда, в 1945-м, собиралась серьёзная доказательная база. 

"Они стремились уйти от наказания, говорят, да, я там работал, но я там может кого-то избил, может кого-то наказал, но я не убивал. Только охранял, только конвоировал, но я не убивал. Иногда добыть эти доказательства было не так-то просто. Поэтому иногда и следствие затягивалось на год-два и так далее", - подчеркнул историк спецслужб Олег Матвеев. 

Освенцим был машиной рутинного убийства. Единственная защита от возможного повторения этого кошмара – это память, которую сейчас хотят стереть и переписать некоторые западные политики. И только вот такая публикация документов и свидетельства очевидцев трагедии всего человечества ещё могут закрыть рот тем, кто создаёт опасный вирус альтернативной истории.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_651091')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_651091', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_651091', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform