Вызов скорой помощи на "стихийные" горки предложили сделать платным

Вызов "скорой" на нелегальные горки предложили сделать платным

И теперь к теме, которая сейчас прочно держится в топе самых обсуждаемых после заявления депутатов Мособлдумы о способе приучить детей кататься только на специально оборудованных снежных горках, а не где попало.

До подмосковных парламентариев ни родители, ни педагоги не могли с уверенностью сказать, что может остановить ребенка, когда он видит крутой склон, желательно с трамплином в конце, а в руках у него санки или "ватрушка". И вот он, депутатский разрыв психологических шаблонов, - надо просто сделать платным вызов скорой помощи к таким несанкционированным трассам. Как ни удивительно, но корреспондент РЕН ТВ нашел детей, которых могла испугать подобная перспектива, вот только думать об этом не было времени - темнело и они хотели успеть съехать еще пару раз.

Эти каникулы Ангелина Агеева не забудет еще долго. Ушибы, ссадины, лицо в "зеленке" - такие последствия катания на "ватрушке". 

Каталась Ангелина на так называемой "стихийной" горке у дома. Именно с таких чаще всего экстремалов и привозят в травмпункт, для некоторых отдых вообще заканчивается в реанимации. Только с начала нового года врачи уже зафиксировали десятки случаев. 

Горносаночный сезон только открылся, но на склонах народу уже столько, что не протолкнуться. Паровозиком, головой вперед или на животе. Катаются как и где угодно. Для таких смельчаков главное не безопасность, а острые ощущения. Не едут, а летят, забыв про элементарные правила. Итог - сломаны не только сани, но и ноги.

Мало того, что тюбинг сам по себе развивает большую скорость, и шанс получить травму есть даже на специально оборудованных трассах. На стихийных горках, с ямами и кочками, деревьями и кустами, риск возрастает в несколько раз.

Производители настоятельно не рекомендуют кататься на крутых спусках и на трассах с трамплинами. Только на ровных и пологих, главное, специально оборудованных горках. Говорят, это судно на воздушной подушке может разогнаться до 70 километров в час. На стихийных склонах с ухабами и препятствиями, например, как эта, несложно докатиться до беды.

Это север Подмосковья. Дети предоставлены сами себе. Вот сначала покоряют один разбитый склон, затем катаются уже на другом. Скорость небольшая, но впереди проезжая часть.

Местные жители винят родителей - не предупредили, не досмотрели. Вот только порой мамы и папы сами ведут детей на опасные склоны. И бесплатно, и от дома недалеко. И ведь не запретишь. Не накажешь. Правда, пока.

Чиновники предлагают решение. Хотят ввести плату за вызов врачей и спасателей на стихийные склоны. Может, тогда желающих проехаться на свой страх и риск станет меньше. Сами медики считают: такие меры преждевременные. По их словам, в приоритете должна быть профилактика. Ведь зачастую люди просто не знают, как нужно правильно кататься.

Инструкторы и врачи советуют отдыхать на специально подготовленных горках. Там безопаснее. Сотрудники тщательно следят за соблюдением требований безопасности, а сами спуски обычно конструируют эксперты. А главное - есть дежурный врач, который точно окажет первую помощь, пока едет бригада "скорой".

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_647986', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform