Регионы отреагировали на названные Путиным социальные меры

Фото: ©
Регионы отреагировали на озвученные Путиным предложения

Буквально несколько минут назад в Госдуму приехал кандидат на пост премьера Михаил Мишустин. Ему предстоит сформировать новое правительство, в случае если депутаты поддержат его. Именно он займется выполнением поручений Путина в социальной сфере, которые прозвучали в его послании. Речь идет о поддержке семей, учащихся, врачей. 

Судьба России зависит от того, сколько нас будет, говорит президент. Поэтому в послании Владимир Путин делает акцент именно на демографии. Предложенный план действий — это глобальный социальный проект, эффект от которого должна ощутить каждая семья. 

“Смысл всех, хочу это подчеркнуть, всех принимаемых нами мер заключается в том, чтобы создать в России стройную, масштабную и, главное, эффективно работающую систему поддержки семей, чтобы доходы наших граждан, в первую очередь тех, кто поднимает на ноги детей, были достаточными для достойной жизни”, — заявил президент России Владимир Путин.

Для этого и так делается много. Например, материнским капиталом с 2007 года воспользовались 9,5 миллиона человек. Владимир Путин заявил, что программу продлевают до 2026 года. Но этого недостаточно, резюмирует президент. Материнский капитал семьи будут получать уже при рождении первого ребенка. А сумму маткапитала на второго вырастает сразу на 150 тысяч. Кроме того, семьям, где появляется третий малыш, государство гасит 450 тысяч рублей ипотеки. 

У Яны и Владислава из Кирова две дочки. А летом родился сын Демид. Тогда в семье поняли: в двушке тесновато. Взяли в ипотеку светлую и просторную квартиру, зная о компенсации для многодетных. Сами бы не справились. 

"Сегодня пришло сообщение, что до 27 января нам на ипотечный счет должно поступить 450 тысяч в счет погашения ипотеки. И в общей сложности наша выплата по ипотечному договору уменьшится на 30% от того, что мы платили в первые месяцы. Без такой подмоги мы явно бы не потянули ипотеки", — говорит Владислав Крысов.

Среди самых незащищенных в финансовом плане — семьи с невысоким доходом, где есть дети от трех до семи лет. Выплата пособий к 3 годам уже прекращается. Уже с этого года появятся выплаты на детей до 7 лет. Для тех, кто в трудной денежной ситуации — 5,5 тысячи. Если и этого будет недостаточно, чтобы поднять доход до прожиточного минимума, размер пособий удвоят. 

“Семейная” часть послания президента — это еще и создание инфраструктуры. Владимир Путин напомнил: в предыдущие два года должно было быть создано 90 тысяч новых мест в яслях. В реальности малышам на данный момент может быть предоставлено в 2,5 раза меньше. 

"Уважаемые главы субъектов Федерации, дорогие мои коллеги, нельзя так работать. Ну вы чего? Я вас прошу сделать всё, хотя это уже очень сложно, тем не менее это нужно сделать, нужно наверстать этот пробел. Повторю, мы должны работать по всем направлениям поддержки семьи", — заявил Путин.

Екатерине не повезло. В ее районе не нашлось места в яслях ни для старшего Димы, ни для младшего Паши. 

"Если даже у нас не получится, у последующих детей или у людей других детей появится возможность отдать ребенка в детский сад", — говорит Екатерина Мурзина.

Изменения коснутся и школьников. Владимир Путин предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников с 1-го по 4-й класс. 

"Это нужная и важная мера поддержки, потому что, когда собираешь ребенка в школу, сколько необходимо потратить средств! И когда государство на себя берет эту инициативу, полностью оплатить питание, то, конечно, это будет огромное подспорье для работы всей семьи, для существования любой семьи", — говорит директор МАОУ СОШ №18 Липецка Шведун Денис.

Роль учителя президент отметил особо: с 1 сентября классные руководители будут получать федеральную надбавку — 5 тысяч рублей. Президент отметил: все региональные доплаты тоже должны быть сохранены.

"Если не держать вопрос на контроле, то, и многие сидящие в зале это знают, появляется соблазн "съехать" с темы. Не надо этого делать. Подчеркну, речь идет о людях, специалистах, которые работают в важнейших для общества и страны сферах, их труд должен оплачиваться достойно и справедливо", — сказал Путин.
 
Как и труд других специалистов — врачей. Владимир Путин напомнил: с этого года начнут внедрять новую систему оплаты труда, основанную на справедливых правилах. Все первичное звено здравоохранения ждет обновление. Для этого выделяют 550 миллиардов. 

"Мы говорим: не едут врачи. Там у него ничего нет. Там XIX век. Если будет оснащена первичная сеть, он с удовольствием поедет", — говорит депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Еще одна важная медицинская тема — это обеспечение лекарствами. Президент поручил отладить работу по доставке специальных препаратов для тяжелобольных детей. Кроме того, в этом году заработает единый регистр получателей бесплатных лекарств.

"Есть люди, которым инсулин не выдается, есть, которым тест-полоски не выдаются. Мне, в частности, тест-полоски не выдавались. Мне не выдают, я иду покупаю сама на свою пенсию по инвалидности. Это будет очень хорошо, потому что больные очень измучились у нас в Ульяновской области конкретно", — говорит Елена Маркелова.

Предложенные президентом меры —  это простой и понятный механизм, как сделать так, чтобы каждый почувствовал перемены к лучшему. Эффект не заставит себя ждать. Послание президента — это максимально сконцентрированный план работы на год. В центре — человеческий капитал. 

В ближайшее время тезисы послания лягут в основу законодательных инициатив и поручений. Реализация пунктов послания начинается уже сегодня. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_648631')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_648631', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_648631', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform