О чем говорил Путин в послании к Федеральному собранию: главное

Фото:
О чем говорил Путин в Послании к Федеральному собранию: главное

Чуть более часа заняло у Владимира Путина, чтобы заявить о задачах, которые требуют незамедлительного решения. И большая их часть касалась социальной сферы - здоровья и качества жизни. Президент предложил оказать российским семьям, особенно молодым, беспрецедентную поддержку... маткапитал теперь получат семьи даже с одним ребенком, а те, кто оказался в финансово сложном положении, могут рассчитывать на дополнительные выплаты, причем уже в этом месяце.

"Тем более хорошо понимаю, что, пока дети не пошли в школу, маме зачастую трудно совмещать работу и уход за ребёнком. Мы с вами хорошо знаем по своим детям, по своим внукам. Ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу. В этой связи предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Причём уже с 1 января 2020-го, текущего года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. То есть действительно со сложной, очень сложной ситуацией", - говорит президент.

Выплаты на первом этапе составят 5,5 тысяч рублей. Если этого будет недостаточно, чтобы поднять семейный доход до прожиточного минимума, тогда их удвоят - в среднем до 11 тысяч рублей. 

Кроме того, стимулом для демографического роста должны стать социальные контракты - государство предоставляет гражданам, попавшим в трудную ситуацию, выплаты, помогает в трудоустройстве. 

"Во-первых, прошу правительство учесть опыт пилотных проектов и обновить сами принципы социального контракта. И, во-вторых, расширить финансовую поддержку регионов, чтобы уже в 2021 году внедрить этот механизм во всех субъектах федерации. Обращаю ваше внимание, уважаемые коллеги, в том числе руководители регионов: показателем результативности работы будет не количество заключённых социальных контрактов, а реальное снижение бедности", - говорит президент.

А вот эту новость десятки тысяч молодых семей наверняка воспримут с воодушевлением. Программа материнского капитала будет радикально пересмотрена. Причем задним числом - с января 20-го года. 

"Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объёме. После индексации с января 2020 года – это 466 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребёнка. Такая поддержка даст возможность семье подготовится к рождению второго ребёнка", - сказал Путин.

Но и это не все: приятные новости для семейного кошелька касаются и опытных родителей. 

"Можно и нужно сделать больше. Предлагаю увеличивать материнский капитал ещё на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребёнка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться", - поясняет президент.

Пары с двумя и более детьми сейчас имеют право на льготную ипотеку - 6%. На Дальнем Востоке для молодых семей ставка еще ниже - 2%! 

"Добавлю, мы уже приняли решение, что при рождении третьего ребёнка государство "гасит" за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома", - говорит Путин.

Когда ребенок подрастает, ему нужно в ясли. По плану за последние два года должно было быть создано 90 тысяч новых мест. В реальности - только 78 тысяч. Образовательная лицензия на работу есть у половины.  

"Уважаемые главы субъектов федерации, дорогие мои коллеги, нельзя так работать. Ну, вы чего? Это значит, что мы создали 77,7 тысячи, да и то не в полноценном режиме, имею в виду, что половина из них не может работать, а к 2021 году нужно создать 177,3. Я вас прошу сделать всё, хотя это уже очень сложно, тем не менее это нужно сделать – нужно наверстать этот пробел. Повторю, мы должны работать по всем направлениям поддержки семьи", - говорит Путин.

Когда ребенок идет в школу, доход семьи вроде бы увеличивается - мамы выходят на работу. Но и расходы, чтобы собрать школьника, немалые. Владимир Путин предлагает установить новые правила по питанию учеников с 1 по 4 классы. 

"В этой связи предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс. Все должны себя чувствовать в равных условиях, не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребёнка прокормить не могут. Мне кажется, что для нашего общества это чрезвычайно важно. Да, мне говорят: даже в советское время с его широкой социальной программой поддержки граждан не было такой меры поддержки. Но и расслоения в обществе тогда такого не было. Я думаю, что эта мера будет оправданной", - заявил президент.

Сами школы тоже будут меняться. К 2021 году все они должны получить доступ к высокоскоростному интернету. Перемены к лучшему коснутся и школ искусств. 

"Сейчас более тысячи помещений, где размещены такие учебные заведения, обветшали или просто непригодны для занятий. Прошу Правительство помочь регионам привести их в порядок. И регионы прошу не забывать, что это ваша обязанность. Воспитание школьников напрямую зависит от учителей. В первую очередь, классного руководителя, которого часто называют второй мамой. Считаю необходимым уже с 1 сентября ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета. Но, само собой разумеется, я хочу обратить на это внимание: все действующие региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены, уважаемые коллеги, обращаю на это ваше внимание. И обязательно посмотрю, что происходит на практике, в жизни", - говорит президент.

То есть контролировать, как присутствующие в зале сенаторы, депутаты, руководители регионов исполнят поручения, президент будет лично. 

"Если не держать вопрос на контроле, то - и многие сидящие в зале это знают - появляется соблазн "съехать" с темы. Не надо этого делать. Подчеркну, речь идёт о людях, специалистах, которые работают в важнейших для общества и страны сферах, их труд должен оплачиваться достойно и справедливо. Благодаря социальным изменениям, которые уже удалось сделать реальностью, ожидаемая продолжительность жизни в прошлом году впервые в истории достигла 73 лет. На минимуме - младенческая смертность. Но для каждого конкретного жителя страны важны не статистические показатели, а то, как лечит врач в ближайшей поликлинике или фельдшерском пункте. Хочу подчеркнуть, смысл их работы не в том, чтобы выписывать справки, направления и сходу спроваживать людей в райцентры. У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной Интернет. Я прошу Общероссийский народный фронт взять под контроль ход оснащения, строительства и ремонта ФАПов", - говорит президент.

На модернизацию первичного звена выделено 550 миллиардов рублей. По объему финансирования это полноценный национальный проект!

"В свою очередь прошу субъекты федерации найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров, особенно в сёлах, посёлках, малых городах, использовать для этого все механизмы, в том числе служебное жильё, поддержку индивидуального жилищного строительства", - сказал Путин.

Первичному звену, особенно в регионах, нужен принципиально новый подход к обучению молодых специалистов и по оплате труда врачей. 

"В этой связи предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приёма в вузы по медицинским специальностям. По специальности "Лечебное дело" 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности "Педиатрия" – 75 процентов. И, наконец, как мы и договаривались, с этого года начнёт поэтапно внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении, основанная на прозрачных, справедливых и понятных правилах, с установлением фиксированной доли окладов в заработной плате и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок", - говорит Путин.

Медицинская тема в последние месяцы звучала часто: были жалобы на нехватку лекарств, прежде всего для тяжелобольных детей. 

"Знаю, что в прошлом году в ряде регионов были перебои с поставками лекарств, потому что закупки оказались фактически сорванными, и некоторые чиновники позволяли себе рассуждать так, будто речь шла о закупке канцтоваров: не беда, объявим новые конкурсы. А люди-то оставались без крайне важных, подчас жизненно необходимых лекарств. Обращаю внимание, такие ситуации не должны больше никогда повторяться", - говорит президент.

Уже в этом году заработает единый регистр получателей препаратов, чтобы путаницы здесь больше не было, отметил президент. 

"Также уже приняты законодательные решения, которые позволят официально и централизованно ввозить в Россию отдельные специальные препараты, которые пока не имеют официального разрешения. Я прошу Правительство в кратчайшие сроки так отладить эту работу, чтобы люди, особенно родители больных детей, больше не оказывались в безвыходной ситуации, когда нужные лекарства невозможно легально достать", - сказал президент.

Все социальные перемены стали возможны благодаря накопленным резервам - они покрывают совокупный внешний долг страны. Инфляция по итогам года составила 3%. Но сейчас задача - выйти на темпы роста ВВП выше общемировых. А для этого нужны инвестиции. 

"Чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьёзно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21 процента до 25 процентов в 2024 году", - говорит Путин.

Чтобы привести бизнес в реальный сектор экономики, создать рабочие места для людей, предпринимателям дают гарантии не менять налоговые условия в ближайшие 6 лет. Кроме того, подушка Фонда национального благосостояния позволяет вкладывать деньги в развитие, а это касается каждого из нас. 

"Приоритетом должны стать окупаемые проекты, которые снимают инфраструктурные ограничения для территорий. Это в том числе автомобильные обходы крупных городов, магистрали между областными центрами, выходы на федеральные автотрассы. Такие проекты обязательно потянут за собой рост малого бизнеса, туризма, социальной активности в регионах и на местах", - говорит Путин.

От бизнеса же требуется большая ответственность - от работы крупных предприятий зависит, каким воздухом мы дышим. 

"Нужно кардинально снизить объём отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла и уже с 2021 года начать применение механизма так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортёры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации. Если сказать просто: загрязнитель платит", - сказал президент.

И, конечно, сейчас России требуется развитие высокотехнологичных стартапов. От молодых и предприимчивых ждут прорыва в генетике, в разработке искусственного интеллекта. 

Президентское послание длилось 1 час 12 минут. Максимально сконцентрированно, буквально по пунктам: что нужно сделать, чтобы изменения к лучшему почувствовал каждый из нас. 

Послание президента - грандиозный социальный проект. Тезисы послания лягут в основу законодательных инициатив. Теперь дело за сенаторами, депутатами и губернаторами. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_648418')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_648418', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_648418', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform