Реставраторы восстановили пленку с хроникой 1970-х годов об Антарктиде

Реставраторы восстановили пленку с хроникой 1970-х годов об Антарктиде

Сотрудники национального парка "Русская Арктика" в Архангельске смогли восстановить и оцифровать кинопленку 1970-х годов, которая была найдена на острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа. 

По словам начальника отдела сохранения историко-культурного наследия парка Евгения Ермолова, на пленке - целая кинохроника об антарктической станции "Молодежная". 

Бобину кинопленки обнаружили в заброшенном здании обсерватории имени Эрнста Кренкеля на острове Хейса. Станция была открыта в 1957 году, на ней могли проживать до 200 человек, в 2001 году после пожара она была законсервирована, а работу восстановила только в 2004 году. 

"Пленка склеена чуть ли не пластырем. Но в этом-то и ценность находки: с труднодоступных полярных станций очень мало кинокадров, и это в основном официальная хроника, на которую попадало далеко не все", - сказал Ермолов и отметил, что на пленке оказались кадры из Антарктиды. 

Изначально специалисты считали, что на кадрах изображен остров Хейса, однако позже заметили на пленке пингвинов, которые не могли там оказаться. В целом хроника посвящена жизни полярников в Антарктиде. 

"Мы поняли, что это станция "Молодежная", это где-то 1970-е годы. Получилась такая взаимосвязь Арктики и Антарктики, очень близкая. Люди, которые работали в Арктике, работали и в Антарктиде тоже", - пояснил Ермолов, передает ТАСС. 

Хронометраж фильма после обработки составил 39 минут. 

На пленке можно разглядеть пингвинов, запуск метеорологической ракеты М-100, которая передавала данные о температуре, влажности, давлении. В фильме несколько раз показана разгрузка судов снабжения, например "Михаил Сомов". 

Также фильм показывает, как полярники проводили свободное время: они играли в футбол и волейбол на снегу в теплых куртках, ловили рыбу, принимали участие в концертах. 

Один из ключевых моментов хроники - большой парад, однако, по словам Ермолова, неясно, в честь 7 Ноября или 1 Мая. 

"Парад техники, очень много техники. Во главе снегоход "Буран" со знаменем, и дальше идут тяжелые машины с флагами", - отметил историк. 

Станция "Молодежная" работала в Антарктиде с 1962 года, в 1999 году ее законсервировали. С 2006 года станция начала работать только летом. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_647861', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());