window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Послание президента: как изменится жизнь семей с детьми в России

Читать ren.tv в

На последней встрече президента и правительства в прежнем составе его председатель Дмитрий Медведев объяснил отставку кабинета министров так: президент предложил ряд фундаментальных изменений в Конституции, которые внесут изменения в баланс власти - исполнительной, законодательной, судебной. И поэтому правительство, чтобы предоставить президенту возможность принимать все необходимые решения, уходит. Как будто правительство могло помешать Путину проводить эти изменения. И как будто решение об отставке относится не к экономической деятельности, а является политическим.

Послание президента: как изменится жизнь семей с детьми в России

 

Впрочем, будем считать это жестом корпоративной вежливости, тем более что и сам президент поблагодарил членов правительства за работу. И есть, кстати, за что - оно все-таки работало в условиях очень жестких антироссийских санкций, но при этом удержало экономику, сумело сделать рубль стабильной валютой. Обязательно нужно вспомнить также низкую инфляцию, подъем сельского хозяйства - в общем, много макроэкономических плюсов. Но при этом один гигантский, перевесивший всё минус - при всех успехах уровень жизни населения не увеличивался, а постепенно снижался, несмотря на начало реализации нацпроектов и закачку в них огромных сумм. 

Что же касается именно момента отставки в день послания президента, я считаю, он должен был подчеркнуть изменение методов при неизменности целей. Цели развития государства и экономики как были прописаны в нацпроектах, так и остались. О целях Путин в Послании не сказал ничего нового. Поменялись объемы сумм, которые власть собирается закачать во внутренний оборот через помощь наиболее нуждающимся слоям населения, в сторону увеличения. И, похоже, нас ждет изменение методов их распределения, движения и контроля за ними. Поэтому, чтобы понять логику событий - отставок и назначений, обязательно надо проанализировать первую и самую большую - социальную часть Послания.  

За полтора часа до начала послания в Манеже уже не протолкнуться. 

Два потока – гостей и журналистов – больше двух тысяч человек - сливаются в один. Одновременно – трансляция по всей стране. На медиафасадах зданий в Москве и на склоне горы Эльбрус на высоте почти четырех тысяч метров. 

Послание президента – это максимально сконцентрированный план действий. Проект того, как изменится наша жизнь в самое ближайшее время. Для этого нужны общие усилия. Поэтому в одном зале – депутаты, сенаторы, члены правительства, представители религиозных конфессий.

О том, что одной из главных тем послания станет "социалка", Владимир Путин заявил еще в начале января. Но никто не думал, что преобразования будут настолько масштабными. 

"Сегодня в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперёд в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела", - заявил Путин.

О болевых точках Владимир Путин знает не понаслышке – он регулярно в поездках по стране общается с жителями регионов.   

Президент понимает: главное - человеческий капитал. Для его приумножения разработан целый комплекс мер - расширение материнского капитала на первого ребенка, продление программы до конца 2026 года ,дополнительные пособия на детей до 7 лет включительно, обеспечение младших школьников бесплатным горячим питанием, создание новых мест в яслях. 

"Судьба России, её историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет. Зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни", - говорит президент.

Предложение о расширении материнского капитала звучит революционно. 

"Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объёме. После индексации с января 2020 года это 466 617 рублей", - говорит Путин.

Ничего подобного нет ни в одной стране. Маткапитал на второго ребенка вырастает сразу на 150 тысяч рублей. Кроме того, сама программа продлена.

Это, говоря экономическим языком, инвестиции в будущее страны.

"Где связь между демографией и экономикой? Когда растет трудоспособное население – растет ВВП. Когда уменьшается – падает", - говорит председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

В Иркутске был уже вечер, когда президент заявил о маткапитале на первенца. Татьяна Квашнина в это время находилась в роддоме.

"Мы как раз затеяли строительство. Так что нам надо", - говорит она.

При этом во многих регионах существуют свои собственные программы в дополнение к федеральным. 

"Мы должны поддерживать именно тех людей, которым это нужно в определённый момент. Например, после рождения ребёнка, дабы не уйти в какой-то минус, не ухудшить своё материальное положение", - говорит губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

При рождении третьего ребенка к материнскому капиталу - еще 450 тысяч, которыми государство гасит долг по ипотеке. Для многодетных предусмотрена льготная ставка – 6%. На Дальнем Востоке для молодых семей  – вообще 2%. 

В семье Сайфутдиновых из Кирова трое детей. Тимур родился в мае. А значит, семья имеет право на компенсацию по ипотеке.

"Существенно сократится платеж - тысяч на 5-6 сократится, то есть это ощутимо для семейного бюджета", - говорит Наталья Сайфутдинова из Кирова.

Учитывая все выплаты и компенсации, сумма помощи отдельно взятой семье весьма существенная. 

"То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома", - говорит Владимир Путин.

От руководителей регионов сейчас президент ждет ускорения. Системы выплат и льгот – даже самой гибкой - недостаточно, если нет инфраструктуры. За последние два года по плану должно было быть открыто 90 тысяч новых мест в яслях. В реальности – в 2,5 раза меньше. 

"Уважаемые главы субъектов федерации, дорогие мои коллеги, нельзя так работать. Ну вы чего? Я вас прошу сделать всё, хотя это уже очень сложно, тем не менее это нужно сделать – нужно наверстать этот пробел", - говорит Путин.

"Семейная часть" послания – это целый проект по поддержке детей от рождения до совершеннолетия. Владимир Путин предлагает выплаты на ребенка с 3 до 7 лет включительно для небогатых семей. 5,5 тысяч рублей – на первом этапе. Нововведения коснутся и младших школьников. Их обеспечат бесплатным горячим питанием. 

"Все должны себя чувствовать в равных условиях, не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребёнка прокормить не могут", - говорит Путин.

Поддержку окажут и тем, кто проводит со школьниками едва ли не больше времени, чем родители, - классным руководителям. Федеральная надбавка составит 5 тысяч рублей. При этом все региональные доплаты сохранятся. Интересно, что новые механизмы льгот и компенсаций успешно испытаны в столице.

"В Москве введено бесплатное детское питание в начальной школе. В Москве мы ввели плату за классное руководство. Доплаты с 3 до 7. Многие вещи в послании уже апробированы", - говорит Сергей Собянин. 

Среди реально рабочих способов повысить уровень жизни конкретной семьи – социальный контракт. Президент поручил в следующем году внедрить эту практику во всех регионах. Деньги, полученные от государства, можно потратить, например, на создание своего бизнеса. Как это сделала Оксана Атякшева – открыла салон красоты. 

"Пошли клиенты с первого дня, развитие пошло с первого дня нашего бизнеса, все пошло "на ура", - говорит она.

Поддержка семьи – это обращение к будущему, напоминает президент. Нынешние школьники станут определять развитие страны в XXI веке. 

"И чтобы уже сейчас они могли участвовать в создании этого будущего и в полной мере раскрыли свой потенциал, мы должны сформировать для них все условия, и прежде всего речь идёт о том, чтобы каждый ребёнок, где бы он ни жил, мог получить хорошее образование", - говорит Путин.

По всей стране открывают кванториумы, где дети могут заниматься наукой. Вот эти ребята из Липецка придумали гидропонную установку, чтобы выращивать растения без земли! 

"Очень важно, что образование звучало в контексте равенства. Равных возможностей. Задача реализации с учетом демографической ситуации. Требование справедливости в сочетании с мечтой о достойном образовании – все было президентом отнесено к образованию", - говорит сопредседатель центрального штаба ОНФ, руководитель фонда "Талант и успех" Елена Шмелева. 

Для создания прорывных технологий президент призвал применять установки мегасайенс – они позволяют проводить исследования на том уровне, который просто недостижим в обычных лабораториях. Уникальной для России площадкой стал "Курчатовский институт".  

"Заложены основы создания полной ядерной медицинской базы национально-ускорительной техники. Если эта программа будет подписана и выйдет в течение ближайших 5-7 лет, Россия будет обладать самой совершенной исследовательской инфраструктурой в мире. Совместно с генетикой – персонифицированная медицина, ранняя меддиагностика, воздействие на знании генетической информации", - говорит президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.  

Образование и наука должны стать доступными не только для городов-миллионников. Владимир Путин поручил увеличивать ежегодно число бюджетных мест в региональных вузах. 

"Акцент нам надо будет сделать на регионах, чтобы талантливые и перспективные ребята могли находить места в своих родных территориях", - говорит и.о. министра науки и высшего образования Михаил Котюков.

"Дагестан может сыграть роль в подготовке высококвалифицированных кадров. У нас молодежь непьющая, ответственная", - считает глава Республики Дагестан Владимир Васильев. 

От развития региональных вузов зависит обеспечение субъектов кадрами, например, врачами. С 1 июля стартует программа модернизации первичного звена здравоохранения. Изменится порядок приема в вузы по направлениям "Лечебное дело" и "Педиатрия". Большинство мест будут целевыми. То есть врачи вернутся после учебы на родину высококвалифицированными специалистами. Поликлиники и фельдшерские пункты отремонтируют и переоснастят. На это выделяют 550 миллиардов рублей. По объему финансирования это целый национальный проект.

"Мы говорим: не едут врачи… Там у него ничего нет. Там XIX век. Если будет оснащена первичная сеть, он с удовольствием поедет", - говорит депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

В селе Покров Ярославской области последние 11 лет не было ни поликлиники, ни фельдшерского пункта. Теперь – все самое современное. 

"Здесь у нас находятся препараты для оказания неотложной медицинской помощи. Пожалуйста, при кровотечениях, для оказания острого коронарного синдрома", - говорит фельдшер Галина Муравьева.

Впрочем, бывают ситуации, когда жизнь человека зависит от иностранных лекарств. Не зарегистрированных в России. 

"Уже приняты законодательные решения, которые позволят официально и централизованно ввозить в Россию отдельные специальные препараты, которые пока не имеют официального разрешения. Я прошу Правительство в кратчайшие сроки так отладить эту работу, чтобы люди, особенно родители больных детей, больше не оказывались в безвыходной ситуации, когда нужные лекарства невозможно легально достать", - говорит Путин.

Раньше попытки заказать их за границей приводили к уголовным делам за контрабанду психотропных веществ.

"Нельзя человека лишать жизни, даже если это закон. Мы должны в кратчайший срок форму, чтобы человек мог пользоваться лекарством", - говорит главный кардиохирург Минздрава России Лео Бокерия. 

Уже в этом году должен заработать сквозной регистр получателей препаратов бесплатно или со скидкой. Речь идет о лекарствах, например, для диабетиков. 

"Знаю, что в прошлом году в ряде регионов были перебои с поставками лекарств, потому что закупки оказались фактически сорванными, и некоторые чиновники позволяли себе рассуждать так, будто речь шла о закупке канцтоваров: не беда, объявим новые конкурсы. А люди-то оставались без крайне важных, подчас жизненно необходимых лекарств. Обращаю внимание: такие ситуации не должны больше никогда повторяться", - говорит Путин.

Все вложения в человеческий капитал окупятся. В этом не сомневаются экономисты. Президентом поставлена конкретная задача. В 2021 году темпы роста ВВП должны стать выше общемировых. Достичь этого можно благодаря ежегодному приросту инвестиций. Большие надежды и на Фонд национального благосостояния – накопленные резервы позволяют теперь потратить деньги, например, на развитие региональных дорог. 

"Послание президента - это такой конкретный отклик на проблемы людей. На острые вопросы – демография, борьба с бедностью. Предложены не символические меры, а четко обсчитанная система мер для улучшения демографической ситуации", - говорит председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Но нашлись и те, кто решил, выражаясь на сленге, хайпануть. Главным экспертом по макроэкономике и социальной политике выступила… светская дама Алена Водонаева. 

"Быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки, начнут рожать ради этого миллиона", - заявила модель Алена Водонаева.

У этой "звезды" Instagram – 2 миллиона подписчиков. Правда, они приходят, чтобы посмотреть на это. Вот фотосессии, где выпукло показаны главные достоинства Алены. 

На этой обложке Алена демонстрирует свое знание социальной политики. На этой - макроэкономики. А тут – открытость и доступность к диалогу с обществом. А это, похоже, научная диссертация Водонаевой с говорящим названием "Голая". Правда, Алена упустила главное. Речь идет не о занятии сексом за деньги. Материнский капитал - это помощь родителям. А вот ее пост – это практически экстремизм. Ведь народ она сравнивает с быдлом и выступает против повышения рождаемости. Что не помешало другим инстаблогершам непременно с обнаженными частями туловища на фотографиях поддержать Водонаеву. 

"Это не повышение демографии - это размножения нищеты", - говорят они.

А некая Анастасия Фурс решила посоревноваться в оригинальности с полуобнаженными коллегами и сделала вот коллаж. Сообщение о материнском капитале, а рядом новость о беременности 13-летней сибирячки. Женщина признается: ее материнский капитал не вдохновил рожать. Ну еще бы: ведь на своей странице Анастасия признается: она айлурофил – патологическая любительница кошек. Тут не до детей. 

Отличилось и сетевое интернет-издание, которым руководит журналист Ринат Низамов. Опубликовало следующую подборку авторитетных мнений буквально через несколько часов после послания президента. Что интересно: все мнения – против маткапитала.  

Низамов и раньше издевался над семейными ценностями: "Сфокусировать своё внимание на семье и детях, на том, что не тешит моё тщеславие и не приносит деньги, если честно, непросто".

Зато его тешат порноактрисы, которые отличаются уникальными способностями к живописи, – о них много статей в изданиях, которыми Низамов руководил. 

Для Низамова главное хайпануть во что бы то ни стало, сгодится и социалка – важно правильно преподнести.

"У нас родилось целое поколение так называемых хайпожоров, т.е. они на любом информационном поводе пытаются поймать хайп, и, естественно, если президент говорит о добрых вещах, о семейных ценностях, о нравственности, о приумножении и сохранении русского народа, то самый лучший способ словить хайп - это выступить против этих вещей, поэтому появились те люди, которые намерено плюнули и в русский народ, и в нравственные ценности, и в семью, и для того, чтобы именно на контрасте с президентом привлечь к себе внимание", - говорит политолог Олег Матвейчев.

Президент, находясь в Петербурге на памятных мероприятиях, посвященных прорыву блокады Ленинграда, высказался о тех, кто глумится над семейными ценностями. 

"Оказывается, появились те, кто распространяет свое мнение, что государству не нужно так поддерживать семьи с детьми. Это удивительно, но они есть. Надо не запрещать им это говорить. Надо показать, что это за люди. Моральные уроды какие-то", - говорит президент.

Глупости диванных чайлдфри-аналитиков из социальных сетей можно противопоставить реальный грандиозный план социальных перемен, заключенный в послании президента. Все максимально четко, продуманно, с указанием ответственных и сроков. С понятными источниками финансирования. Что самое важное – изменения начинаются прямо сейчас, в 2020 году. И почувствовать их сможет каждая семья.
 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_649870')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_649870', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_649870', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');