Драка в скорой: подробности конфликта пенсионера и врача в Петербурге

Вызов скорой помощи к пожилому пациенту может завершиться возбуждением уголовного дела об избиении. Кто станет главным фигурантом - пациент или врач - должна решить полиция. 

Драка в скорой: подробности конфликта пенсионера и врача в Петербурге

 

Сломанная переносица, выбитый зуб, сотрясение мозга и жуткие гематомы. Все это после визита неотложки. 

"Он прихватил, видимо, агрессия, что я сопротивляюсь. Прямо вот так за горло и рот. Я уже не могу дышать. Я присел вот так. И потом удар пошел. Я уже никак, я уже теряю сознание", - говорит Георгий Мирзоян.

Скорую помощь 76-летний Георгий Мирзоян вызвал из-за высокого давления, под двести, и попросил отвезти его в госпиталь для ветеранов войны. Там инвалида второй группы наблюдают уже несколько лет и даже оперировали. Вот и в этот раз после звонка жены для него подготовили палату. Но приехавший врач повез в другую больницу.

"Как я сказал так и будет, говорит, садись и молчи... Мне туда не надо", - вспоминает пациент.

После этих слов скорая превратилась в поле боя. Супруги потребовали остановить машину, а потом ситуация вышла из-под контроля. По словам пожилых людей, врач, который моложе их вдвое, принялся агрессивно успокаивать пациента.

"И пока он его бил, меня держала за руки медсестра, не давала ему помочь... вот синяк", - говорит Анна Мирзоян.

В итоге вместо медицинского учреждения медики и супруги Мирзоян оказались в отделении полиции. Там они написали сразу два заявления. Друг на друга.

Выезжавший на вызов врач после скандальной ситуации тоже выведен из строя. Из его объяснений следует, что конфликт начал сам пациент и первый нанес удар. Причем такой силы, что медик также получил сотрясение головного мозга. Официально сейчас он на больничном.

В дневном стационаре врач неотложки Иван Бондарев проведет как минимум две ближайшие недели. События того дня помнит четко и за себя ручается. Отвезти пациента, куда тому хотелось, не позволяют инструкции, а поведение пациента считает неадекватным.

"Мы попытались объяснить, что мы везем туда, куда нам сказали. В этот момент он замахивается и профессиональным ударом бьет мне в лицо лбом. И меня уже госпитализировали в Александровскую больницу, откуда я выписан с диагнозом "сотрясение головного мозга", "ушиб мягких тканей затылочной области", - рассказывает врач.

Как действовать в следующий раз, если гипертонический криз повторится, пожилые люди не знают. Скорую снова вызывать они просто боятся. Теперь главное, чтобы в полиции реально оценили ситуацию.

"Как может вот такой пожилой человек? Он может вам причинить боль? Тем более с таким диагнозом его вели", - говорит жена пожилого пациента.

В руководстве больницы подобное ЧП считают недопустимым. 

"Единственное, что хочу сказать, крайне сожалею по поводу случившегося. Это вообще ненормально. Проявление агрессии с любой стороны – это ненормально. Если виноваты медработники, то, поверьте, получат по заслугам. Каленым железом буду выжигать такого рода ситуации и их профилактировать", - заявил главврач СПБ ГБУЗ "Городская поликлиника №8" Владимир Комарницкий.

Но пока что свой диагноз должна поставить полиция, она уже начала проверку. Но выяснить реальные обстоятельства случившегося, очевидно, будет очень сложно.  

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_648048', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform